Презентация "Сталинградская битва" 9 класс


Подписи к слайдам:
«Сталинградская и Курская битва-коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны».

Сталинградская битва

Подготовил учитель истории

МБОУ « Качульская СОШ»

Турцин Николай Витальевич

Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский – Вечная слава тех, Кем фашизм, покоривший Европу, Был остановлен здесь

Начало войны

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград, таким образом очищая себе дорогу на Кавказ, богатый нефтью – сырьём для топлива.

Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.

Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. И 23 августа 1942 года тысячи самолётов с чёрными крестами обрушились на Сталинград. Гитлеровским войскам удалось прорваться в центр города. Бои шли за каждую улицу. В середине сентября противник, получив свежие резервы, усилил атаки. Немецко-фашистским войскам удалось выйти к Мамаеву кургану, закрепившись на отдельных высотах

Расстановка сил в Сталинградской оборонительной операции

Сталинградский фронт (командующий — С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов). В него входили 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я и 57-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия — 12 дивизий, в которых насчитывалось 160 тыс. человек, 2 200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолёта, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО

Группа армий «Б». Для наступления на Сталинград была выделена 6- армия (командующий — Фридрих. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 500 танков. Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов.

Начало Сталинградской битвы

17 июля 1942 года передовые части фашистской группы армий «Б» в большой излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва.

В штабе 62-й армии: Н.И.Крылов, В.И.Чуйков, К.А.Гуров, А.И.Родимцев

Сталинградская битва (июль1942-февраль1943г.г.)

28 июня началось наступление группы армий «Юг». Наши войска в середине июля 1942 года были вынуждены отойти к Воронежу, оставили Донбасс и заняли оборону в большой излучине Дона. Создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу.

«Ни шагу назад !»

28 июля 1942 года Народный комиссар обороны СССР издал приказ № 227, вошедший в историю под названием

«Ни шагу назад!»

Атака немецких танков отбита

Оборона Сталинграда

В обороне города огромную роль должны были сыграть заводы, особенно тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады», судоверфь.

Сталинградский тракторный приступил к выпуску танковых моторов, артиллерийских тягачей и средних танков Т-34.

Танки с завода уходят на фронт

Пытаясь захватить город с ходу, фашистские орды бросили на Сталинград всю авиацию 4-ого воздушного флота.

23 августа враг обрушил на город первый бомбовый удар колоссальной силы. За несколько часов целые кварталы превратились в развалины.

Штурм Сталинграда

«За Волгой для нас земли нет!» - боевой девиз защитников Сталинграда

Бои в Сталинграде

Бои в Сталинграде

Боевые действия с 7 мая по 23 июля 1942 г.

В его руках судьба армии и народа

25 августа 1942 года приказом Военного совета фронта Сталинград был объявлен на осадном положении. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка командирует генерала

Г.К. Жукова, назначенного 27 августа на пост заместителя Верховного главнокомандующего.

Битва за Мамаев курган

Сто сорок дней и ночей не утихала ожесточенная битва на Мамаевом кургане.

В сводках Совинформбюро курган назывался высотой «102,0». С ее вершины открывается панорама города, большой участок Волги, заволжские леса, где в то время находились тылы советских войск.

Бои за курган начались 14 сентября 1942 года.

Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Название мамаев курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая.

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане

(современный вид)

Подвиг солдат при защите дома Павлова

  • В период обороны Сталинграда ночь на 27 сентября 1942 разведывательная группа, возглавляемая Павловым, захватила в центре города, на улице им. 9 января четырехэтажный дом, закрепилась в нем и трое суток под шквальным огнем противника удерживала. Затем в дом прибыло подкрепление, и он стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. 24 воина оборонялись в укрепленном доме, отражая яростные атаки противника, в течение 58 дней. И на 59-й день – 24 ноября - гарнизон перешел в наступление и отбросил врага за железнодорожное полотно. Этот дом вошел в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», а сам Павлов за свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

Я. Ф. Павлов

Дом Павлова в

Волгограде

Яков Федорович Павлов

Контрнаступление советских войск под Сталинградом

19 ноября утром войска Юго-Западного и Донского фронтов объединенным мощным ударом прорвали оборону немецкой армии.

23 ноября передовые танковые части Сталинградского фронта вошли в район хутора Советский, где встретились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки противника.

Операция «Уран»

Капитуляция армии Паулюса Операция «Кольцо»

8 января 1943 года командующему немецкими войсками генерал-полковнику Паулюсу был предъявлен ультиматум о немедленной и безоговорочной капитуляции. 10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского перешли в генеральное наступление с целью окончательной ликвидации окруженного врага.

Командующий Донским фронтом генерал-полковник К.К.Рокоссовский и представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Н.Н.Воронов допрашивают генерал-фельдмаршала Паулюса.

Развитие военных действий

  • 12 июля 1942 г. –образован Сталинградский фронт.
  • 17 июля на этом направлении развернулись бои.
  • 14 сентября 1942 г. – гитлеровцы вышли к центру города в районе вокзала.
  • 19–20 ноября 1942 г. – войска Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление.
  • 31 января 1942 г. – были пленены фельдмаршал Паулюс, его штаб и большая часть оставшихся у него к тому времени войск.
  • 2 февраля 1943 г. – сдались остальные фашистские войска.

Значение нашей победы

  • Разгром врага на Волге – крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Красная армия продемонстрировала свою несокрушимую силу, превосходство над немецко-фашистской военной машиной. Эта победа означает полный провал военной доктрины немецко-фашистской армии. Наши стратегии, оперативное искусство и тактика выдержали суровую проверку. Советские Вооружённые силы провели операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела себе равных в истории воин.
  • Но не только в этом значение Сталинградской битвы. Она подорвала веру гитлеровских солдат в победу, она напугала союзников Гитлера – фашистских правителей Италии, Венгрии, Румынии настолько, что они стали искать возможности отойти от Фюрера. Победа фашистских войск под Сталинградом должна была быть сигналом для открытого выступления против Советского Союза Японии и Турции. Поражение гитлеровцев заставило Японию и Турцию отказаться от своих планов. Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражению во всей Европе. И не случайно улицы и площади многих европейских городов после войны были названы в честь города на волге. Сталинград был награждён за битву орденом Ленина и Золотой звездой Героя.

Волгоград – город – герой!

Спасибо за внимание!

Информационные источники, использованные в работе:

  • http://www.hotels-volgograd.ru/viewgloss.php?id=14
  • http://yandex.ru/yandsearch?text=вов+фотографии
  • http://ru.wikipedia.org/wiki
  • http://www.russlav.ru/aktualno/velikaya-otechestvennaya-voyna-1941-1945.html