Итоговый тест по литературе за курс 6-го класса

Итоговый тест по литературе за курс 6-го класса
(Тестовая работа состоит из 3-х блоков по 5 вопросов: «Теоретико-литературные понятия»,
«Автор и его произведение», «Задания творческого характера». Вам нужно выбрать 1
правильный ответ 1 по 10 задание) или дать письменный ответ на вопрос 11 по 15 задание).
Удачи!)
Вариант 1
1. С помощью чего в литературе создаются образы?
А) движения, ритма
Б) музыки, звуков
В) красок, холста
Г) слов, языка
2. В каком из этих жанров фольклора всегда присутствует чудо?
А) предание
Б) легенда
3. Какая пара слов образует рифму?
А) журчит-стучит
Б) коса-косит
В) дом-хижина
Г) красивый-прекрасный
4. Какой художественный приём называется антитезой?
А) явное и намеренное преувеличение
Б) изображение неодушевлённых предметов как одушевлённых
В) резко выраженное противопоставление понятий или явлений
5. Определите, какое средство художественной выразительности присутствует
в следующих строчках: «Буря мглою небо кроет, // Вихри снежные крутя…»
А) сравнение
Б) метафора
В) гипербола
Г) олицетворение
6. Кто автор следующих строк: «Раз в крещенский вечерок // Девушки гадали: //
За ворота башмачок, // Сняв с ноги, бросали…»?
А) А.С. Пушкин
Б) И.А. Бунин
В) В.А. Жуковский
7. В судьбе какого русского поэта и писателя важное место занимал
Царскосельский лицей?
А) В.А. Жуковского
Б) А.С. Пушкина
В) М.Ю. Лермонтова
Г) И.С. Тургенева
8. Восстановите соответствие:
1. М.М. Пришвин
А) «Любовь к жизни»
2. Джек Лондон
Б) «Барас Бульба»
3. А.И. Куприн
В) «Кладовая солнца»
4. Н.В. Гоголь
Г) «Белый пудель»
А) 1в 2а 3г 4б
Б) 1б 2а 3в 4г
В) 1а 2г 3б 4в
Г) 1г 2а 3в 4б
9. Восстановите соответствие:
1. «Кладовая солнца»
А) Остап, Андрий
2. «Конь с розовой гривой»
Б) Настя и Митраша
3. «Тарас Бульба»
В) Билл, волк
4. «Любовь к жизни»
Г) Бабушка, Левонтьевы
А) 1в 2а 3г
Б) 1г 2а 3в 4б
В) 1б 2г 3а 4в
Г) 1б 2а 3в
10. Восстановите последовательность гибели главных героев повести Н.В.
Гоголя «Тарас Бульба»:
А) Остап, Андрий, Тарас
Б) Андрий, Остап, Тарас
В) Тарас, Остап, Андрий
11. Подберите существительное для последней строки синквейна:
1. Бабушка.
2. Строгая, любящая.
3. Работает, наказывает, награждает.
4. «Бери, бери, чего смотришь?»
5. …
12. Подберите эпитет, подчёркивающий главную черту характера Тараса
Бульбы.
13. Сформулируйте одним словом основную проблему рассказа А.П. Чехова
«Толстый и тонкий».
14. Подумайте, с каким животным вы можете сравнить Синдбада, героя
восточных сказок.
15. Сочините небольшое четверостишие, зарифмовав следующие слова:
окошки, дорожки, осень, просим.
Итоговый тест по литературе за курс 6-го класса
(Тестовая работа состоит из 3-х блоков по 5 вопросов: «Теоретико-литературные понятия»,
«Автор и его произведение», «Задания творческого характера». В каждом задании нужно
выбрать 1 правильный ответ (с 1 по 10 задание) или дать письменный ответ на вопрос (с 11 по
15 задание). Удачи!)
Вариант 2
1. С помощью чего в литературе создаются образы?
А) слов, языка
Б) музыки, звука
В) красок, холста
Г) движения, ритма
2. Какой жанр древнерусской литературы представлял собой наставление?
А) житие
Б) поучение
3. Какая пара слов образует рифму?
А) плачет-рыдает
Б) бег-бежит
В) идти-приходить
Г) ждут-рвут
4. Какой художественный приём называется олицетворением?
А) явное и намеренное преувеличение
Б) изображение неодушевлённых предметов как одушевлённых
В) резко выраженное противопоставление понятий или явлений
5. Определите, какое средство художественной выразительности присутствует
в следующих строчках: «Мороз и солнце; день чудесный! // Еще ты дремлешь,
друг прелестный…»
А) сравнение
Б) метафора
В) эпитет
Г) гипербола
6. Кто автор следующих строк: «Белеет парус одинокой // В тумане моря
голубом!..»
А) М.Ю. Лермонтов
Б) И.А. Бунин
В) А.С. Пушкин
7. Кто из перечисленных поэтов и писателей стал обладателем Нобелевской
премии по литературе?
А) А.С. Пушкин
Б) М.М. Пришвин
В) М.Ю. Лермонтов
Г) И.А. Бунин
8. Восстановите соответствие:
1. И.А. Бунин
А) «Любовь к жизни»
2. Джек Лондон
Б) «Детство»
3. М.М. Пришвин
В) «Кладовая солнца»
4. Л.Н. Толстой
Г) «Лапти»
А) 1г 2а 3в 4б
Б) 1а 2г 3б 4в
В) 1б 2а 3в 4г
Г) 1в 2а 3г 4б
9. Восстановите соответствие:
1. «Кладовая солнца»
А) Билл, волк
2. «Конь с розовой гривой»
Б) Настя и Митраша
3. «Любовь к жизни»
В) Рудневы, Рубинштейн
4. «Тапёр»
Г) Бабушка, Левонтьевы
А) 1в 2а 3г
Б) 1г 2а 3в 4б
В) 1б 2г 3а 4в
Г) 1б 2а 3в
10. Восстановите последовательность действий Нефёда, главного героя
рассказа И.А. Бунина «Лапти»:
А) принёс соломы, отправился в
Новосёлки, покрасил лапти
Б) принёс соломы, отправился в
Новосёлки, погиб
В) отправился в Новосёлки, принёс
соломы, погиб
11. Подберите существительное для последней строки синквейна:
1. Тарас.
2. Сильный, храбрый.
3. Гордится, сражается, погибает.
4. «Добре, сынку, добре!»
5. …
12. Подберите эпитет, подчёркивающий главную черту характера бабушки
Витьки - Катерины Петровны.
13. Сформулируйте одним словом основную проблему рассказа А.И. Куприна
«Белый пудель».
14. Подумайте, с каким животным вы можете сравнить Остапа, героя повести
Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».
15. Сочините небольшое четверостишие, зарифмовав следующие слова: я,
семья, мама, рано.
Ответы к тестам
Вариант 1
Вариант 2
1 Г
1 А
2 Б
2 Б
3 А
3 Г
4 В
4 Б
5 Г
5 В
6 В
6 А
7 Б
7 Г
8 А
8 Г
9 В
9 В
10 Б
10 Б
11 любое существительное,
отображающее любовь бабушки к
внуку)
11 любое существительное,
отображающее героизм Тараса
12 патриотичный (или любое другое,
подходящее по смыслу)
12 милосердная (или любое другое,
подходящее по смыслу)
13 чинопочитание
13 дружба
14 Любое животное,
олицетворяющее хитрость)
14 Любое животное,
олицетворяющее силу, храбрость,
ум)
15
15
Система оценивания
1 задание
1 балл
2 задание
1 балл
3 задание
1 балл
4 задание
1 балл
5 задание
1 балл
6 задание
1 балл
7 задание
1 балл
8 задание
1 балл
9 задание
1 балл
10 задание
1 балл
11 задание
1 балл
12 задание
1 балл
13 задание
1 балл
14 задание
1 балл
15 задание
2 балла (по 1 за
каждую пару
строк)
15-16 баллов
12-14 баллов
8-11 баллов
0-7 баллов
Итоговый тест по литературе за курс 7-го класса
(Тестовая работа состоит из 3-х блоков по 5 вопросов: «Теоретико-литературные понятия»,
«Автор и его произведение», «Задания творческого характера». Вам нужно выбрать 1
правильный ответ 1 по 10 задание) или дать письменный ответ на вопрос 11 по 15 задание).
Удачи!)
Вариант 1
1. Какую литературу называют классической?
А) написанную классиками 18 века
Б) всю, за исключением фольклора
В) являющуюся образцом для той или
иной эпохи
Г) литературу 19-20 века
2. Определите правильную последовательность от малого эпического жанра к
большому: рассказ, роман, повесть.
А) рассказ, роман, повесть
Б) роман, повесть, рассказ
В) роман, рассказ, повесть
Г) рассказ, повесть, роман
3. Кто из перечисленных персонажей является богатырём: Святогор, князь
Владимир, Никита Кожемяка, Алёша Попович, Илья Муромец, Забава
Потятична, Добрыня Никитич?
А) Илья Муромец, Добрыня Никитич,
Алёша Попович
Б) Святогор, Никита Кожемяка, князь
Владимир
В) Святогор, Никита Кожемяка, Алёша
Попович, Илья Муромец, Добрыня
Никитич
4. Какой художественный приём называется оксюмороном?
А) приём соединения обычно несовместимых понятий
Б) образное определение, слово или словосочетание
В) резко выраженное противопоставление понятий или явлений
5. Определите, какое средство художественной выразительности присутствует
в следующих строчках: «Но человека человек // послал к анчару властным
взглядом…»
А) оксюморон
Б) метафора
В) эпитет
Г) олицетворение
6. Кто автор следующих строк: «Люблю отчизну я, но странною любовью!»?
А) А.С. Пушкин
Б) М.Ю. Лермонтов
В) С.А. Есенин
Г) А.А. Ахматова