Презентация "Основы селекции: методы и достижения" 10 класс


Подписи к слайдам:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 г. Армавир

«Основы селекции: методы и достижения. Генетика – теоретическая основа селекции. Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений».

Подготовила: преподаватель

химии и биологии

МБОУ – СОШ № 15

Г. Армавир

Краснодарский край

Мамаева О. Г.

Братья Николай (слева) и Сергей Вавиловы с матерью, Александрой Михайловной, 1915 г.

Кабинет Николая Вавилова

Всероссийский институт растениеводства. Фотография 2009 г.

Коллекция початков кукурузы в кабинете Николая Вавилова

Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений по Н.И. Вавилову.

Центры происхождения

Местоположения

Культивируемые растения

1

Южноазиатский тропический

Тропическая Индия, Индокитай, о-ва Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, баклажаны и др. (50% культурных растений)

2

Восточноазиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань.

Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня и др. (20% культурных растений).

3

Юго – Западноазиат-ский

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия.

Пшеница, рожь, бобовые культуры, лён, конопля, репа, чеснок, виноград и др. (14% культурных растений).

4

Средиземноморский.

Страны по берегам Средиземного моря.

Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер (11% культурных растений)

5

Абиссинский

Абиссинское нагорье Африки.

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, бананы, сорго.

6

Центрально - американский

Южная Мексика.

Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник.

7

Южноамериканский

Западное побережье Южной Америки.

Картофель, ананас, хинное дерево.

Слева направо: Бюст во Всероссийском институте растениеводства; мемориальная доска на административном корпусе РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева; памятник в Саратове на Воскресенском кладбище.

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня

  • В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал академик Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, десятки тысяч умирали от истощения.

  • Дмитрий Сергеевич Иванов, ответственный хранитель коллекции риса, умер от голода в январе 1942-го

Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель коллекции технических культур, умер от голода 27.11.1941 г.

За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.

О.А. Воскресенская и В.С. Лехнович — хранители коллекции картофеля. Фото 1940 года

  • Весной 1941 года на Павловской опытной станции под Ленинградом сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля.1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видам южноамериканского картофеля. Советские ученые, можно сказать, их открыли: до экспедиций Н.И. Вавилова и его учеников в Европе знали практически только один вид, некогда вывезенный из Чили. Словом, не картофель находился в Павловске, а невосстановимая, неповторимая научная ценность. И в июне 1941 года ее надо было спасать точно так же, как надо было спасать картины в Эрмитаже и скульптуры на ленинградских площадях.

  • Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова.

Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: “Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда”. Это не просто памятная доска, а подарок ученых США, восхищенных подвигом советских людей, которые спасли для грядущих поколений бесценное сокровище

Что же это за фонд?

Великий учёный, подвижник, путешественник - Николай Вавилов.

  • Коллекция семян культурных растений, собранная советским учёным-ботаником Н. И. Вавиловым и его сотрудниками в результате 110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших мировой науке результаты первостепенной значимости. С 1923 по 1940 год Н. И. Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 — в 65 зарубежных странах. Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов.

Хранилище