Историческая игра «Историческое лото»


Областное государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Борисовский агромеханический техникум»
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
Историческая игра «Историческое лото»
для групп СПО 1 курс (15-16 лет)
подготовила преподаватель
общественных дисциплин
Кравченко Оксана Михайловна
Борисовка 2015 г.
.
Цели:
образовательная: обобщение и систематизация знаний студентов по
дисциплине «Истории».
развивающая: развивать логическое мышление, навыки работы в
команде; стимулировать интерес к дисциплине, стремление к получению
дополнительных знаний.
воспитательная: воспитывать уверенность в собственных силах;
чувство сопереживания и формировать у студентов «здоровое»
соперничество.
Форма проведения: интеллектуальная игра.
Оборудование: мешочек с деревянными игровыми бочонками для
игры, количеством 20 штук, цифры на которых нарисованы по обеим
сторонам торцевых срезов, карточки с буквами, два комплекта разрезных
слов, презентация.
Методы: словесный, наглядный, практический.
Оформление. На доске прикреплены карточки с буквами
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛОТО, на оборотной стороне которых цифры. Карточки
съемные.
Правила игры
В игре принимают участие две команды студентов 1 курса по пять
человек. Участники команд по очереди называют буквы из карточек названия
мероприятия «ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛОТО», открываются цифры, из которых
команды формируют карту – игровое поле. Получается, по восемь цифр и по
две цифры им выдаёт ведущий.
Каждой цифре соответствует вопрос. Игрокам нужно заполнить свою
игровую карту, ответив на десять вопросов.
Ведущий вытаскивает по одному бочонку из специального мешочка и
называет написанную на нем цифру. Право ответа принадлежит команде, на
карте которой есть названная цифра. В случае верного ответа на счет
команды поступает один балл, картонная фишка закрывает задание. Если
команда дала неправильный ответ, то с ее счёта снимается один балл, а право
ответить на этот вопрос переходит к другой команде.
Побеждает команда, ответившая на все вопросы карты лото и
набравшая наибольшее количество баллов.
Вопросы
1. О ком писал А.С. Пушкин: «То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник»,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник?
Ответ: О Петре I.
2. Какое отношение имеет свинья к войне?
Ответ. «Свинья» - боевой порядок построения немецких рыцарей.
3. ЭТО может быть в рыболовной сети, ЭТО нужно грибнику и ягоднику,
ЭТО используют туристы и охотники и ЭТО рассказало нам немало о жизни
древнего Новгорода. Что скрывается под словом ЭТО?
Ответ. Береста (из бересты делают поплавки для рыболовной сети,
туристы и охотники используют ее для разжигания костра, грибники и
ягодники плетут из бересты короба, о Новгороде рассказывают берестяные
грамоты).
4. Кто и когда мог выслать такую депешу: «Москва пылает. Холодно.
Голодно»?
Ответ. Наполеон.
5. В годину лихих испытаний новгородцы на своём вече принимают
решение: «Настал час послать к Ярославичу. Бить челом, звать в Великий
Новгород». Объясните, что такое «чело»?
Ответ. Лоб. В данном случае – низко кланяться.
6. Эта длинноклювая птица летом живёт на болоте. Если вспомните название
птицы, то сразу же вспомните одну из героических страниц русского народа
в далёком прошлом.
Ответ. О Куликовской битве.
7. Первая часть слова нота, вторая установленный образец одежды, а
целое слово – изменение в обществе, преобразование.
Ответ. Ре - форма.
8. На каком музыкальном инструменте играл былинный герой новгородец
Садко?
Ответ. На гуслях.
9. О ком А.С. Пушкин говорил: «Он создал первый университет. Он лучше
сказать, сам был первым нашим университетом»?
Ответ. О М.В. Ломоносове.
10. «Не было крепче крепости, не было обороны отчаяннее обороны
Измаила, но Измаил взят». На памятнике, какому полководцу отлиты эти
слова?
Ответ. На памятнике А.В. Суворову.
11. Какое государство создано монголо-татарами после завоевания Руси.
Ответ. Золотая Орда.
12. При царе Иване Грозном выпущены монеты, на которых был изображён
всадник с копьем в руке. Как назывались эти монеты?
Ответ. Копейки.
13. «Младшими братьями пионеров» в СССР были
Ответ. Октябрята.
14. Царь в России, правивший между династиями Рюриковичей и
Романовых.
Ответ. Борис Годунов.
15. Первая часть слова деталь автомобиля для освещения дороги, вторая
местоимение, а целое слово – правитель Египта в древности.
Ответ. Фара - он.
16. Кто написал «Повесть временных лет»?
Ответ. Монах Нестор.
17. Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская сыграла важную роль в
истории России. Кто она?
Ответ. Императрица Екатерина II.
18. В каком году Москва впервые была упомянута в летописи?
Ответ. 1147.
19. Отцом Александра III был Александр II, а кто был отцом Петра I?
Ответ. Алексей Михайлович Романов.
20. Одним из важнейших деяний Петра Великого было создание Российского
флота. А какой город считается родиной Российского флота?
Ответ. Воронеж.
Задание для болельщиков
За каждый отгаданный вопрос болельщики команд получают по
одному слову из высказывания. Из этих частей в конце игры нужно будет
составить высказывание. Правильно составленное высказывание
принесёт команде дополнительный балл и ещё один, если они скажут, кому
принадлежат эти слова.
Высказывание: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом».
А.В. Суворов
Подведение итогов.
Награждение команды победительницы.
Рефлексия.
Игрокам предлагается выбрать пословицы, которые наиболее точно
отражают их настроение от мероприятия.
Повторять да учить - ум точить.
С чем пришёл, с тем и ушёл.
Долго сидел, да ничего не высидел.
Без труда ничего не даётся.
После дела и гулять хорошо.
Литература.
1. В.В.Артемов, Ю.Н.Лубченков. История. М.: Академия, 2012. – 488 с.
2.О.В.Волобуев, В.А.Клоков, М.В. Пономарев, В.А. Рогожкин. История.
России и мир. 10 кл.- М.: Дрофа, 2009. 399с.