Презентация "Два артиллериста (Памяти земляков посвящается)"

Подписи к слайдам:
Два артиллериста (Памяти земляков посвящается)

«По крупицам собирая данные   О боях минувших и бойцах,   С честью пронесем заветы славные   В благодарных памятных сердцах»

Актуальность

Только сохранение живой памяти о людях позволит понять историческое величие их жертв и подвига, проникнуться гордостью за их деяния и почувствовать великую ответственность, которая лежит на плечах живущего поколения. Наше новое поколение должно знать своих героев-земляков, гордиться ими и чтить память тех, кого нет уже с нами, кто дал им возможность жить в такой замечательной стране. А наши ветераны должны знать, что молодежь знает, помнит, уважает, гордится. У каждого ребенка, его предки воевали, так будем помнить это и беречь Мир на нашей Планете.

Цель: Вклад наших земляков-красноярцев в общую копилку Победы.

Задачи:

1.Освятить фронтовые подвиги жителей Красноярского поселения в годы Великой Отечественной войны на основе архивного материала.

2. На основе анализа архивного материала формировать у учащихся  навыки  исследовательской работы.

3. Содействовать воспитанию патриотизма и любви к своей «малой» Родине, толерантности.

70 лет тому назад советские люди отстояли права на существования нашей Родины и ее маленькой частички с.Красный Яр Звениговского района. Республики Марий Эл. Наши земляки внесли достойный вклад в ОБЩУЮ ПОБЕДУ. Более 1200 земляков ушли на войну, 840 из них не вернулись. Наши земляки воевали на всех важнейших направлениях Великой Отечественной войны: под Брестом, Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, под  Ленинградом. Освобождали Европу. Дошли до Берлина. Имели различную военную профессию. Сегодня речь пойдет об артиллеристах.

«Артиллерия — бог войны» , — так сказал И. В. Сталин, определяя значение артиллерии в современной войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня. Велика сила артиллерии Российской Армии и огромны ее заслуги перед нашей Родиной. Когда враги нападали на священные рубежи Советской страны, наша артиллерия вместе с другими родами войск Советской Армии беспощадно громила врагов; так было в годы гражданской войны, в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол летом 1939 года, на Карельском перешейке зимой 1939/40 года. Так было и в годы Великой Отечественной войны.

Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей За слезы наших матерей, За нашу Родину — огонь! Огонь! 1943 год.

Артиллерист – профессия особая. Во время налета вражеской авиации стрелки, конники, танкисты, представители других родов войск могут рассредоточиться, укрыться в убежищах, в складках местности. Артиллеристы же, оставаясь на своей позиции, должны вести огонь по фашистским войскам, уничтожать их, и принимать на себя смертельный груз врага.

Мы сегодня хотим вам рассказать о двух наших земляках офицерах-артиллеристах Белове М.Д . и Чернове П.Е.

Сколько за годы войны испытали они горечи и трудностей, сколько тысяч километров прошли по военным дорогам, в скольких жарких боях участвовали! Были ранены, контужены, но всегда возвращались в боевой строй и продолжали отважно сражаться с немецко-фашистскими захватчиками

Белов Михаил Данилович

Родился в д.Иркино в 1913году. В Красной Армии с 1941 года. Гвардий мл. лейтенант, командир СУ-76(самоходная установка) 875 Самоходного Артиллерийского Ужгородского Краснознаменного Ордена Богдана Хмельницкого II ст.полка. С июля 1941 по февраль 1943 года воевал в составе Ленинградского фронта, с января 1945 года на 4-ом Украинском фронте. Член ВКП(б)с 1944г, партийный билет №6250245. Имел 2 легких ранения (18.09.1941г и 23.02 1943г). Убит 17.04 1945г.

Тактико-техническая характеристика СУ-76

Самоходная артиллерийская установка СУ-76. Командиром такой установки был гвардий младший лейтенант Белов М.Д.

Моравско-Остравская наступательная операция (10-23 марта 1945г) по освобождению Чехословакии

К утру 10 марта в полосе действия ударной группировки фронта разыгралась снежная буря. Видимость упала до 100—200 м, что исключало применение авиации и точное ведение огня артиллерией. Оценив обстановку, командующий 38-й армией генерал-полковник К. С. Москаленко предложил командующему фронтом обратиться в Ставку ВГК с просьбой отложить начало наступления до улучшения погоды. Его поддержал командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А. А. Гречко. Однако И. Е. Петров отклонил предложение командармов:           

Плохие погодные условия, не позволившие артиллерии вести прицельную стрельбу, а также меры, принятые немецким командованием, существенно снизили эффективность артподготовки: противник практически не понёс потерь, огневые средства не были подавлены, а управление войсками и связь не нарушено. Поэтому стрелковые подразделения, перешедшие в атаку сразу по окончании артиллерийского огня, встретили сильное сопротивление. Бои приняли затяжной характер. В первый день наступления войска фронта вместо прорыва на глубину 20-25 км, вклинились в немецкую оборону всего на 3-4 км. Для укрепления обороны немцы стали перебрасывать дополнительные силы с других участков фронта и предпринимать многочисленные контратаки с использованием пехоты и танков. Только с 12 по 15 марта части 38-й армии отразили 39 контратак. В течение 8 дней соединения 1-й гвардейской и 38-й армий продолжали наносить удары по противнику, но так и не смогли прорвать его оборону. 17 марта наступление пришлось прекратить. В этот день совершил свой подвиг наш земляк гвардий мл. лейтенант Белов М.Д.

Подвиг Белова

В наградном листе имеется следующая запись: « В бою 17.031945г. за населенный пункт Болатовице гв. мл. лейтенант Белов сражался с немецкими захватчиками стойко и мужественно. Товарищ Белов первым направился к деревне, уничтожая огнем своей пушки появляющиеся огневые точки противника, уничтожив при этом: 2 миномета,4 пулеметные точки, до 20 солдат. При контратаке противника тов.Белов смело вступает в неравный бой с немецким танком, в котором погиб смертью героя.»

За этот подвиг гвардий мл. лейтенант Белов М.Д.был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Гв. младший лейтенант Белов похоронен в Чехословакии, д. Штрандорф, на восточной окраине фруктового сада. После войны останки перезахоронены в районном центре г. Опава Моравскосилезского края . № воинского захоронения CZE-8117-40166.Чехи глубоко чтят память погибших солдат и офицеров: братская могила ухожена, утопает в цветах, является священным местом для всех местных жителей и гостей. За могилой нашего земляка гв. младшего лейтенанта Белова М.Д. ухаживает госпожа Мартина Виткова (martina.vitkova@opava-city.cz)

Чернов Петр Егорович

Родился в д. Кожла в 1913году. В Красной Армии с 16ноября 1941 года. Лейтенант, командир огневого взвода 1 батареи 902 Артиллерийского полка 353 Стрелковой дивизии. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского, Юго-Западного фронтов. Член ВКП(б). Убит 12.11.1943г.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942г. Командиром расчета такой пушки был лейтенант Чернов П.Е.

В октябре 1943 года после окончательно изгнания гитлеровцев с Таманского полуострова, 353 СД рвалась к Днепру, участвуя в контрнаступлении наших войск после разгрома крупнейшей группировки фашистских войск на Курской дуге.

Враг отступал под ударами Красной Армии, неся большие потери в людях, военной технике, вооружении. Тем не менее, фашистское командование возлагало большие надежды на могучую реку Днепр, думая, что им удастся за водной преградой привести себя в порядок, а потом возобновить поход на Восток.

К тому времени по западному берегу Днепра они построили мощный оборонительный рубеж. Гитлер хвастливо заявлял, взбадривая подавленное состояние своих солдат: "Скорее Днепр потечет в обратном направлении, прежде чем русские преодолеют этот водный - рубеж". Однако, у фашистов ничего не получилось. Их надежды с треском провалились.

  353 СД, как и другие соединения, ломая сопротивление врага, сходу форсировала водную преграду, захватила плацдармы на противоположном берегу, с которых развернули наступление по освобождению правобережной части Украины. На правом берегу Днепра совершил свой подвиг наш земляк, уроженец д.Кожла, лейтенант Чернов П.Е.

Подвиг Чернова

Вот что пишут в наградном листе нашего земляка от 9.11.1943г. командир 902 артиллерийского полка майор Сазонов и начальник штаба майор Дворников: « В последних боях на правом берегу Днепра, юго-западнее г.Днепродзержинск, проявил бесстрашие, смелость и патриотизм к своей Родине. В бою под Красный Орлик Софиевского района Днепропетровской области с ноября 1943 года противник перешел а атаку силами до полка и при поддержке 40 танков и авиации. Тов.Чернов с одним орудием находился на противотанковой обороне в боевых порядках пехоты. Под сильным натиском врага наша пехота отошла на 400 метров назад, тогда товарищ Чернов приказал своему расчету: «Держаться до последней капли крови! Ни шагу назад!» и принял на себя неравный бой. Противник наседал на него со всех концов, но тов.Чернов картечью в упор расстреливал немецкую пехоту, затем огонь перевел по танкам. После 5-6 выстрелов головной танк загорелся, остальные остановились. В этот период в воздухе появилась вражеская авиация, она бросала тяжелые бомбы на орудие тов.Чернова. Пехота противника снова пошла в наступление, но орудие Чернова беспощадно уничтожало фашистскую нечисть. Вокруг его орудия валялись десятки вражеских трупов. В этом бою тов.Чернов отбил 3 контратаки противника, подбил 2 танка и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника, тем самым дал возможность нашей пехоте занять свой рубеж. Достоин правительственной награды ордена Ленина ».

Под наградным листом о представлении к ордену Ленина расписался и командующий артиллерией 353Стрелковой дивизии подполковник Стрик.

Приказом №47/н от 25.11.1943 по частям 6-го ГВ Стрелкового корпуса 3 Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом доблесть и мужество лейтенант Чернов П.Е был награжден орденом Отечественной войны I степени.

(ЦАМО РФ,ф.33,опись 686044,ед.хр.1411,№ записи 266784810)

Но орден наш земляк не получил, так как 12.11.1943г. был убит.

   

Заключение Время стремительно идёт вперёд. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые не слышали орудийного залпа, взрывов, бомб.

  70 лет страну озаряет свет Победы. Нелёгкой ценой досталась она. Бессмертны подвиги тех, кто боролся и победил фашизм. Теперь мы знаем, что в общую копилку Победы внесли свою лепту и два наших земляка-артиллериста. Знаем, какой подвиг они совершили.

Мы хотим сказать, что современная красноярская молодежь может гордиться этими людьми и брать с них пример.

Мы должны возлагать цветы к гранитному постаменту, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сберёг для нас сегодняшний день.

  Мы, нынешнее поколение, не имеем права забывать страшные страницы    Великой Отечественной войны.

  

Источники

1.Книга Памяти Звениговского района. Йошкар-ола: Мар.кн.изд-во, 1994.

2.Электронная база данных «Подвиг народа» podvignaroda mil.ru

3.Воинские захоронения в Чешской Республике:valecnehroby.army.cz

Вечная память героям….