Презентация "Если исчезнут пчелы…"


Подписи к слайдам:
Может ли выжить человечество, если на Земле исчезнут пчелы.

Если исчезнут пчелы…

Цель: выяснить причины исчезновения пчелиных колоний.

«Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди» /Альберт Эйнштейн/

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые, родственное осам и муравьям.

Наука о пчёлах называется апиология.

Роль насекомых в опылении растений колоссальна — от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества. Пчелы выполняют 80—90 % этой работы.

С переносом пыльцы прекрасно справляются также колибри, бабочки, мотыльки, осы и муравьи. Улитки и слизняки размазывают пыльцу, ползая по цветкам. Комары разносят пыльцу многих сортов орхидей, а летучие мыши, чьи мордочки и языки способны проникать внутрь самых разнообразных по форме цветков, «работают» более чем на пять сотен растений по всему миру.

В последнее время пчеловоды всего мира бьют тревогу: неожиданно начали гибнуть целые пчелиные колонии, а также началось необъяснимое исчезновение пчел из ульев.

 

Исследователи уверены, что виной всему имидаклоприд – широко распространенный пестицид. Но ученые считают, что токсичные пестициды - это только одна из причин снижения количества пчел. Разрушение природных мест обитания пчел в результате захвата земли человеком и засева ее монокультурами или застройки, лишает опылителей пищевого разнообразия и источников пищи. Генетически модифицированные растения могут также отравлять пчел и ослаблять их иммунную систему.

В 2010 г. исследователи провели 23-недельное исследование в пчеловодческих хозяйствах. В каждом из них 3 улья подвергали воздействию пестицидом, а один, контрольный улей, наоборот тщательно оберегали от него. Спустя 23 недели почти все подвергшиеся воздействию химикатами ульи погибли, контрольные же полностью выжили.

Это и другие подобные исследования показали, что пестициды накапливаются в капиллярной системе растений и заражают пыльцу и нектар, которые пчелы собирают при опылении. Это яд, который дезориентирует насекомых, лишая возможности найти путь обратно в улей.

Совсем недавно французские и британские ученые чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию пестицидов, снабдили их микрочипами-радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием пестицидов, гибнут вне улья в 3 раза чаще, чем нормальные пчелы.

Скорее всего, это связано с воздействием яда на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации и пчелы не могут найти дорогу домой.

Ученые Индии настаивают на том, что, возможно, на пчел влияет электромагнитное излучение, а именно сотовая связь. Проведенные ими эксперименты по облучению одного улья и защиты второго от магнитных волн, показали, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в «необлученном» улье. А значит и сократилось количество пчел. Ученые также заметили, что облученные пчелы перестали возвращаться в свой улей после сбора пыльцы.

Еще одна причина исчезновения пчел – новые болезни. Недуг, убивающий миллионы пчелиных семей, зарегистрирован уже во многих странах мира. И специалисты не могут определить причины болезни. Появились предположения, что она вызвана токсинами, которые производят генно-модифицированные растения со встроенным геном почвенной бактерии, убивающей вредителей. Это подтверждается тем фактом, что наибольшее количество погибших пчел зафиксировано как раз в регионах выращивания таких культур.

Пчелы являются важнейшим звеном в размножении многих культурных и дикорастущих растений. Исчезновение пчел приведет к вымиранию 80 видов растений. Как следствие, человечество столкнется с угрозой исчезновения 1/3 части его пищевого рациона. Разумеется, в первую очередь это касается овощей, фруктов и ягод. Мир теряет шанс уже не долголетия даже — просто возможности жить нормальной здоровой жизнью.

В Китае, в провинции Сычуань, из-за исчезновения пчел в последние 20 лет люди опыляют груши и яблони вручную. Каждую весну 1000 жителей залезают на цветущие фруктовые деревья и опыляют их.

Мнения экспертов.

Белла Стриганова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией почвенной зоологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН: — Количество пчел во всем мире резко снижается, в первую очередь из-за постоянного сокращения площадей, где насекомые могут кормиться. Биологическое разнообразие на планете оказывается под ударом — вырубаются леса, загрязняются водоемы, обедняется состав атмосферы. Пример — московский регион, где идет наступление коттеджных поселков на некогда роскошные, полные грибов и ягод леса.

Владимир Иванов, доцент кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета: — Окончательно с лица Земли пчелы вряд ли исчезнут, потому что они удивительно работоспособны, выносливы и довольно агрессивно вытесняют конкурентов. Возможно, они переживут и человечество.

И все же к единому мнению относительно причины гибели пчел ученые пока прийти не могут. Это и пугает. В конце концов, причин, может быть множество.

Но какие бы их них ни преобладали, виноваты в этом скорее всего люди.

Когда-то, 65 миллионов лет назад природа навсегда вычеркнула из «книги жизни» динозавров, но пчел оставила. Точнее, по словам биологов,

после полного вымирания они возродились заново. Пытаясь найти способы защиты пчёл, ученые тем самым работают над восстановлением природного баланса. Активность пчёл непосредственно отображает здоровье планеты. Если они исчезнут, в скором времени всё человечество окажется под угрозой.

Берегите тружениц-пчелок.

Спасибо за внимание.