Презентация "Хозяйство (экономика) Иркутской области" скачать бесплатно

Презентация "Хозяйство (экономика) Иркутской области"


Подписи к слайдам:
Хозяйство (экономика) Иркутской области

Хозяйство (экономика) Иркутской области

Из истории хозяйственного становления области

Начало хозяйственного становления и освоения территории Иркутской области, ее природных ресурсов уходит в глубь истории XVII века – века Великих географических открытий. Русские землепроходцы открыли Восточную Сибирь, присоединили ее к Русскому государству, положили начало освоению ее ресурсов, приобщили местное население к развивающемуся русскому рынку.

  • Начало хозяйственного становления и освоения территории Иркутской области, ее природных ресурсов уходит в глубь истории XVII века – века Великих географических открытий. Русские землепроходцы открыли Восточную Сибирь, присоединили ее к Русскому государству, положили начало освоению ее ресурсов, приобщили местное население к развивающемуся русскому рынку.

Осваивались пушные богатства, ценившиеся в то время на вес золота, как в России, так и за границей, положив тем самым основы зарождения охотничье–промыслового хозяйства, получившего широкое распространение, развитие и не потерявшего значения в настоящее время.

  • Осваивались пушные богатства, ценившиеся в то время на вес золота, как в России, так и за границей, положив тем самым основы зарождения охотничье–промыслового хозяйства, получившего широкое распространение, развитие и не потерявшего значения в настоящее время.

Древесина сибирской сосны землепроходцами использовалась для строительства плавсредств (плотов, шхун), зимовий, острогов, домов для жилья, амбаров для хранения пушнины, обогрева помещений. Они положили начало использованию леса, зарождению основ лесного хозяйства.

  • Древесина сибирской сосны землепроходцами использовалась для строительства плавсредств (плотов, шхун), зимовий, острогов, домов для жилья, амбаров для хранения пушнины, обогрева помещений. Они положили начало использованию леса, зарождению основ лесного хозяйства.

Землепроходцы, в основном русские казаки и пашенные крестьяне, вольные люди положили начало русскому земледелию в Приленье, Приилимье, Приангарье. На территории современной Иркутской области, тогда воеводства, распахивали сибирские земли вокруг возведенных острогов, засевали их рожью, овсом, ячменем, просом.

  • Землепроходцы, в основном русские казаки и пашенные крестьяне, вольные люди положили начало русскому земледелию в Приленье, Приилимье, Приангарье. На территории современной Иркутской области, тогда воеводства, распахивали сибирские земли вокруг возведенных острогов, засевали их рожью, овсом, ячменем, просом.

Одним из наиболее известных и показательных основателей и вдохновителей названных выше отраслей хозяйства был землепроходец из Великого Устюга Ерофей Павлович Хабаров. Это был человек, в котором сочетался путешественник, охотник, земледелец, солевар. Он отдал всю свою жизнь и способности Восточной Сибири и присоединению Приамурья к русскому государству.

  • Одним из наиболее известных и показательных основателей и вдохновителей названных выше отраслей хозяйства был землепроходец из Великого Устюга Ерофей Павлович Хабаров. Это был человек, в котором сочетался путешественник, охотник, земледелец, солевар. Он отдал всю свою жизнь и способности Восточной Сибири и присоединению Приамурья к русскому государству.

В 1637 г. Е. Хабаров выварил из воды местных соляных источников первую поваренную соль, которую в берестяном туеске доставил в Енисейский острог для «опыта».

  • В 1637 г. Е. Хабаров выварил из воды местных соляных источников первую поваренную соль, которую в берестяном туеске доставил в Енисейский острог для «опыта».
  • В 1640 г. Е. Хабаров, привлекая пашенных крестьян, распахал участок земли в устье реки Куты и посеял рожь и ячмень. Получив разрешение на последующую деятельность, он обязывался отдавать в казну «каждый десятый сноп и пятый пуд соли».

В XVII веке русские землепроходцы обнаружили по берегам рек Мама, Витим, Чуя, Алдан слюду (сибирское стекло), которая разрабатывалась, доставлялась в Москву, использовалась вместо стекла и продавалась за границу как «русское стекло». Высоко ценились листы слюды больших размеров (больше локтя). В 1735 г. И.Г. Гмелин, побывавший на ряде разработок слюды, высоко оценил добываемую Мамскую слюду и отнес ее разработку к 1700 г.

  • В XVII веке русские землепроходцы обнаружили по берегам рек Мама, Витим, Чуя, Алдан слюду (сибирское стекло), которая разрабатывалась, доставлялась в Москву, использовалась вместо стекла и продавалась за границу как «русское стекло». Высоко ценились листы слюды больших размеров (больше локтя). В 1735 г. И.Г. Гмелин, побывавший на ряде разработок слюды, высоко оценил добываемую Мамскую слюду и отнес ее разработку к 1700 г.
  • В 1747 г. слюда была открыта на берегу озера Байкал, на реках Тасеевой, Слюдянка. Так появился Восточно–Сибирский центр слюдяной промышленности.

Возросшая в XVIII веке потребность в железе для изготовления металлических изделий, часть которых шла на оснастку судов В. Беринга, явилась причиной открытия ряда металлургических заводов. В 1731 г. начал работать Ангинский (Ланинский), построенный на реке Анга. В 1731–1736 г.г. работали Тельминский и Уляхинский заводы,

  • Возросшая в XVIII веке потребность в железе для изготовления металлических изделий, часть которых шла на оснастку судов В. Беринга, явилась причиной открытия ряда металлургических заводов. В 1731 г. начал работать Ангинский (Ланинский), построенный на реке Анга. В 1731–1736 г.г. работали Тельминский и Уляхинский заводы,

Начало черной металлургии на земле Иркутской положил землепроходец XVII века Шестачка Коршунов, обнаруживший в Приангарье железную руду высокого качества и в местечке Шестаково осуществил ее плавку для изготовления металлических изделий.

В 1846 г. началась разработка золотых месторождений в бассейне р. Олекма. Олекминский золотоносный район долго пользовался широкой известностью. Численность рабочих достигла 6,5 тыс. человек.

  • В 1846 г. началась разработка золотых месторождений в бассейне р. Олекма. Олекминский золотоносный район долго пользовался широкой известностью. Численность рабочих достигла 6,5 тыс. человек.
  • В 1855 г. добыча россыпного золота начала перемещаться в более перспективный и богатый золотом Витимский бассейн, на реки Бодайбо, Накатан, Энгажимо, Тахтыга. Небольшой рабочий поселок Бодайбо стал быстро развиваться и превратился в центр золотодобывающей промышленности Восточной Сибири – г. Бодайбо.

В Ленском бассейне зародилась и развивалась прославленная на весь мир золотодобывающая 

промышленность, которая явилась заметным толчком в экономическом развитии Иркутской губернии.

С развитием золотодобывающей промышленности связано развитие судостроения и судоходства, работа Николаевского металлургического завода в долине реки Долоновка. выстроенного в 1845 г., работавшего на Долоновском, Кежемском, Ермаковском железорудных месторождениях.

  • С развитием золотодобывающей промышленности связано развитие судостроения и судоходства, работа Николаевского металлургического завода в долине реки Долоновка. выстроенного в 1845 г., работавшего на Долоновском, Кежемском, Ермаковском железорудных месторождениях.

Были построены для связи с золотодобывающими районами тракты: Якутский (Иркутск–Качуг), Жигаловкий. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Проведены изыскания скотопрогонной дороги в золотоносный Бодайбинский район.

  • Были построены для связи с золотодобывающими районами тракты: Якутский (Иркутск–Качуг), Жигаловкий. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Проведены изыскания скотопрогонной дороги в золотоносный Бодайбинский район.

Развитие золотодобывающей промышленности, в которой активное участие принимали иркутские купцы и деловые люди, благотворно сказалось на развитии Иркутска и сосредоточении в нем административных организаций и превращении его в центр Восточной Сибири. Этому благоприятствовало его географическое положение и торговля с Китаем, Монголией, открывшимися возможностями продвижения русских в Забайкалье, Монголию.

  • Развитие золотодобывающей промышленности, в которой активное участие принимали иркутские купцы и деловые люди, благотворно сказалось на развитии Иркутска и сосредоточении в нем административных организаций и превращении его в центр Восточной Сибири. Этому благоприятствовало его географическое положение и торговля с Китаем, Монголией, открывшимися возможностями продвижения русских в Забайкалье, Монголию.

Большое влияние на развитие производительных сил Иркутской губернии, роста численности населения оказало строительство Сибирской трансконтинентальной железной дороги, подведенной к Иркутску в 1898 году.

  • Большое влияние на развитие производительных сил Иркутской губернии, роста численности населения оказало строительство Сибирской трансконтинентальной железной дороги, подведенной к Иркутску в 1898 году.

Дорога заметно повлияла на возникновение и развитие угледобывающей промышленности, организации ремонтно–механических предприятий, лесной промышленности (лесозаготовка, лесопиление, шпалопиление), притоку в губернию переселенцев из европейской части России и росту сельскохозяйственного производства. Дорога улучшила транспортные связи Восточной Сибири с центральной частью России.

  • Дорога заметно повлияла на возникновение и развитие угледобывающей промышленности, организации ремонтно–механических предприятий, лесной промышленности (лесозаготовка, лесопиление, шпалопиление), притоку в губернию переселенцев из европейской части России и росту сельскохозяйственного производства. Дорога улучшила транспортные связи Восточной Сибири с центральной частью России.

Потребность в металле, связанная со строительством Сибирской трансконтинентальной железнодорожной магистрали, вызвала необходимость в строительстве Лучихинского (Новониколаевского) металлургического завода. В 1895 г. завод уже производил металл, используя железную руду Кежемского, Красно–яровского месторождений и обеспечивая нужды строителей.

  • Потребность в металле, связанная со строительством Сибирской трансконтинентальной железнодорожной магистрали, вызвала необходимость в строительстве Лучихинского (Новониколаевского) металлургического завода. В 1895 г. завод уже производил металл, используя железную руду Кежемского, Красно–яровского месторождений и обеспечивая нужды строителей.

Из краткого обзора хозяйственного развития Иркутской области видно, что легендарная река Лена, привлекшая внимание землепроходцев, путешественников, деловых и вольных людей, казаков, а затем и ученых, оказалась действительно интересным и богатым регионом Восточной Сибири. С Лены и ее бассейна русские казаки вышли в среднее течение реки Ангары, открыли там железорудные месторождения и осуществили первую плавку металла в Восточной Сибири. С Лены казаки проникли на берега Байкала, остров Ольхон (К. Иванов), исток Ангары, в 1647 г. поставили Култукский острог, Тункинский.

  • Из краткого обзора хозяйственного развития Иркутской области видно, что легендарная река Лена, привлекшая внимание землепроходцев, путешественников, деловых и вольных людей, казаков, а затем и ученых, оказалась действительно интересным и богатым регионом Восточной Сибири. С Лены и ее бассейна русские казаки вышли в среднее течение реки Ангары, открыли там железорудные месторождения и осуществили первую плавку металла в Восточной Сибири. С Лены казаки проникли на берега Байкала, остров Ольхон (К. Иванов), исток Ангары, в 1647 г. поставили Култукский острог, Тункинский.

С выходом русских казаков на берега Байкала открылась возможность продвижения в Забайкалье, а через Тункинскую долину в Монголию, Китай.

  • С выходом русских казаков на берега Байкала открылась возможность продвижения в Забайкалье, а через Тункинскую долину в Монголию, Китай.

В 1661 г. на правом берегу реки Ангары русские служилые люди построили Иркутский острог, подчинявшийся Енисейскому воеводству. Выгодное географическое положение Иркутского острога, плодородные почвы его окрестностей, мягкий, по сравнению с другими острогами, климат, обилие строевого леса и сочных луговых трав обусловили его быстрый рост и развитие как экономического, так и административного центра Восточной Сибири.

  • В 1661 г. на правом берегу реки Ангары русские служилые люди построили Иркутский острог, подчинявшийся Енисейскому воеводству. Выгодное географическое положение Иркутского острога, плодородные почвы его окрестностей, мягкий, по сравнению с другими острогами, климат, обилие строевого леса и сочных луговых трав обусловили его быстрый рост и развитие как экономического, так и административного центра Восточной Сибири.

Приангарье, как и Приленье располагает большими запасами природных ресурсов, позволяющими формировать и развивать хозяйственную деятельность. Основными из них являются – земельные, минеральные, биологические, климатические. Хорошие транспортные условия, связь. Так что переход административных, хозяйственных функций с Приленья в Приангарье вполне закономерен.

  • Приангарье, как и Приленье располагает большими запасами природных ресурсов, позволяющими формировать и развивать хозяйственную деятельность. Основными из них являются – земельные, минеральные, биологические, климатические. Хорошие транспортные условия, связь. Так что переход административных, хозяйственных функций с Приленья в Приангарье вполне закономерен.

  • В Приангарье возникла новая отрасль хозяйства – угледобывающая промышленность, обеспечивающая работу паровозов, железной дороги, судоходства по рекам Ангаре, Лене. Развивалось лесопереработка (лесо– и шпалопиление}, железнодорожные ремонтно–мсханические мастерские, ремесленное дело. Появилась черная металлургия, стекольная, фарфоро–фаянсовая, соляная, винокуренная, кожевенная, суконная мануфактуры. Масштабы отраслей промышленности оставались небольшими.
  • Сельское хозяйство было преобладающей отраслью хозяйства области. В сельской местности проживала большая часть населения.