Презентация "Дрезден. История войны" 6 класс


Подписи к слайдам:
Взятие Берлина

  • Презентация ученика 6 «А» класса
  • Средней школы №345
  • Острецова Виктора
  • 2010 год

13 февраля 1945 год. Германия, Дрезден. Утро……

  • 13 февраля 1945 год. Германия, Дрезден. Утро……
  • Город оживлён, живёт своей жизнью. 640 тысяч человек населения и ещё более 200 тысяч беженцев
  • не подозревают
  • о надвигающейся опасности…

Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС. – сказали в Королевских ВВС.

  • Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС. – сказали в Королевских ВВС.

Англо-американскими войсками было принято решение просто стереть город с лица земли. Но никто, кроме них самих, не знал о надвигающейся опасности.

  • Англо-американскими войсками было принято решение просто стереть город с лица земли. Но никто, кроме них самих, не знал о надвигающейся опасности.

Вечером 13 февраля началась крупномасштабная бомбёжка города. Было сброшено 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Спустя три часа Дрезден подвергся второй атаке. На город сброшено ещё 1800 тонн бомб.

  • Вечером 13 февраля началась крупномасштабная бомбёжка города. Было сброшено 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Спустя три часа Дрезден подвергся второй атаке. На город сброшено ещё 1800 тонн бомб.

14 февраля на город сброшено 774 тонны бомб. Город в огне…. Дрезден уничтожен на 95 %.

  • 14 февраля на город сброшено 774 тонны бомб. Город в огне…. Дрезден уничтожен на 95 %.

  • В отчёте сообщалось, что было разрушено «24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 публичных домов, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 госпиталей (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж».

  • Точное число погибших неизвестно. Оценки трудно произвести в связи с тем, что население города, в 1939 году насчитывавшее 642 тысячи человек, в момент налётов увеличилось в связи с прибытием не менее 200 тысяч беженцев и нескольких тысяч солдат. Судьба некоторых беженцев неизвестна, потому что они могли обгореть до неузнаваемости или покинуть город, не поставив в известность власти.

В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 25-30 тысяч человек. По мнению американских ВВС, из этих оценок явствовало бы, что потери во время дрезденских бомбардировок подобны потерям во время бомбардировок других немецких городов. Более высокие цифры сообщали другие источники, достоверность которых подвергалась сомнению.

  • В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 25-30 тысяч человек. По мнению американских ВВС, из этих оценок явствовало бы, что потери во время дрезденских бомбардировок подобны потерям во время бомбардировок других немецких городов. Более высокие цифры сообщали другие источники, достоверность которых подвергалась сомнению.

Жительница Дрездена Маргарет Фрейер вспоминала:

  • Жительница Дрездена Маргарет Фрейер вспоминала:
  • «В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину — она до сих пор у меня перед глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: „Не хочу сгореть заживо!“ Не знаю, сколько ещё людей попались на моем пути. Я знаю только одно: я не должна сгореть».

  • Существуют различные мнения по поводу того, следует ли относить бомбардировки к военным преступлениям.
  • Согласно мнению , Дрезден был легитимной целью бомбардировок. Город являлся седьмым по численности населения и третьим по величине транспортным центром Германии и к февралю 1945 не подвергся сколь-нибудь существенным бомбёжкам союзной авиации. На 110 промышленных предприятиях города, занятых производством военной продукции, трудилось около 50 тысяч человек. Также город находился в зоне ожидаемого соединения советских и американских войск . Кроме того, потери среди гражданского населения при бомбёжках

По воспоминаниям радиста британских ВВС, участвовавшего в налёте на Дрезден:

  • По воспоминаниям радиста британских ВВС, участвовавшего в налёте на Дрезден:
  • «В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню я сказал другим членам экипажа „Боже мой, эти бедолаги внизу.“ Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать».

  • Улицы Дрездена были завалены трупами людей. Некоторые сгорели дотла, и их невозможно было опознать.

Главная площадь Дрездена.

  • Главная площадь Дрездена.

Дрезденская история – одна из многочисленных трагедий войны.

  • Дрезденская история – одна из многочисленных трагедий войны.
  • Мы не хотим, чтобы такое повторялось!