Презентация "Влияние биолого-географических характеристик Каспийского моря на экономический потенциал и экологическую обстановку стран" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

«Влияние биолого-географических характеристик Каспийского моря на экономический потенциал и экологическую обстановку стран прикаспийского региона».

Внеклассное мероприятие - практикум

Подготовила и провела Кутлубаева Т.М.

Учитель географии Аршалынской средней школы № 2

Акмолинской области

Каспийское море является самым большим бессточным озером в мире. Это научно установленный факт, но, тем не менее, Каспий сохранил за собой название моря, поскольку его ложе представляет собой земную кору океанического типа. По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племён коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов

Каспий сформировался примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море разделилось на две части — Каспийское море и Чёрное море.

Вода в Каспии солёная. Его площадь в настоящее время составляет 371 тыс. км². В результате понижения уровня воды его площадь сократилась с 422 тыс. км² в 1930 году до 371 тыс. км² в 1970 году. 

В Каспийское море впадает 130 рек.

Крупнейшая река — Волга.

В Каспии обитает морское млекопитающее — Каспийский тюлень

Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств: Иран — на юге, длина береговой линии — около 724 километров Казахстан — на севере, северо-востоке и востоке, длина береговой линии около 2320 километров Туркмения — на юго-востоке, длина береговой линии около 1200 километров Россия — на западе и северо-западе, длина береговой линии около 695 километров Азербайджан — на юго-западе, длина береговой линии около 955 километров

Каспийское море – озеро, море дружбы и проблем, богатства полезных ископаемых – и сильного загрязнения, море споров и решений, море которое сильно нуждается в нашей помощи...

В нём уникально всё: полезные ископаемые, флора, фауна, строение дна, состав воды и большие размеры которые делают схожем его с морем.

Каспийское море играет огромную роль в интеграции между государствами, которых оно омывает. Дело в том что Каспий очень богатое озеро, в нём есть разнообразные полезные ископаемые, огромные запасы рыбных ресурсов, красивейшие песчаные пляжи и т.д.

Но издавна идёт спор о разделении Каспийского моря, его ресурсов - нефти и газа, а также биологических ресурсов.

28-30 мая 2014 года в Ашхабаде прошла 5-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Главным ее итогом стало подписание прикаспийскими странами Протокола о сохранении биологического разнообразия. Данный документ призван способствовать развитию охраняемых природных районов и охране редких видов животных на национальном и региональном уровнях.

На текущий момент проведено 37 заседаний СРГ. Последнее из них прошло 11-12 июня 2014 года в Тегеране. По его итогам известно, что стороны подготовили 100 статей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В то же время не все из них согласованы. Среди несогласованных вопросов отмечены принципы разделения поверхности и дна моря, рыболовства и определения территориальных вод. Проблему усугубляют нерешенные территориальные споры между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

 

Начавшийся 2015 год, прежде всего, открывает для прикаспийских стран новый этап переговорного процесса по вопросам определения правового статуса Каспийского моря и выработки соответствующей конвенции.

При этом то, что V Саммит глав прикаспийских государств состоится в 2016 году в Астане, во-первых, дает достаточный запас времени для тщательного рассмотрения неурегулированных вопросов и возможного достижения компромисса по ним.

Во-вторых, существенно повышает уровень заинтересованности Казахстана не просто к участию в переговорах по данным вопросам, а к использованию своего дипломатического потенциала для их успешного завершения и, как следствие, разработки устраивающего все страны региона проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Россия

Казахстан

Азербайджан

Иран

Туркменистан

Очевидно, что в переговорном процессе между прикаспийскими странами основные разногласия касаются не столько правового статуса Каспийского моря, сколько методов и пространственных пределов его раздела.

Несмотря на разногласия, прикаспийские страны принципиально договорились о принятии ключевых решений на основе консенсуса с учетом интересов всех участников, а также о развитии регионального сотрудничества. В этих условиях усилия стран «каспийской пятерки» должны быть сосредоточены на достижении следующих основных целей:

 

· единодушное признание Каспийского моря уникальным закрытым водоемом, который должен иметь свой особый, отличный от других морей, правовой статус и режим;

 

· использование Каспийского моря исключительно прикаспийскими государствами и в мирных целях;

  

· формирование и развитие взаимоотношений между прикаспийскими государствами на основе добрососедства и партнерства в интересах обеспечения устойчивого и поступательного развития региона;

 

· содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов в Каспийском и прилегающих регионах.

 

Каспийское море самый уникальный водоём на земле. И каждое государство находящееся на его берегу просто обязаны следить за этим уникальным озером. Ведь каждое государство добывает полезные ископаемые, перевозят нефть, сбрасывают сточные воды с городов, но никто не думает о жизни Каспийского моря.

Следовательно, всем Прикаспийским государствам необходимо разработать и внедрить единые нормативные, методические и правовые документы при освоении углеводородного сырья, которые бы исключали или снижали техногенное воздействие на экосистему Каспия. Если эти страны будут совместно, рационально использовать природные ресурсы, проведут работы по увеличению численности растений и животных, природоохранные мероприятия, то в таком случае

КАСПИЙ БУДЕТ ЖИТЬ.