Презентация "Решение задач «Закон сохранения импульса и механической энергии»" 9 класс скачать бесплатно

Презентация "Решение задач «Закон сохранения импульса и механической энергии»" 9 класс


Подписи к слайдам:
Решение задач по теме «Закон сохранения импульса и механической энергии. Подготовка к ГИА »

Решение задач по теме: «Закон сохранения импульса и механической энергии» 9 класс

  • Презентацию подготовила
  • Денисова Наталия Викторовна
  • учитель физики
  • МБОУ СОШ №1 р.п. Беково
  • Бековского района
  • Пензенской области

ПОВТОРЕНИЕ

  • 1. Что называют импульсом тела?
  • 2. Назовите единицы измерения данной физической величины?
  • 3. Какая система называется замкнутой?
  • 4. Чем отличается абсолютно упругий удар от абсолютно неупругого удара?
  • 5. Сформулируйте закон сохранения импульса.
  • 6. Что называется и как вычисляется кинетическая и потенциальная энергии?
  • 7.Что называется полной механической энергией?
  • 8. Сформулируйте закон сохранения механической энергии.

РАБОТА В ГРУППАХ

  • РАБОТА В ГРУППАХ

1.Скорость тела возросла в 3 раза. Во сколько раз изменилась кинетическая энергия?

  • 1.Скорость тела возросла в 3 раза. Во сколько раз изменилась кинетическая энергия?
  • А. увеличилась в 3раза Б. уменьшилась в 3 раза
  • В. увеличилась в 9 раз Г. уменьшилась в 9 раз
  • Ответ: В
  • 2. Для придания наиболее эффективного ускорения космическому кораблю струя выхлопных
  • газов, вырывающаяся из сопла его реактивного двигателя, должна быть направлена
  • А. по направлению движения корабля Б. противоположно направлению движения корабля
  • В.перпендикулярно направлению движения корабля
  • Г. под произвольным углом к направлению движения корабля
  • Ответ: Б
  • 3. Тело свободно падает на Землю. Как изменяются в процессе падения импульс тела и его
  • потенциальная энергия? А. импульс тела и потенциальная энергия уменьшаются
  • Б. импульс тела уменьшается, потенциальная энергия увеличивается
  • В. импульс тела не изменяется, потенциальная энергия уменьшается
  • Г. импульс тела увеличивается, потенциальная энергия уменьшается
  • Ответ: Г
  • 4 Камень брошен вертикально вверх. В момент броска он имел кинетическую энергию 30 Дж.
  • Какую потенциальную энергию будет иметь камень в верхней точке траектории полёта?
  • А. 0 Дж Б. 15 Дж В. 30 Дж Г. 300Дж
  • Ответ: В
  • 5 Тележка массой m, движущаяся со скоростью v, сталкивается с неподвижной тележкой той же
  • массы и сцепляется с ней. Импульс тележек после взаимодействия равен
  • А.0 Б.mv/2 В mv Г 2mv
  • Ответ: В

  • 1)Мальчик массой 40кг запрыгивает на неподвижную
  • тележку, имея скорость 1м/с. С какой скоростью он
  • продолжит движение на тележке, если её масса 10кг.
  • Решение: m1٠v1+m2٠v2 = m1٠v '1+m2٠v '2, т.к. m2٠v2 = 0
  • m1٠v1=(m1+m2)٠v' , т.к. v '1= v '2
  • v ' = m1٠v1
  • m1+m2
  • v '= 0,8 м/с

2)Танк движется со скоростью 18 км/ч, а грузовик со скоростью 72 км/ч. Масса танка 36000кг. Отношение величины импульса танка к величине импульса грузовика равно 2,25. Чему равна, массу грузовика?

  • Решение: 2,25 = m1٠v1
  • m2٠v2
  • m2 = m1٠v1
  • 2,25٠v2
  • m2 = 4000кг

Решение: Ек = m٠v2

  • 3)На рисунке представлен график зависимости скорости v велосипедиста от времени t. Найти во сколько раз увеличилась кинетическая энергия велосипедиста за первые 4 c движения
  • Решение: Ек = m٠v2
  • 2
  • Ек1 = m٠1м2 Ек2 = m٠25м2
  • 2 с2 2 с2
  • Е 2 = 25
  • Е1

4)Тело бросили с поверхности Земли вертикально вверх. Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями при движении тела, считая, что сопротивление воздуха пренебрежительно мало. К каждой позиции левого столбца подберите соответствующую позицию правого столбца. Физическая величина Характер изменения физической величины А. Кинетическая энергия Б. Потенциальная энергия В. Полная механическая энергия 1. увеличится 2. не изменится 3. уменьшится

  • А
  • Б
  • В
  • 3
  • 1
  • 2
  • Физическая величина
  • Характер изменения физической величины
  • А. Кинетическая энергия
  • Б. Потенциальная энергия
  • В. Полная механическая энергия
  • 1. увеличится
  • 2. не изменится
  • 3. уменьшится

  • Решение:
  • р1 = m1v1 = 0,5кг·12м/с = 6кг·м/с
  • р2 = m2v2 = 2кг·4м/с = 8кг·м/с
  • р1² + р2²= 6² + 8²кг·м/с = 10кг ·м/с
  • 5) Система состоит из двух тел 1 и 2, массы которых равны 0,5 кг и 2 кг. На рисунке стрелками в заданном масштабе указаны скорости этих тел. Чему равен импульс всей системы по модулю?
  • 4 м/с
  • 4 м/с

  • офтальмотренинг

  • РАБОТА В ГРУППАХ

1.Тележка массой 10 кг, движущаяся по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью

  • 1.Тележка массой 10 кг, движущаяся по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью
  • 5 м/с, сталкивается с неподвижной тележкой такой же массы и сцепляется с ней. Найти
  • скорость тележек после взаимодействия.
  • Ответ: v=2,5 м/с
  • 2. Самолёт летит со скоростью 180 км/ч, а вертолёт со скоростью 90 км/ч. Масса самолёта
  • 3000кг. Отношение импульса самолёта к импульсу вертолёта 1,5. Чему равна масса
  • вертолёта?
  • Ответ: m2=4000кг
  • 3. На рисунке представлен график зависимости скорости
  • велосипедиста от времени. За первые 2 с движения
  • кинетическая энергия велосипедиста увеличилась.
  • Ответ: Г. в 9 раз
  • 4. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым
  • эти величины определяются. К каждой позиции левого столбца подберите
  • Соответствующую позицию правого столбца.
  • Ответ: А – 2 Б – 1 В – 3
  • 5. Модуль импульса первого тела равен 3кг·м/с, а второго тела
  • равен 4кг·м/с . Чему равен модуль импульса системы этих тел после
  • их абсолютно упругого удара?
  • Ответ: 5 кг·м/с
  • Физическая величина
  • Формула
  • А. Импульс тела
  • Б. Кинетическая энергия тела
  • В. Закон сохранения импульса
  • 1. mv 2
  • 2
  • 2. mv
  • 3. m1v1+m2v2=m1v ֜1+m2v ֜2

  • Спасибо за урок

ЛИТЕРАТУРА

  • 1)А.В.Пёрышкин, Е.М.Гутник., Физика 9 кл:
  • учебник для общеобразовательного учреждений-М:
  • Дрофа, 2011
  • 2) Зорин Н.И. ГИА 2013. Физика: тематические
  • тренировочные задания: 9 кл.– М.: Эксмо, 2012.
  • 3)Пурышева Н.С.ГИА выпускников 9 кл. в новой
  • форме.Физика.2014.Учебное пособие.- Москва:
  • Интеллект- Центр,2014.
  • 4) Кабардин, О.Ф. ГИА 2012. Физика. 9 кл.
  • Типовые тестовые задания /О.Ф. Кабардин,
  • С.И. Кабардина. – М.: Издательство «Экзамен», 2012.
  • 5)КИМ.Физика:9 класс/ Сост. Н.И.Зорин.- М.:
  • ВАКО,2012