Викторина "Страницы истории славного города Иркутска"


Викторина
Страницы истории славного
города Иркутска
1.Истории сибирской веха
Землепроходцев бастион
В разгар семнадцатого века
Наш славный город был рожден
-В каком году был основан Иркутский острог?
(ответ: 1661 году)
2.Кем был основан острог?
(ответ: Яковом Похабовым)
3Не сразу стал острог городом.
В каком году Иркутск получил статус города?
(ответ: 1686 году)
4.Река Иркут , от названия которой наш город стал
называться Иркутском , не единственная.
Назовите реки протекающие по городу
(ответ: Кая, Ангара, Ушаковка, Сарафановка)
5.В каком году был пожалован городу герб?
(ответ: 1690 году)
6.Какой зверь изображен на гербе Иркутска?
(ответ: свирепый зверь бабр был изображен на гербе
города, как символ устрашения врагов.)
7.Назовите памятные места , связанные с
декабристами.
(ответ: дом – музей Волконских
Дом – музей Трубецких
Могила Екатерины Трубецкой во дворе Знаменского
монастыря. Памятник И. В. Паджио на
Иерусалимском кладбище. )
8.Площадь имени С. М. Кирова – это это главная
площадь города. Вспомните , как она называлась
раньше.
( ответ: Гостинодворская, Парадная, имени графа
Сперанского, Тихвинская.)
9.В каком году открылась первая школа в Иркутске?
(ответ: 1725 году.)
10. На улице Карла Маркса – главной улице Иркутска
стоит величественный монумент покорителям
Сибири, установленный в 1908 году. Назовите их
имена
( ответ: Ермак, Сперанский, Муравьев –Амурский)
11.Ангару называют дочерью Байкала. Какой рекой
еще издавна называют Ангару?
( ответ: Аквамариновая река.)
12.Вспомните название Ленинского района до
революции
( ответ: поселок Иннокентьевский)
13.Архитектурно – этнографический музей
деревянного зодчества Сибири находится на 47-м
километре Байкальского тракта. Как он называется?
( ответ: Тальцы)
14. Очень известный писатель был проездом в городе
и оставил такие отзывы о нашем Иркутске: «Иркутск
превосходный город. Совсем интеллегентный . Театр,
музей, городской сад с музыкой, хорошие
гостиницы… нет уродливых заборов, нелепых
вывесок и пустырей. Он лучше Екатеренбурга и
Томска. Совсем Европа.
Назовите имя и фамилию писателя.
(Ответ: Антон Павлович Чехов.)
15.Какому известному нашему писателю установлен
памятник недалеко от драматического театра имени
Охлопкова?
( Ответ: А. Вампилову)
16.В 1825г на Сенатской площади казнили пятерых
декабристов, а остальных сослали в Сибирь. В августе
1826г. Прибыли первые декабристы в наш город.
Назовите фамилии декабристов живших в Иркутске.
( Ответ: Волконский, Трубецкой С. П., И. П. Паджио,
Н. А. Панов, П. А. Муханов и др.)
17. Город преображается с каждым годом. Какие
новые памятники появились за последние несколько
лет?
( Ответ: памятник Александру – 3
Памятник А. Колчаку.
Памятник легендарному маршалу Георгию Жукову и
другие )