Презентация "История лыжного спорта"


Подписи к слайдам:
ИСТОРИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА

ИСТОРИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА

Первые упоминания о лыжах относятся к наскальным рисункам каменного века, обнаруженным недавно в Арктике в местах отступлений ледников.

Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки особой формы, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты.

Кроме бытовых нужд и охоты, лыжи стали использовать как средство связи и в военном деле.

Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды.

Лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II.

В седую древность веков уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе с элементами соревнований.

  Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XIIв. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи».

"Лыжник" скульптор Зденек Немечек

   Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (А.М.Микляев, 1982г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних - сделана около 4300 лет назад.

    Народный эпос северных стран часто представлял богов на лыжах, что считалось одним из главных достоинств, например, норвежский бог лыж и охоты Улл.

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы.

Росла популярность лыжных праздников в Норвегии - Холменколленские игры (с 1883 г.), Финляндии - Лахтинские игры (с 1922 г.), Швеции - массовая лыжная гонка «Васалоппет» (с 1922 г).

В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции - гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России - гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.

Во второй половине XIX столетия в России начало развиваться организованное спортивное движение. 29 декабря 1895 г . в Москве на территории нынешнего стадиона Юных пионеров состоялось торжественное открытие первой в стране руководящей развитием лыж организации - Московский клуб лыжников. Эту официальную дату и принято считать днем рождения лыжного спорта в нашей стране.

Кроме Московского клуба лыжников в 1901г. было создано Общество любителей лыжного спорта, а в 1910г. - Сокольнический кружок лыжников. По аналогии с московским в 1897г. создается клуб лыжников «Полярная звезда» в Петербурге. В те годы лыжный спорт в Москве культивировался в зимнее время еще в 11 клубах, в Петербурге в 8 клубах по другим видам спорта. В 1910г. лыжные клубы г.Москвы объединились в Московскую лигу лыжебежцев.

Рекорд первого лыжного века по количеству побед на чемпионатах страны установила Галина Кулакова - 39 золотых медалей. Спортивные достижения Галины Кулаковой вознаграждены Международным олимпийским комитетом Олимпийским серебряным орденом. По представлению Олимпийского комитета России первый среди наших соотечественников международный приз Кубертена присужден Раисе Сметаниной - лидеру мировой элиты лыжников. Участница пяти Олимпиад, восьми чемпионатов мира Раиса Сметанина установила еще один уникальный рекорд спортивного долголетия - на 5-ой Олимпиаде золотой медалью была увенчана в 40 (!) лет

Рождение русского «Короля лыж» состоялось на XX чемпионате мира в Фалуне (Швеция, 1954г.). Им стал 24-летний Владимир Кузин, победивший на дистанциях 30 и 50 км и лыжном марафоне. Чемпиону вручили большой серебряный «Королевский кубок» и удостоили звания «Король лыж».

 За годы участия в Олимпийских играх лыжники-гонщики СССР-СНГ среди пяти ведущих национальных команд мира (Финляндии, Норвегии, Швеции, Италии)демонстрируют завидную стабильность лидера на самом высоком уровне.

 Феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы на XVIII зимних Олимпийских играх а Нагано, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые - две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии Лариса Лазутина.

Подлинным открытием XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано стала Юлия Чепалова. На первой в своей жизни Олимпиаде победила в гонке на 30км.

 Первую золотую медаль для российской команды завоевала Ольга Данилова на 15км дистанции.

Российский лыжник Евгений Дементьев стал победителем дуатлонной гонки на 30 километров (15 км классический стиль + 15 свободный стиль) и принес для нашей сборной первую золотую медаль на Играх в Турине.

Российские лыжницы в составе Натальи Барановой-Масалкиной, Ларисы Куркиной,

Юлии Чепаловой,

Евгении Медведевой-Арбузовой выиграли эстафету 4х5 км и стали олимпийскими чемпионками. Это "золото" стало уже шестым для России в Играх в Турине в 2006 году

Триумфом россиянки Светланы Ишмуратовой завершилась женская биатлонная гонка на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами в олимпийской долине Чезана Сан-Сикарио.

Серебряный призер ЧМ 1989 в эстафете 4×5 км, 1991 в гонке на 30 км, 1995 в гонке на 15 км. Победительница пяти Кубков мира.

Елена Вяльбе

Участник Зимних Олимпийских игр 1992 Серебряный призер Чемпионата Мира 1997 в гонке на 10 км. Бронзовый призер ЧМ 1989 в гонке на 50 км, 1993 в эстафете 4 × 10 км, 1995 в гонке на 30 км, 1997 в гонке на 15 км. Знаменосец российской делегации на Зимних Олимпийских Игр 2002 в Солт-Лейк-Сити.

Алексей Прокуроров

Уроки лыжной подготовки в безветренную погоду можно проводить при температуре не ниже -20°, при слабом ветре (не более 2 м/с) — не ниже -15°.

Обязательный комплект: теплое белье, свитер, шерстяная шапочка и варежки, непродуваемая куртка, непромокаемые брюки.

Береги платье снову, а здоровье смолоду.

Работу выполнили учащиеся 7-8классов Комсомольского филиала МБОУ Шпикуловской СОШ

Черкашин Михаил

Алабин Артем

Игнатова Дарья

Юмлева Наталья

2014 г.