Презентация "Язычество"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Дзгоева А.К.

ГБОУ Школа №1125

Язычество

Задачи:

Задачи:

а) Определить, что же такое язычество;

б) Доказать, что все народы прошли через веру язычества;

в) Доказать, что у всех народов формировались отдельные пантеоны;

г) Определить общие черты в пантеонах разных стран;

д) Найти различия между пантеоном и отношением к богам у славян и у других стран;

Язычество – это традиционная народная культура, Родовая система верований, комплекс мировоззрений, направленных на гармоничное развитие человека в Природе, приобретение им необходимых способностей на благо своего рода-племени.

  • Язычество – это традиционная народная культура, Родовая система верований, комплекс мировоззрений, направленных на гармоничное развитие человека в Природе, приобретение им необходимых способностей на благо своего рода-племени.

Язычество

В широком смысле язычеством может быть не только вид религиозного мировосприятия, но и уровень нравственной жизни, качество отношения к духовному миру.

  • В широком смысле язычеством может быть не только вид религиозного мировосприятия, но и уровень нравственной жизни, качество отношения к духовному миру.

Римские боги делились на небесных, земных и подземных. Миры людей и богов были строго разграничены и не соприкасались. Боги выражали свою волю молнией, громом, полетом птиц и т.д.

  • Римские боги делились на небесных, земных и подземных. Миры людей и богов были строго разграничены и не соприкасались. Боги выражали свою волю молнией, громом, полетом птиц и т.д.

Римские боги

Во времена античной Греции, многое происходившее на земле люди просто не могли объяснить, будь то явление природы, химическая реакция, болезнь или смерть. Для прояснения всего происходившего люди придумывали различных божеств.

  • Во времена античной Греции, многое происходившее на земле люди просто не могли объяснить, будь то явление природы, химическая реакция, болезнь или смерть. Для прояснения всего происходившего люди придумывали различных божеств.

Греческие боги

Божества — покровители общины являлись в первую очередь олицетворением творящих и производящих сил природы, с которыми соединяются представления о власти военного вождя племени-общины, с функциями верховного жреца.

  • Божества — покровители общины являлись в первую очередь олицетворением творящих и производящих сил природы, с которыми соединяются представления о власти военного вождя племени-общины, с функциями верховного жреца.

Шумерские боги

Помимо главнейших богов у народов Междуречья был еще и второй пантеон, который представлен еще другими двенадцатью главными богами и тридцатью второстепенными.

  • Помимо главнейших богов у народов Междуречья был еще и второй пантеон, который представлен еще другими двенадцатью главными богами и тридцатью второстепенными.
  • Кроме божеств люди почитали и так называемых демонов добра, и старались умилостивить демонов зла.

Боги междуречья

Иногда небесный свод людям представлялся в виде коровы с телом, покрытым звездами, но существовали еще представления, согласно которым небо – это водная поверхность, небесный Нил, по которому днем солнце днем обтекает землю.

  • Иногда небесный свод людям представлялся в виде коровы с телом, покрытым звездами, но существовали еще представления, согласно которым небо – это водная поверхность, небесный Нил, по которому днем солнце днем обтекает землю.

Боги египта

О древнейших богах, которых чтили на Японских островах, существуют только предположения.

  • О древнейших богах, которых чтили на Японских островах, существуют только предположения.

Боги японии

Говоря о богах китайского пантеона, необходимо учитывать особенности мифологической традиции Китая.

  • Говоря о богах китайского пантеона, необходимо учитывать особенности мифологической традиции Китая.

Боги китая

Индийская мифология передавалась устно, и «божественному» характеру текстов соответствовала особая роль речи и памяти, противостоящих забвению и нечленораздельному хаосу.

  • Индийская мифология передавалась устно, и «божественному» характеру текстов соответствовала особая роль речи и памяти, противостоящих забвению и нечленораздельному хаосу.

Боги индии

Языческий культ скандинавов представлял собой совокупность местных и семейных культов наряду с общенациональными религиозными фестивалями.

  • Языческий культ скандинавов представлял собой совокупность местных и семейных культов наряду с общенациональными религиозными фестивалями.

Боги скандинавии

Количество богов и демонов индейцев Северной Америки настолько безгранично, что исследовать их можно десятилетиями.

  • Количество богов и демонов индейцев Северной Америки настолько безгранично, что исследовать их можно десятилетиями.
  • Также и о начале войн они объявляли только после чтения молитв соответствующим духам.

индейцы

Древнейшая римская религия отличалась от греческой. Но всё же сам пантеон богов не очень отличался, так как римляне и греки жили близко, поэтому некоторые боги имели одинаковую силу.

  • Древнейшая римская религия отличалась от греческой. Но всё же сам пантеон богов не очень отличался, так как римляне и греки жили близко, поэтому некоторые боги имели одинаковую силу.

Общие черты и различия

пантеона Греции и Рима

Изображения богов уже в самую раннюю эпоху по большей части антропоморфны (человекообразны). Сам пантеон богов не очень отличался, так как они жили близко, поэтому некоторые боги имели одинаковую силу (значение).

  • Изображения богов уже в самую раннюю эпоху по большей части антропоморфны (человекообразны). Сам пантеон богов не очень отличался, так как они жили близко, поэтому некоторые боги имели одинаковую силу (значение).

Египет и междуречье

Согласно мифологическим представлениям древних японцев, мир изначально представлял собой соединение неба и земли, которые, не подчиняясь внешним причинам, а исключительно собственному желанию, породили несколько божественных пар, так же считали в Китае и в Индии.

  • Согласно мифологическим представлениям древних японцев, мир изначально представлял собой соединение неба и земли, которые, не подчиняясь внешним причинам, а исключительно собственному желанию, породили несколько божественных пар, так же считали в Китае и в Индии.

Япония, китай и индия

ЯВЬ – реальный мир; Отсюда происходят слова: «явно», «наяву», «явиться», «явление»;

  • ЯВЬ – реальный мир; Отсюда происходят слова: «явно», «наяву», «явиться», «явление»;
  • НАВЬ - мир нереальный, непроявленный, потусторонний, невидимый, мнимая, в том числе ложная ипостась бытия;
  • Правь – это то, что между Навью и Явью;

Славянский языческий

мир

Сегодня можно дать лишь общее представление о славянском языческом мире. Причём, если отдельных богов можно более или менее подробно охарактеризовать, то от других сохранились лишь имена.

  • Сегодня можно дать лишь общее представление о славянском языческом мире. Причём, если отдельных богов можно более или менее подробно охарактеризовать, то от других сохранились лишь имена.

Баба яга

Леший

В разных странах миры людей и богов были строго разграничены и не соприкасались, но для славян боги были не высшими существами, а были как родные.

  • В разных странах миры людей и богов были строго разграничены и не соприкасались, но для славян боги были не высшими существами, а были как родные.

Вывод:

Вывод:

Мы определили, что же такое язычество, доказали, что все народы прошли через веру язычества, что у всех народов формировались отдельные пантеоны; определили общие черты в пантеонах разных стран; нашли различия между пантеоном и отношением к богам у славян и у других стран.