Презентация "Ярослав Мудрый"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый (Ярослав Владимирович) (978 - 1054) – Великий князь Киевский. Отцом Ярослава был Владимир Святославич, матерью - Рогнеда Рогволодовна. Еще в юношестве (987 год) в биографии Ярослава Мудрого был получен титул Ростовского князя. Считается, что в это время был основан город Ярославль. Первая жена (до 1019) -предположительно, норвежка по имени Анна. Была в 1018 году захвачена в Киеве в плен польским королем Болеславом Храбрым вместе с сёстрами Ярослава и навсегда увезена в Польшу. Вторая жена (с 1019) — Ингегерда , дочь короля Швеции Олафа Шётконунга. Их дети разъехались по всей Европе.

Предки

Расцвет Киевской Руси

Княжение Ярослава Мудрого было временем укрепления русской государственности и превращения Руси в могучую и сильную страну, не уступающую в своем развитии другим европейским государствам.

Значение Ярослава в русской истории основывается главным образом не на удачных войнах и внешних династических связях с Западом , а на его трудах по внутреннему устройству земли русской.

Правление Ярослава Владимировича

Правление Ярослава Мудрого

Годы правления Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.) можно назвать высшей точкой истории единой и сильной Киевской Руси.

Впоследствии за свою государственную деятельность и заботу о просвещении Ярослав Владимирович получил прозвание «Мудрый».

Первый период жизни Ярослава Мудрого Княжение в Новгороде

Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол.

Будучи князем новгородским, Ярослав хотел порвать всякую зависимость от Киева и стал совершенно независимым государем обширной Новгородской области.

Он отказался (1014) платить отцу ежегодную дань в 2000 гривен, как делали все посадники новгородские; его желание совпало и со стремлением новгородцев, которые всегда тяготились зависимостью от Южной Руси и налагаемой на них данью. Ярослав был недоволен еще тем, что отец оказывал предпочтение младшему его брату, Борису .

Летописные источники о Ярославе Владимировиче

По отзыву летописи, "он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр"; при этом прибавлено еще, что он сам книги читал , свидетельствующее об его удивительной для того времени учености.

Князь- воитель

Кроме войн, связанных с княжеским междоусобицами, Ярославу пришлось совершать много походов против внешних врагов; почти все его княжение наполнено войнами.

В 1017 г. Ярослав успешно отразил нападение печенегов на Киев и затем боролся с ними, как с союзниками Святополка Окаянного.

В 1036 г. летописи отмечают осаду Киева печенегами, в отсутствие Ярослава, отлучившегося в Новгород. Получив об этом известие, Ярослав поспешил на помощь и наголову разбил печенегов под самыми стенами Киева. После этого поражения нападения печенегов на Русь прекращаются.

Военные походы Ярослава Владимировича

Известны походы Ярослава на север, против финнов. В 1030 г. Ярослав ходил на Чудь и утвердил свою власть на берегах Чудского озера; он построил здесь город и назвал его Юрьевым, в честь своего ангела (христианское имя Ярослава - Георгий или Юрий).

В 1042 г. Ярослав отправил сына Владимира в поход на Ям; поход был удачен, но дружина Владимира вернулась почти без коней.

Военные походы Ярослава

  • Есть известие о походе русских при Ярославе к Уральскому хребту, под предводительством какого-то Улеба (1032). На западных границах Ярослав вел войны с Литвой и ятвягами, по-видимому - для прекращения их набегов, и с Польшей.
  • В 1022 г. Ярослав ходил осаждать Брест, успешно или нет - неизвестно; в 1030 г. он взял Бельз (в севере-восточной Галиции); в следующем году с братом Мстиславом взял червенские города и привел много польских пленников, которых расселил по реке Роси в городках для защиты земель от степных кочевников.
  • Несколько раз Ярослав ходил в Польшу на помощь королю Казимиру для усмирения восставшей Мазовии; последний поход был в 1047 г.

«Великий книжник»

При Ярославе переписывались и переводились с греческого языка на русский многие книги. Он собрал обширную библиотеку, размещенную в построенной в это же время церкви Святой Софии.

Князь - просветитель

Он много содействовал распространению христианства на Руси, развитию необходимого для этой цели просвещения и подготовке священнослужителей из русских.

Ярослав основал в Киеве, на месте своей победы над печенегами, храм святой Софьи, великолепно украсив его фресками и мозаикой; построил там же монастырь святого Георгия и монастырь святой Ирины (в честь ангела своей супруги).

Основание Киево-Печерского монастыря

Ярослав Мудрый уделял много внимания развитию и организации русской церкви. В 1051 году был заложен фундамент Киево-Печерского монастыря, впоследствии (1598 г.) названного лаврой.

Первая русская летопись

Завершение строительства совпало с созданием «Слова о Законе и Благодати», которое было произнесено 25 марта 1038.

Тогда же была написана первая русская летопись — т. н. Древнейший свод. В «Повести временных лет» содержится похвальный отзыв монаха - летописца Нестора о просветительской деятельности Ярослава.

По свидетельству летописи, князь позаботился о переводе на русский язык многих греческих книг, которые составили основу библиотеки, созданной им в храме Софии Киевской.

Грамотность и просвещение на Руси «И бе Ярослав любя церковныя уставы и книгам прилежа"

  • Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей, а в Новгороде, по позднейшим летописным данным, устроил училище на 300 мальчиков.
  • При Ярославе приехали в Русь из Византии церковные певцы, научившие русских осьмогласному (демественному) пению.

Международные связи Руси при Ярославе

  • Время Ярослава было эпохой деятельных сношений с государствами Запада. Ярослав был в родственных связях с норманнами: сам он был женат на шведской принцессе Ингигерде (в православии Ирина), а норвежский принц Гаральд Смелый получил руку его дочери Елизаветы.
  • Некоторые сыновья Ярослава также были женаты на иностранных принцессах (Всеволод, Святослав).

Княжеская печать

Семья Ярослава Мудрого

  • Семья Ярослава изображена на фреске Софии Киевской

Первый сборник законов на Руси

С именем Ярослава связано и появление «Русской Правды»- памятника раннефеодального права в Киевской Руси.

В этом законе князь уравнивал в правах русских дружинников и словен- новгородцев.

Правда – в древнем славянском праве – правопорядок, закон.

Законодательная деятельность

  • Кроме "Правды", при Ярославе появился церковный устав, или Кормчая книга - перевод византийского Номоканона.
  • Своей законодательной деятельностью, заботами о распространении христианства, о церковном благолепии и просвещении Ярослав так возвысился в глазах древнерусских людей, что получил прозвание Мудрого.

Заботы о безопасности государства

Немалую роль в деятельности Ярослава играли и заботы о внутреннем благоустройстве земли, ее спокойствия и безопасности: он был князем-"нарядником" земли.

Подобно отцу, он заселял степные пространства, строил города (Юрьев - Дерпт, Ярославль), продолжал политику предшественников по охране границ и торговых путей от кочевников и по защите интересов русской торговли в Византии. Ярослав огородил острожками южную границу Руси со степью и в 1032 г. начал ставить здесь города, поселяя в них пленных поляков.

Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Причём плата эта была слишком малой, скорее символической, но она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель.

Смерть Ярослава Мудрого

Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 г. в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира.

Саркофаг Ярослава Мудрого

Грибкова В.А.