Презентация "Памятники Сталинграда (Волгограда) посвящённые героям Великой Отечественной войны"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Презентация Памятники Сталинграда(Волгограда) посвящённые героям Великой Отечественной войны

Образовательная область: Социально- коммуникативное Окружающий мир Задачи Образовательная: Познакомить детей с Сталинградской битвой которая стала переломным моментом в ходе ВОВ -Познакомить детей с подвигами советских солдат сражавшихся на Мамаевом кургане и отдавших свои жизни за Родину, которые увековечены в камне и бронзе Развивающая: Развивать интерес у детей к истории своей Родины, военным действиям происходящим в ходе ВОВ Воспитательная: Воспитывать у детей чувство патриотизма, гордости за Родину, величайшее мужество, самоотверженность советских солдат, защищавших родную землю.

Родина Мать Зовёт- центральная скульптура всей композиции которая возвышается в центре Мамаева кургана и является символом всего мемориального комплекса. Символизирует призыв Родины- матери к своим сыновьям и является одним из самых больших в мире. Его общая высота 85 метров, вес 8 тонн.

Стоять насмерть – скульптура советского воина богатыря ставшего на защиту своего города. Именно с таким девизом шли советские воины на решающую битву. Монумент расположен по центру круглого бассейна и является символом самых трудных этапов битвы. Фигура высечена из огромной монолитный глыбы.

Стены руины – это необычный мемориал длинной 46 метров, высотой 18 метров. Своеобразная героическая летопись Сталинградской битвы.

Горельеф память поколений- многофигурная скульптура на каменной стене изображает траурное шествие в честь погибших воинов героев. Значение- вечная память о подвиге русских солдат.

Скорбь матери – в ней вся боль матерей утративших на войне своих сыновей

Площадь героев – по центру расположен прямоугольный бассейн (символ Волги). С левой стороны он ограничен стеной в виде знамени с надписями ( имена героев, фразы из приказов). Крупными рельефными буквами надпись – «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Немым ответом служит шесть шестиметровых двух фигурных скульптурных композиций, поднявшихся справа от бассейна.

Скульптурные композиции воссоздают конкретные эпизоды сражений, рассказывают о солдатской дружбе, о верности воинскому долгу, об истинном героизме

Выстояв мы победим смерть- солдат тяжело ранен, но даже раненный не выпускает гранату из рук. Боевой товарищ поддерживает его. Оба солдата готовы сражаться до конца.

Санитарка – рассказывает о героизме женщин на войне. Санитарка на своих плечах несёт раненного бойца с поля боя. Лицо её полно решимости, несмотря на непосильную тяжесть груза.

Моряк –рассказывает о подвигах моряков в Сталинградской битве. Боевой товарищ убит и моряк собрав последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу.

Командир – скульптура посвящена героизму командиров, не покидающих поле боя до последнего вздоха. Боец поддерживает тяжело раненного командира, который до последней минуты руководит боем.

Знаменосец –композиция изображает поверженного знаменосца. Солдат убит, но боевое знамя подхватил боевой товарищ.

Крах фашизму- два воина разных поколений уничтожают свастику извивающуюся гидру- символ фашизма.

Зал воинской Славы- по центру которого возвышается 5 метровая скульптура в виде руки держащей факел с огнём, символ жизни которую нам протянули те, кто шёл на смерть и сложил жизнь в Великой битве. А вокруг неё высокие пилоны с изображением воинов всех родов советских войск.

Стена воинской Славы. По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, окаймлённых чёрными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов, всего 7200 имён. Над ними вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену- георгиевская лента, на которой белыми буквами написано: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполняли патриотический долг перед священной матерью- Родиной.

Памятник Николаю Паникахе - герой Сталинградской битвы. Пожертвовал собственной жизнью остановил наступление фашистов и помог 193-й дивизии отстоять свои позиции. Отважный солдат бросился на танк с бутылкой горючей смеси, этот трагический монумент запечатлён на монументе.

Дом Павлова – в этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой. В течении 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов (гарнизон из 25 человек). Дом Павлова стал символом мужества и отваги. Имя дом получил в честь сержанта Якова Павлова который первым держал оборону. Подвиг защитников дома увековечен на мемориальной стене- памятнике, где перечислены имена героев.

Немецкие штурмовые бригады организовывали по несколько атак в день, но не реализовали ни одной попытки ворваться в дом, каждый натиск был отбит, насмерть стоявшими советскими войсками.

Аллея Героев – ансамбль состоит из 4-х улиц параллельно идущих. По бокам аллея ограничена жилыми зданиями. Основным элементом является стеллы героев Советского союза, на котором увековечены имена 127 героев- сталингрвдцев.

Линия обороны- памятник бойцам, которые сумели выстоять на берегах Волги, а затем перейдя в наступлении разгромить врага. 17 танковых машин на гранитных постаментах, его протяжность составляет 30 км., единственный комплекс в Европе подобной протяжности, расстояние между постаментами 2-3 км. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат.