Презентация "Реки области Дон"


Подписи к слайдам:
Дон

Презентацию подготовила ученица 7 – го класса Рогозина Юлия

Руководитель Удодова В.Д.

Реки области Дон

Дон

Самой большой водной артерией является Дон. Его воды берут своё начало в Тульской области текут по липецкой, затем по воронежской земле(530км)и впадают в Азовское море. В нашей области Дон принимает самые крупные притоки. Справа в него впадают реки: Ведуга, Девица, Потудань, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Богучарка, — слева – Воронеж, Хворостань, Икорец, Битюг, Осередь, Толучеевка.

                  • Самой большой водной артерией является Дон. Его воды берут своё начало в Тульской области текут по липецкой, затем по воронежской земле(530км)и впадают в Азовское море. В нашей области Дон принимает самые крупные притоки. Справа в него впадают реки: Ведуга, Девица, Потудань, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Богучарка, — слева – Воронеж, Хворостань, Икорец, Битюг, Осередь, Толучеевка.

Ширина Дона в летнее время достигает 70 – 80м, глубина на плёсах – 3 – 3,5м. В высокое половодье река разливается на несколько км.

  • Ширина Дона в летнее время достигает 70 – 80м, глубина на плёсах – 3 – 3,5м. В высокое половодье река разливается на несколько км.
  • Самые большие разливы случаются в местах впадения в Дон Тихой Сосны, Чёрной Калитвы, Битюга и Толучеевка. Ширина реки в половодье здесь достигает 4 – 6км.

Отрезок Дона от села Коротояк до села Дивногорье является гидрологическим памятником природы.

  • Отрезок Дона от села Коротояк до села Дивногорье является гидрологическим памятником природы.
  • Дон делит Воронежскую область на две неравные по площади части: западную – малую и восточную – большую. Попасть из одной части в другую можно по семи мостовым переходам: у села Новоживотинное, городов Семилуки, Воронеж, Нововоронеж, Лиски, Павловск и у села Верхний Мамон.

Спасибо за внимание!