Презентация "Дальневосточный амурский леопард"


Подписи к слайдам:
Дальневосточный амурский леопард

Дальневосточный амурский леопард

Мало кому известно, что на Дальнем Востоке обитает самый редкий вид диких кошек, который называется дальневосточный леопард или амурский барс.

В летний период длина шерсти животных составляет 2,5 см, а в зимний увеличивается до 7 см. Окрас меха зимой светлый с красновато-желтым оттенком, а летом в нём преобладают насыщенные и яркие тона.

Дальневосточные леопарды ведут одиночный и ночной образ жизни. Каждое животное закрепляет за собой участок, на котором охотится.

Эти дикие кошки превосходно лазают по деревьям и скалам. На коротких расстояниях быстро бегают, развивая скорость до 55 км/ч., а плавать не любят совсем.

Питаются хищники косулями, пятнистыми оленями, небольшими кабанами, енотовидными собаками, зайцами и барсуками.

Не спасаются от него даже колючие ежи.

Поохотиться дальневосточный леопард выходит вечером. Благодаря острому зрению, он способен заметить жертву на расстоянии километра. Обнаружив её, пятнистый хищник умудряется незаметно подобраться очень близко к добыче.

Один раз в два года рождается обычно не более трех котят. На свет они появляются слабыми, слепыми и очень маленькими.

В первые месяцы жизни основной их пищей является материнское молоко. Через 30-40 дней, немного окрепнув, малыши выходят из логова и начинают пробовать мясо.

Дальневосточный амурский леопард считается самым редким представителем семейства кошачьих. Пятнистых хищников массово истребляли ради их необыкновенно красивого меха. Исчезновение дальневосточного леопарда сегодня является проблемой мирового масштаба и по-этому они занесены в красную книгу.