Презентация "Современные народные игрушки" 5 класс скачать бесплатно

Презентация "Современные народные игрушки" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Современные народные

игрушки

Выполнила учитель ИЗО

МБОУ «Нежнурская ООШ»

ИГОЛКИНА СВЕТЛАНА ИОНОВНА

Народное искусство всегда понятно и всеми любимо. Это могут быть игрушки из дерева, глины, посуда, ковры, кружева и т.д. Каждое изделие несет в себе добро, радость, тепло рук мастера и фантазию, которая увлекает и детей и взрослых.  Народная игрушка образна, красочна, оригинальна по своему замыслу. Она доступно детскому восприятию, так как несет в себе понятное детям содержание, которое конкретно и лаконично. Это знакомые детям сказочные образы, люди и животные, выполненные из дерева или глины. Основным материалом для изготовления игрушек были глина и дерево, а начиная с первой половины 19 века - папье-маше. Мастерили также игрушки и из соломы, мха, еловых шишек, льна. Как глиняные, так и деревянные игрушки изготавливались во многих местах России. Можно указать наиболее важные центры: деревянную игрушку больше всего делали в Московской и Нижегородской губерниях, глиняную - в Вятке, Туле, Каргополе.

ТВЕРСКАЯ ИГРУШКА.

Когда-то в городе Торжке Тверской области  делали замечательные глиняные игрушки, иногда ее называют тверской. Со временем промысел был утрачен. В 1975 году в Торжке был организован цех «Объединения художественных изделий и игрушек». Торжокская промысловая игрушка из глины была разработана усилиями художников-мастеров этого цеха. Особая заслуга в деле возрождения торжокской игрушки принадлежит Галине Климовской, работы которой выставлены в музее города Твери.  На основе найденных игрушек были созданы современные игрушки – птицы (гуси-лебеди, утки, петухи и курочки), некоторые животные (собаки, лисы), а также женские фигурки.

Как в такую красоту не влюбиться?! Яркая, нарядная тверская игрушка радует глаз, поднимает настроение особенно сейчас, когда небо хмурится, и на дворе холодно и дождливо. 

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

 

 

 

Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей!

В ней нету цвету дымного,

Что серости серей.

В ней что - то есть от радуги,

От капелек росы,

В ней что - то есть от радости,

Гремящей, как басы!

Она глядит не прянично -

Ликующе и празднично.

В ней удаль и размах...

Сияйте, охра с суриком,

Чтоб всем - светло, не сумрачно!

И злость, и хмурость льдиною,

Без всякого следа,

Пусть под улыбкой Дымкова

Растают навсегда!

(В. Фофанов.)

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА

Этот промысел возник в слободе Дымково, что возле города Вятки ( Кирова). Там отличные глины и речной песок, пригодные для керамического промысла. Издавна живут в слободе мастера, которые, кроме полезных в хозяйстве крынок и горшков, делают себе на потеху и детям на забаву веселые яркие игрушки.

Филимоновская деревушка!

Синий лес, холмы, косогор.

Лепят там из глины игрушку

И расписывают до сих пор.

Да, из красной обычной глины

Появляются вдруг на свет

Зайцы, кони, павлины

И солдатики - войска цвет.

И узор из кругов и линий

Обегает подола край:

Красно-черный, порою синий,-

В руки, взяв, смотри и играй.

Создана рукой умельца,

Говорит все еще она

О младенческих снах владельца,

Где за солнцем спешит луна.

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА

Филимоновские игрушки отличаются особым изяществом форм, своеобразной пластикой, вытянутыми пропорциями. Наиболее распространены в росписи филимоновских игрушек сочетания различных узоров в полосе.

КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА

 В Каргополе есть игрушка.

Очень старая. Зверек

Небольшой, на щечках мушки,

Нет его короче ног.

Крашен ярко всюду белым:

Ножки, хвостик и спина.

Шея лентой черной смело

Мастером обведена.

 

А головка — желтым цветом!

Льва хотел он произвесть!

Только что-то в лике этом

Человеческое есть.

И зверек из давней сказки, не пугаясь, не грозя

С выраженьем теплой ласки

Смотрит тихо нам в глаза.

 

ХЛУДНЕВСКАЯ ИГРУШКА

Одним из очагов народного творчества является деревня Хлуднево Калужской области. В тех краях в почве много глины, из-за чего было трудно выращивать урожай. Таким образом, жители деревни и приноровились к гончарному искусству.

Хлудневская игрушка близка к произведениям фольклора, отражает национальные особенности русского народного творчества.

Интересны и оригинальны игрушки из села Абашево Пензенской области. Эту художественную школу не спутаешь не с какой другой.

Абашевская игрушка – это свистулька в виде животных, птиц и людей. Фигурки имеют удлиненное туловище с короткими, широко расставленными ногами (лапами) или копытами, что дает ощущение устойчивости, монументальности.

АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА.

Крупным центром производства деревянной и детской игрушки была и Нижегородская губерния, во многих ее районах - Городецком, Семеновском, Федосеевском - вырезались и расписывались игрушки.

Основной сюжет городецких игрушек - лошади в упряжках. Лаконизм этих игрушек породил своеобразную стилизованность формы. Раскраска этих игрушек близка к раскраске детской мебели, сундуков, туесков, создавших славу городецкой росписи. Расписывая игрушки пышными цветами, сказочными сценами, мастер не боялся сочетания самых необычных и ярких цветов.

БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА

Предание повествует о том, как житель Сергиева Посада вырезал как-то куклу в девять вершков из липового чурака. Пошел к Лавре, где торговал купец Ерофеев, да и продал ему. Купец решил поставить забавную игрушку в лавке, как украшение. Не успел поставить, как игрушку тут же купили, да с выгодой большой для купца. Купец нашел крестьянина, да и заказал ему целую партию таких же игрушек. С тех пор и прославилась богородская игрушка.

Названия богородских игрушек говорят сами за себя: «Крестьянин и курочка», «Царь Додон и звездочка», «Кавалер и дама», «Как мыши кота хоронили», «Крестьянский двор», «Солдаты на разводе», «Пастушок». Современные мастера резьбы по дереву до сих пор сохраняют традиции «богородского стиля» деревянной движущейся игрушки, который стал неотъемлемой частью русской культуры.

ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ИГРУШКА

На юге Нижегородской области, в Вознесенском районе расположено село Полхов-Майдан, один из самых известных центров росписи по дереву. Согласно местному преданию, первый токарный станок появился у крестьянина Никиты Авдюкова, когда за войной 1812 года настала пора неурожаев. Ремесло быстро развивалось, но вначале вытачивали одну некрашеную посуду.

   С начала 1920-х гг., видимо, под влиянием аналогичных изделий Сергиево-Посадских мастеров, полхов-майданская посуда начинает покрываться выжженным контурным рисунком. Вскоре выжигание стали раскрашивать масляными красками, а в середине 1930-х гг. анилиновыми красителями, разведенными на спирту.

 Токарные изделия мастеров этого промысла - матрешки, птички - свистульки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, поставки - щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью.

История народной игрушки начинается в глубокой древности. Она связана с творчеством народа, с народным искусством, с фольклором. Игрушка - одна из самых древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя ее национальные особенности и своеобразие.

Ссылки на интернет-ресурсы

http://content.foto.mail.ru/inbox/suxareva_mail.ru/_blogs/i-2474.jpg

http://eurotorg.com.ua/images/stories/virtuemart/product/bumaga-scrapbuking-nabor51-1.jpg

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/2/1/141029133141.jpeg

http://cs7001.vk.me/c7005/v7005923/25c4a/-CB45gxlq1I.jpg

http://артстена.рф/assets/galleries/1572/57858823.jpg

http://www.filimonovo-museum.ru/

http://www.livemaster.ru/

http://1.pragmema.z8.ru/pragmemy/opyty-ekspozitsii/russkaya-glinyanaya-igrushka/glinyanaya-igrushka-na-karte-rossii/abashev

http://snp-kukla.ucoz.ru/photo/182-0-1627-3

http://www.toys-best.ru

http://stranamasterov.ru/

http://www.babaylik.ru/ru/promyislyi/index.php

http://www.artvek.ru/dekor16.html

Шаблон выполнен учителем иностранного языка МОУ СОШ №1 г. Камешково

Шахториной О. В.

.