Задания 30 с ответами ОГЭ по географии 2020 год

Задания 30 с ответами ОГЭ по географии 2020 год
1)Эта азиатская страна по размерам территории относится к крупным
странам. На севере, в горах, распространены хвойные и смешанные
леса, на юге преобладают полупустынные и пустынные ландшафты. Ха-
рактерен резко континентальный климат умеренного пояса. По суше
граничит лишь с двумя государствами.
Ответ: Монголия
2)Вся территория этой страны находится в Южном полушарии. На
востоке она омывается водами Атлантического океана, вдоль её юго-
восточного и восточного побережья проходит одно из холодных течений.
Территория вытянута в меридиональном направлении. Вдоль всей
западной границы простираются горы. Разведаны месторождения
медных, железных, урановых, марганцевых руд, природного газа и
нефти. Большая часть территории расположена в природной зоне степей
(пампы), полупустынь и пустынь.
Ответ: Аргентина
3)Особенностями географического положения этой страны являются
наличие границы с Россией и отсутствие выхода к морю. Большая часть
территории расположена на высоте свыше 1000 м над уровнем моря,
некоторые горные хребты достигают 4000 м и выше. Климат резко
континентальный, с максимальными амплитудами суточных и годовых
температур.
В некоторых районах распространена многолетняя мерзлота. Основной
ландшафт - сухие степи, примерно четверть территории занята
пустыней. Средняя плотность населения - около 2 человек на км
2
.
Большинство верующих исповедуют буддизм.
Ответ: Монголия
4)Территория этой страны узкой полосой вытянута вдоль побережья
океана. Здесь расположена крайняя южная точка материка, на котором
находится эта страна. Общая протяжённость территории с севера на юг
превышает 4000 км, и климат изменяется от тропического на севере до
умеренного на юге. Свыше 3/4 территории занимают горы. В стране
насчитывается несколько сотен вулканов, из них более 40 действующие.
Ответ: Чили
5)Территория этой одной из крупнейших стран мира расположена в
нескольких климатических поясах. Омывается водами Атлантического
океана, и на её территории находится одна из крайних точек материка.
Природа страны разнообразна: девственные тропические леса с
богатейшей флорой и фауной на севере сменяются древесными и
травянистыми саваннами на юге.
Ответ: Бразилия
6)Эта страна протянулась узкой полосой вдоль восточного и южного
побережья одного из крупных полуостровов Евразии. Рельеф в основном
гористый; равнины, расположенные в дельте двух крупных рек,
занимают около четверти территории страны.
Климат субэкваториальный, часты тайфуны и наводнения. Недра
богаты полезными ископаемыми: разведаны запасы нефти, каменного
угля, железных руд, оловянных и вольфрамовых руд. Большую часть
экономически активного населения занята в сельском хозяйстве;
растениеводство специализируется на производстве риса, сахарного
тростника, чая, кофе и натурального каучука.
Ответ: Вьетнам
7)По площади территории эта страна относится к крупнейшим в мире.
Омывается водами трёх океанов. Граничит по суше лишь с одной
страной. Почти половина территории расположена в климатических
поясах с неблагоприятными условиями для жизни и деятельности.
Средняя плотность населения примерно 3 человека на 1 км
2
.
Ответ: Канада
8)Эта азиатская страна по размерам территории относится к крупным
странам мира. На севере страны, в горах, распространены хвойные, сме-
шанные и лиственные леса, на юге страны преобладают полупустынные
и пустынные ландшафты. Для её территории характерен резко конти-
нентальный климат умеренного пояса. Страна имеет сухопутную грани-
цу лишь с двумя государствами.
Ответ: Монголия
9)Это одна из крупных по площади территории, но одна из
слабозаселённых стран мира. Средняя плотность населения составляет
не более трёх человек на 1 кв. км. Большая часть населения
сосредоточена на востоке и юго-востоке страны. Столица - не самый
крупный её город. Одной из характерных черт природы является
широкое распространение пустынь. Страна богата многими видами
природных ресурсов, ограничены лишь водные и лесные ресурсы.
Ответ: Австралия
10)Территория этой страны имеет выход к одному из морей
Атлантического океана. На её территории расположена крайняя
северная точка материка, на котором находится эта страна. Природа
страны разнообразна: здесь можно увидеть пустынные пейзажи,
оливковые и апельсиновые рощи, вечнозелёные средиземноморские
леса. Страна имеет сухопутную границу лишь с двумя государствами.
Название столицы совпадает с названием страны.
Ответ: Тунис
11)Территория этой страны пересекается Северным полярным кругом,
она омывается водами трёх океанов. Сухопутную границу страна имеет
только с одним государством. Страна является первой по размерам
территории и третьей по численности населения на материке, на
котором она расположена.
Ответ: Канада.
12)Территорию этой страны, расположенной в Западном полушарии,
пересекает Северный полярный круг. Страна не имеет сухопутных
границ с другими государствами. Она выделяется тем, что в пределах
значительной части её территории природные ландшафты сохранились
нетронутыми человеком. Отличительной особенностью её природы
является наличие действующих вулканов.
Ответ: Исландия
13)Территория этой страны, расположенной в Восточном полушарии,
пересекается экватором. Она омывается водами двух океанов.
Особенностью её природы является очень высокая сейсмичность
территории и огромное количество потухших и действующих вулканов.
Ответ: Индонезия
14)Территория этой страны пересекается Южным тропиком и
омывается водами двух океанов. Страна не имеет сухопутных границ с
другими государствами. Большая часть территории находится в
природных зонах саванн, полупустынь и пустынь. Показатель
«плотность населения» один из самых низких в мире.
Ответ: Австралия
15)Эта высокоразвитая страна занимает территорию четырёх крупных и
нескольких тысяч мелких островов. Особенностью природы является
преобладание горного рельефа, высокая сейсмичность, активный
вулканизм. Страна бедна полезными ископаемыми. Из-за вытянутости в
меридиональном направлении климатические условия разнообразны.
Более 60% территории, главным образом горы, покрыто лесами:
смешанными, широколиственными и переменно-влажными том
числе муссонными). Средняя плотность населения превышает 100 чело-
век на 1 км
2
.
Ответ: Япония
16)Территория этой страны пересекается Южным тропиком и омывает-
ся водами двух океанов. Страна не имеет сухопутных границ с другими
государствами. Большая часть территории находится в природных
зонах саванн, полупустынь и пустынь. Показатель плотность населения
один из самых низких в мире.
Ответ: Австралия
17)Территория этой страны полностью находится в Северном полуша-
рии и имеет выход к одному из морей Атлантического океана. На её тер-
ритории расположена крайняя северная точка материка, на котором на-
ходится эта страна. Природа страны крайне разнообразна здесь
можно увидеть пустынные пейзажи, оливковые и апельсиновые рощи,
вечнозелёные леса.
Ответ: Тунис.
18)Эта высокоразвитая страна занимает территорию четырёх крупных и
нескольких тысяч мелких островов. Особенностью природы является
преобладание горного рельефа, высокая сейсмичность, активный
вулканизм. Страна бедна полезными ископаемыми. Из-за вытянутости в
меридиональном направлении климатические условия разнообразны.
Более 60% территории, главным образом горы, покрыто лесами:
смешанными, широколиственными и переменно-влажными том
числе муссонными). Средняя плотность населения превышает 100 чело-
век на 1 км
2
.
Ответ: Япония
19)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна имеет выход к Тихому океану. На её территории расположе-
на крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна.
Территория страны находится в трёх климатических поясах -
экваториальном, субэкваториальном и тропическом, но разнообразие
природы связано в основном с разнообразием рельефа. Здесь можно
встретить все природные зоны от влажных тропических лесов на равни-
нах до вечных снегов и ледников в горах.
Ответ: Перу
20)Определите страну по её краткому описанию.
По площади территории и численности населения эта страна - одна из
самых крупных в мире, занимает около половины площади материка.
Она омывается водами Атлантического океана. Здесь находится одна из
крупнейших в мире низменностей и одно из крупнейших в мире
плоскогорий. По её территории протекает самая полноводная река в
мире. Страна богата рудными полезными ископаемыми, водными и лес-
ными ресурсами. Много крупных городов, основная часть которых со-
средоточена у побережья.
Ответ: Бразилия
21)Эта страна расположена в Южном полушарии и имеет выход к Ат-
лантическому океану. Её территория вытянута в меридиональном на-
правлении более чем на 3,7 тыс. км и поэтому располагается в трёх кли-
матических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Вдоль
её побережья проходит холодное океаническое течение. Одно из основ-
ных природных богатств - плодородные почвы субтропических степей.
Эта природная зона здесь называется пампой.
Ответ: Аргентина
22)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна расположена на севере жаркого материка. Она омывается
водами морей, относящимся к бассейнам двух океанов. Большая часть
её территории имеет равнинный рельеф и расположена в пределах
природной и расположена в пределах природной зоны полупустынь и
пустынь. В пределах страны находится глубочайшая на суше впадина
материка. Столица находится в северной, наиболее густо заселённой
части страны.
Ответ: Египет
23) Определите страну по её краткому описанию.
Вся территория этой страны находится в Южном полушарии. На
востоке она омывается водами Атлантического океана, вдоль её юго-
восточного и восточного побережья проходит одно из холодных течений.
Вдоль всей западной границы простираются горы. Разведаны
месторождения медных, железных, урановых, марганцевых руд,
природного газа и нефти. Эта страна подарила миру страстный танец
танго, самобытную культуру южноамериканских ковбоев гаучо.
Ответ: Аргентина
24) Определите страну по её краткому описанию.
Территория этой страны расположена в трёх климатических поясах:
экваториальном, субэкваториальном и тропическом. В её пределах
находится крайняя западная точка материка. Туристов со всего мира
сюда привлекают хорошо сохранившиеся памятники древней
цивилизации и многообразие девственной природы: в ней соседствуют
безжизненные пустыни, величественные горы и непроходимые заросли
тропических лесов.
Ответ: Перу
25) Природа страны отличается удивительным своеобразием. У южных
и юго-западных берегов проходит тёплое течение, которое делает
климат страны, расположенной на широте Северного полярного
круга, довольно мягким. Большая часть территории покрыта
каменистыми скалами, ледниками и множеством вулканов. Здесь
много гейзеров, а геотермальная энергия используется для отопления
жилищ и теплиц.
Ответ: Исландия
26) Определите страну по её краткому описанию.
Эта стран-архипелаг омывается водами двух океанов. Её столица
находится в Южном полушарии. Имеются действующие вулканы, здесь
часто происходят землетрясения. Особенностью природы является
почти полное отсутствие сезонных колебаний температуры воздуха.
Продолжительность дня и ночи примерно одинаковая. Эта стран
богата запасами нефти, угля, природного газа, бокситов, медных и
оловянных руд, а также лесными ресурсами. По численности
населения входит в первую пятёрку стран мира.
Ответ: Индонезия
27) Определите страну по её краткому описанию. Особенности
географического положения этой страны является соседство лишь с
двумя странами и отсутствие выхода к морям. Для страны характерен
резко-континентальный климат умеренного пояса с максимальными
амплитудами суточных и годовых температур воздуха.
Здесь находится крайняя южная граница распространения вечной
многолетней мерзлоты. Природный ландшафт представлен сухими
степями, примерно четверть территории стран занята пустыней.
Средняя плотность населения очень низкая и составляет около 2
человек на км
2
.
Ответ: Монголия
28) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна одна из крупнейших по территории и численности
населения стран мира. Имеет выход к трём морям одного океана. По её
территории протекают две великие реки. Страна является родиной
многих культурны растений: риса, проса, сои и чая. Здесь добывают
уголь, руды железа и многих цветных металлов.
Ответ: Китай
29) Определите страну по её краткому описанию.
Территория этой крупной по численности населения страны
расположена на островах как в Северном. так и в Южном полушариях.
Она омывается водами Тихого и Индийского океанов. Особенностью её
природы является очень высокая сейсмичность территории и большое
количество потухших и действующих вулканов.
Ответ: Индонезия
30) Определите страну поеё краткому описанию.
Территория этой страны пересекается Южным тропиком и омывается
водами нескольких океанов. Страна не именнт сухопутных границ с
другими государствами. Большая часть территории находится в
природных зонах саванн, полупустынь и пустынь. Показать плотности
населения один из самых низких в мире.
Ответ: Австралия
31) Определите страну поеё краткому описанию.
Эта страна расположена на полуострове, она имеет сухопутную границу
с Россией. Ее побережье омывается водами тёплого океанического
течения. Рельеф преимущественно гористый, береговая линия сильно
изрезана. На территории этой страны расположена крайняя северная
материковая точка Европы.
Ответ: Норвегия
32)Определите страну по ее краткому описанию.
Эта одна из крупных по площади территории стран на материке, где
она расположена. Ее северная прибрежная часть находится в
субтропическом климатическом поясе, остальная - в тропическом.
Значительную часть территори страны занимает пустыня. Территорию
страны пересекает Гринвический меридиан. Основное природное
богатство - нефть и природный газ. Название столицы совподает с
названием государства.
Ответ:Алжир
33) Определите страну по ее краткому описанию.
Это развивающаяся страна, расположенная в двух частях
света. В промышленности развиты электроэнергетика,
нефтедобыча, легкая и пищевая отрасли. традиционная
отрасль сельского хозяйства - орошаемое трудоемкое
земледелие. специализирующееся на выращивании риса,
хлопчатника, цитрусовых культур. На территории страны
функционирует канал, который имеет международное
значение. Морское побережье, древние историко -культурные,
архитектурные памятники - основа развития международного
туризма.
Ответ: Египет
34) Определите страну по ее краткому описанию.
Эта страна находится в Южном полушарии. Побережье омывается
водами Тихого океана. Рельеф страны гористый. Вся территория
находится в сейсмоопасной зоне. территорию страны пересекает
Южный тропик.
Ответ: Чили
35)Определите страну по ее краткому описанию. Эта
европейская стран расположена на полуострове - занимает
меньшую его часть. Ее побережье омывает водами
Атлантического океана. По суше страна граничит только с
одним государством. Климат на основной территор ии страны
субтропический. Страна имеет островные территории, на
которых расположены действующие вулканы. В средние века
страна была крупной колониальной державой.
Ответ: Португалия
36) Опредеелите страну по ее краткому описанию. Эта страна не имеет
сухопутных границ с другими государствами. Россия имеет с ней
морскую границу. Ее территория расположена в нескольких
климатических поясах. По численности населения страна входит в
десятку крупнейших стран мира. По производству многих видов
промышленной продукции относится к числу мировых лидеров.
Ответ: Япония
37)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна
расположена в Северном полушарии и омывается водами трех океанов.
Часть ее территории расположена за Северным полярным кругом.
Недра страны богаты полезными ископаемыми. большая
протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф
определяют разнообразие ландшафтов на ее территории. В стране два
государвенных языка. По численности населения она- третья на
материке.
Ответ: Канада
38)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна полностью находится в Южном полушарии, в западной
части материка. Граничит лишь с тремя государствами. Около
побережья холодит океаническое течение. Рельеф горный, абсолютная
высока высшей точки страны превышает 6800 м. Раздеданы запасы
медной руды. Государсвенный язык- испанский.
Ответ: Чили
39) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна омывается водами Атлантического океана. Большая часть её
территории находится в Южном полушарии. Входит в первую пятёрку
стран мира по площади территори, является третьей по площади
территории в части света, где она расположена. Находится в нескольких
климатических поясах. На территории страны находится одна из
крупных низменностей, поеё территории протекает одна из самых
протяжённых и полноволных рек земного шара. Богата лесными,
минерально-сырьевыми ресурсами.
Ответ: Бразилия
40)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна по площади территории является второй на материке и в
части света, где она находится. По численности населения лидирует
среди стран Западного полушария. Находится в нескольких
климатических поясах. На большей части её равнинной территории
природные зоны чередуются в меридиональном направлении. Богат и
многообразен природно-ресурсный потенциал. По добыче нефти,
природного газа, каменнного угля является одной из ведущих в мире.
Разведаны различные рудные полезные ископаемые.
Ответ: США
41)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна
расположена в Северном полушарии. Территория омывается водами
двух океанов. На севере граничит с одной из крупнейших по
численности населения и площади территории стран. Значительная
часть промышленного производства связана с добычей и переработкой
ресурсов (особенно нефти). Столица- одна из самых высокогорных в
мире. важную роль играет сельское хозяйтсво.
Ответ: Мексика
42)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна находится в двух частях света. Омывается водами двух
морей. Более 90% её территории занимают пустынные ландшафты.
Ведётся добыча нефти и природного газа. В оазисах выращивают рис и
хлопчатник. Столица- одни из крупнейших по численности населения
городов материка, на котором эта страна находится. Арабы -
большинство жителей страны (более 90% населения).
Ответ: Египет
43)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна
расположена в двух частях света. Большая часть территрии страны
расположена по полуострове, название которого непосредственно
связано с одной из этих частей света. Её берега омывают воды
нескольких морей. Значительную часть территории занимает нагорье.
Самый большой по численности населения город страны расположен
на берегах пролива, а столица расположена в её центрольной части.
Ответ: Турция
44)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна занимает
большую часть полуострова, на котором располается. Почти вся её
территория - пустыня. Разведаны крупные месторождения нефти (1/4
часть мировых запасов), поэтому главная острасль экономики страны-
добыча и переработка нефти. На территории страны нет ни одного
постоянного водотока, практически все местнве реки существуют
лишь в период дождей. Имеются источники (около трёх сотен
относительно крупных выходов подземных вод), вокруг которых
формируются оазисы. С использованием капельного орошения в стране
выращивают зерновые культуры.
Ответ: Саудоская Аравия
45) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна граничит только с двумя странами, не имеет выхода к
морю. Природные комплексы разнообразны - тайга на севере
последовательно сменяется лесостепями, степями, полупустынями и
пустынями. Средняя плотность населения низкая- около 2 человек 1
км
2
.
Ответ: Монголия
46) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна входит в число крупнейших по площади территории и
численности населения стран мира. Большая часть её территория
находится на полуострове в южной части материка, на котором она
расположена. В рельефе преобладают равнины, в северной части
расположены высокие горы. Климат- субэкваториальный.
Ответ: Индия
47) Определите страну по её краткому описанию.
Это одна из крупных по площади территории стран мира, полностью
находится в Северном полушарии. Большая часть её территории
расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Благодаря
обилию тепла практически на всей территории страны, за
исключением высокогорий, возможно круглогодичное земледелие. Она
входит в первую пятёрку стран по численности населения.
Ответ: Индия
48) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна – крупнейший в мире архипелаг, омывается водами двух
океанов. На её территории наблюдаются повышенная сейсмичность и
интенсивный вулканизм. В недрах страны имеются значительные
запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, каменного угля,
медных, железных, алюминиевых руд. Обилие атмосферных осадков
(более 2000 мм в год) и высокие значения температуры воздуха в
течение всего года обусловили здесь наличие влажных вечнозелёных
лесов.
Ответ: Индонезия
49) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна одна из крупнейших по площади территории и
численности населения в мире. Особенностью её географического
положения является наличие государственной границы с Россией и
наличие выхода к морям Тихого океана. По природным условиям
страну можно разделить на две части. В западной части расположены
высочайшее нагорье земного шара со средними высотами 4500м,
высокогорные хребты и высокие равнины с пустынями, климат этой
части страны резко континентальный. Особенностями природы
восточной части страны являются равнинный рельеф, муссонный
климат, бурные летние паводки на реках. Многочисленное население
размещено крайне неравномерно, средняя плотность населения
превышает 100 человек на 1 км
2
, наибольшая плотность населения
характерна для восточной части страны.
Ответ: Китай
50) Определите страну поеё краткому описанию.
Эта страна в прошлом была крупной колониальной державой.
Основная территория расположена в Западном полушарии, на одном из
полуостровов. На территории страны находится крайняя западная точка
материка, на котором она расположена. Эта страна имеет сухопутную
границу лишь с одним государством. В этой стране хорошо развит
международный туризм.
Ответ: Португалия
51)Определите страну по её краткому описанию.
Территория этой страны омывается водами Атлантического и Тихого
океанов. Её пересекает Северный тропик. Основную этническую группу
населения составляют потомки от смешанных браков коренных
жителей страны (индейцев) и испанских колонизаторов. В мировом
географическом разделении труда выступает как поставщик продукции
нефтехимической промышленности, металлургии и машиностроения.
Ответ: Мексика
52)Определите страну по её краткому описанию.
Побережье этой островной экономически высокоразвитой страны
омывается водами Атлантического океана. Выгодное ЭГП создаёт
возможность для экономического сотрудничества со многими странами
мира. По форме правления страна является монархией. Особенностью её
природы является морской климат. Страна является одним из
крупнейших в зарубежной Европе производителей нефти и природного
газа. Вокруг столицы сформировалась одна из крупнейших в Европе
городских агломераций.
Ответ: Великобритания
53)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна граничит лишь с двумя государствами, омывается водами
Индийского океана. Большая часть территории расположена в пределах
низменности, климат жаркий и влажный. Плодородные аллювиальные
почвы определяют аграрный характер экономики страны: в сельском
хозяйстве занята примерно треть экономически активного населения. В
стране выращивают одни из самых тепло- и влаголюбивых культур и
получают два-три урожая в год. Основные сельскохозяйственные
культуры рис, хлопчатник, джут. Большинство верующего населения
исповедуют ислам. Средняя плотность населения превышает 1000
человек на 1 км².
Ответ: Бангладеш
54)Определите страну по её краткому описанию. Эта азиатская страна
находится полностью в Северном полушарии. Территория страны
находится на низменности: средние высоты не превышают 200 м над
уровнем моря. Средняя плотность населения превышает 800 человек на
1 км
2
, по численности населения она входит в первую десятку стран
мира. В общей численности населения примерно 70% составляет
сельское население, в сельском хозяйстве занято примерно 45%
экономически активного населения страны. Большинство верующих
исповедуют ислам. В стране имеются месторождения природного газа.
Сельское хозяйство специализируется на выращивании чая, хлопка,
джута.
Ответ: Бангладеш
55)Эта африканская страна по форме правления является монархией.
Она расположена на северо-западе материка, в Западном полушарии, и
имеет выход к Атлантическому океану. Большую часть её территории
занимают горы. В стране разведаны месторождения фосфоритов,
железных руд, каменного угля и нефти. Страна является крупным
производителем фосфоритов, цитрусовых. Религией большинства
верующего населения является ислам.
Ответ: Марокко
56)Определите страну по её краткому описанию. Эта европейская
страна по форме правления конституционная монархия. На
протяжении последних лет возглавляет рейтинг стран по показателю
ИРЧП. По показателю средней плотности населения заметно уступает
большинству стран Зарубежной Европы. Всего в стране проживают
около 5 млн. человек. Ведущие отрасли промышленности: нефте- и
газодобывающая, а также нефтеперерабатывающая. Страна крупный
производитель и экспортёр углеводородов.
Ответ: Норвегия
57)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна по форме правления конституционная монархия. Является
членом Европейского Союза. Особенностью её географического
положения является наличие выхода к морям. Большая часть
территории занята хвойными лесами. Страна богата железными рудами,
которые экспортирует. Ведущие отрасли промышленности:
электроэнергетика (производство электроэнергии в основном на АЭС и
ГЭС); чёрная и цветная металлургия; машиностроение (электротехника,
автомобилестроение, судостроение и др.).
Сельское хозяйство отличается высокой продуктивностью; основное
направление – мясомолочное скотоводство.
Ответ: Великобритания
58)Определите страну по её краткому описанию. Большая часть
территории этой страны расположена на одном из полуостровов
Европы. Основная религия большинства населения православие. По
размерам морского торгового флота страна входит в первую десятку
стран мира. Благоприятные природные условия способствуют развитию
субтропического земледелия. Морское побережье, средиземноморский
климат, историко-культурные памятники способствовали развитию
отрасли международной специализации –туризма.
Ответ: Греция
59)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна
расположена в Южном полушарии. Состоит из двух крупных и
множества мелких островов. Выделяется исключительно большим
многообразием природных ландшафтов, уникальными видами флоры и
фауны. Относится к экономически развитым странам. Около 80%
электроэнергии в стране производится на ГЭС и геотермальных
электростанциях. В экспорте большое значение имеет продукция
сельского хозяйства: молочные продукты, мясо, шерсть.
Ответ: Новая Зеландия
60)Определите страну по её краткому описанию. Эта развивающаяся
страна имеет наибольшую численность населения на континенте, в
западной части которого она расположена. Её столица не самый
крупный по числу жителей город страны. Доля городского населения
составляет около 50%. Основное природное богатство нефть. Страна
является членом ОПЕК.
Ответ: Нигерия
61)Определите страну по её краткому описанию. Территория этой
африканской страны пересекается нулевым меридианом. Северная
прибрежная часть страны, где проживает более 95% всего населения,
расположена в субтропическом поясе, остальная в тропическом.
Запасы нефти и природного газа составляют её основное богатство.
Страна входит в состав ОПЕК.
Ответ: Алжир
62)Определите страну по её краткому описанию. Это европейское
государство отличается многонациональным составом населения. Оно
входит в число наиболее экономически развитых стран мира. Ведущие
отрасли промышленности: машиностроение (производство
электротехники, точных приборов и часов), химическая,
фармацевтическая (продукция которой составляет 1/3 экспорта страны)
и пищевая промышленность. Лишь 1/3 территории страны пригодна для
сельскохозяйственного использования. Страна не является членом
таких международных организаций, как ЕС и НАТО.
Ответ: Швейцария
63)Определите страну по её краткому описанию. Эта экономически
высокоразвитая страна, омываемая водами трёх океанов, относится к
числу крупнейших по площади территории стран мира. Показатель
средней плотности населения (3 человека на 1 кв. км) один из самых
низких в мире. Страна занимает ведущее место в мире по запасам
многих видов минеральных ресурсов. Богатством страны являются
лесные ресурсы, а также полноводные реки, гидроэнергетический
потенциал которых один из крупнейших в мире.
Ответ: Канада
64)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна
расположена в Северном полушарии. Её территория омывается водами
Тихого и Атлантического океанов. Численность населения превышает
100 млн. человек. Официальный язык испанский. Страна богата
минеральными природными ресурсами, главными из которых являются
нефть, природный газ и руды цветных металлов. На долю сферы услуг
приходится примерно 60% ВВП и занятых в экономике страны.
Ответ: США
65)Определите страну по её краткому описанию. Эта высокоразвитая
страна одна из крупных по территории стран Европы. В стране
имеются запасы железных, алюминиевых и урановых руд. Большая
часть электроэнергии производится на АЭС. Природные условия
благоприятны для развития сельского хозяйства, причём как
растениеводства, так и животноводства. Страна входит в число мировых
лидеров по производству сахарной свёклы, винограда и пшеницы.
Ответ: Франция
66)Определите страну по её краткому описанию. Эта азиатская страна
по форме правления является конституционной монархией. Территория
страны омывается водами морей Индийского и Тихого океанов. Рельеф
территории гористый. Климатические условия позволяют собирать
урожай основных сельскохозяйственных культур несколько раз в год.
Более 40% экономически активного населения занято в сельском
хозяйстве. Страна является одним из крупных производителей и
экспортёров риса. Религией большинства верующих является буддизм.
В этой стране активно развивается международный туризм.
Ответ: Таиланд
67)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна является
крупнейшей по численности населения в той части света, в которой она
расположена. Велика и её территория. Положение в нескольких
климатических поясах обуславливает большое разнообразие природных
условий. Основная часть территории равнинная, наиболее высокие
горы расположены на западе страны. Высокий уровень развития всех
отраслей хозяйства определяет положение страны в группе мировых
лидеров по показателю валового внутреннего продукта на душу
населения.
Ответ: США
68)Определите страну по её краткому описанию.
Эта экономически высокоразвитая страна по форме правления является
монархией. Она имеет сухопутную границу с Россией. В стране имеются
крупные запасы нефти и природного газа. Основная часть
электроэнергии вырабатывается на ГЭС, большая часть производимой
в стране нефти и природного газа экспортируется. Уровень жизни
населения – один из самых высоких в мире.
Ответ: Норвегия
69) Определите страну по её краткому описанию. Эта страна входит в
десятку крупнейших стран мира по размерам территории.
Она находится в южном полушарии, омывается водами Тихого и
Индийского океанов. Большую часть территории занимают пустыни и
полупустыни. Население сосредоточено на востоке и юго-востоке
страны, средняя плотность населения низкая
менее 3 чел/км
2
. Страна богата разнообразными минеральными
ресурсами, особенно значительны запасы бокситов, каменного угля и
железных руд. Важной отраслью международной специализации, наряду
с горнодобывающей промышленностью, является сельское хозяйство.
Ответ: Австралия
70) Определите страну по её краткому описанию. Особенностью
географического положения этой страны является выход к Индийскому
океану. Большую часть её территории занимают горы и пустыни. По
численности населения страна опережает Россию, большая его часть
сосредоточена в долинах рек, где развито орошаемое земледелие.
Большинство верующих исповедуют ислам.
Ответ: Пакистан
71)Определите страну по её краткому описанию. Особенностью этой
страны является её расположение более чем на 15 тыс. островов. В
рельефе сочетаются низменности и горы, достигающие высоты 5 тыс. м.
Здесь часты землетрясения и имеются действующие вулканы. Большая
часть территории страны занята вечнозелёными лесами. Её недра
богаты запасами нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных и
цветных металлов.
Главная отрасль промышленности горнодобывающая. Основное
направление сельского хозяйства растениеводство. Страна является
одним из крупных производителей сжиженного природного газа, олова,
натурального каучука, пальмового масла, кофе, чая. По численности
населения страна входит в первую десятку стран мира.
Ответ: Индонезия
72)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна полностью
расположена в Западном полушарии и имеет выход к трём океанам. На
материке, где страна расположена, она является первой по площади
территории и третьей по численности населения. В стране хорошо
развиты отрасли как добывающей, так и обрабатывающей
промышленности. В международном географическом разделении труда
она выступает как поставщик продукции горнодобывающей
промышленности, машиностроения, металлургии, топливной,
химической и лесной промышленности, а также сельского хозяйства.
Ответ: Канада
73)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна
крупнейший в мире архипелаг, она входит в десятку крупнейших по
численности населения стран мира. Для большинства островов,
особенно крупных, характерно сочетание горного рельефа с равнинным.
На территории страны наблюдаются повышенная сейсмичность и
активный вулканизм. Страна экспортирует минеральное топливо,
древесину, натуральный каучук. Большое значение имеет иностранный
туризм.
Ответ: Индонезия
74)Определите страну по её краткому описанию.Эта европейская страна
по уровню благосостояния и качеству жизни населения занимает одно из
первых мест в мире. Ведущие отрасли хозяйства добыча нефти и
природного газа, судостроение и рыболовство. Страна полностью
обеспечивает себя электроэнергией, причем более 90% всей
электроэнергии вырабатывается на ГЭС. Низкая стоимость
электроэнергии позволила этой стране развивать производство
алюминия.
Ответ: Норвегия
75)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна имеет
выход к двум океанам. Бόльшую часть ее территории занимает нагорье,
которое с запада, востока и юга окружено горами. Страна богата рудами
цветных металлов, нефтью, природным газом. Наряду с добывающей
промышленностью развиты: машиностроение, металлургия,
химическая, легкая промышленность. Основные сельскохозяйственные
культуры, выращиваемые в этой стране кукуруза, рис, хлопчатник,
кофе, сахарный тростник. Ее столица одна из крупнейших городских
агломераций мира; здесь проживает 1/5 населения страны и
производится более половины всей промышленной продукции в стране.
Ответ: Мексика
76) Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна находится в Западном полушарии. Она является одной из
крупнейших в мире по площади территории и численности населения.
Её столица не самый крупный по численности населения город
страны. Эта страна богата всеми видами природных ресурсов.
Характерной особенностью её хозяйства является производство большей
части электроэнергии на ГЭС.
Ответ: Бразилия
77)Определите страну по её краткому описанию. Эта европейская страна
занимает большую часть полуострова, на котором расположена. По
форме правления она является конституционной монархией. Население
многонационально, большинство верующих католики. Одна из
особенностей её природы преобладание в рельефе горных хребтов и
плоскогорий (около 90% её территории). Эта страна входит в число
крупных мировых производителей автомобилей, судов; здесь также
развита электротехническая промышленность. В пищевой
промышленности выделяются виноделие и производство растительного
масла. Ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство. Туризм
важная отрасль экономики этой страны.
Ответ: Испания
78)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна относится к
числу развивающихся. В прошлом эта республика была колонией
Испании. Особенностью её ЭГП является положение на важных морских
и воздушных путях, связывающих страны Южной Америки с США,
Мексикой и другими странами Карибского бассейна. Она обладает
разнообразными полезными ископаемыми: запасами нефти, газа, руд
черных и цветных металлов; является членом ОПЕК.
Ответ: Венесуэла
79)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна вторая по
площади территории на материке, бывшая испанская колония.
Природные ресурсы разнообразны: имеются запасы нефти, природного
газа, руд цветных металлов, плодородные степные почвы. Особенностью
страны является высокая (более 80%) доля городского населения. В
столице проживает около 1/3 населения страны.
Ответ: Аргентина
80)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна
протянулась узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья.
Значительная протяженность с севера на юг определяет наличие на ее
территории природных зон от пустыни до смешанных лесов. Главным
минеральным богатством страны является медь, которая
экспортируется на мировой рынок.
Ответ: Чили
81)Определите страну по её краткому описанию. Это островное
государство расположено в восточной части моря, омывающего
побережье трех частей света. В прошлом эта страна являлась
британской колонией. Она входит в первую десятку стран мира по
размерам торгового флота. Одна из главных статей экспорта страны
цитрусовые. Здесь активно действуют международные банки. Страна
привлекает большое количество туристов.
Ответ: Кипр
82)Определите страну по ее краткому описанию.
Внутриконтинентальное азиатское государство, имеет границы с самым
большим по площади государством мира и с лидером по численности
населения среди стран мира. Большая часть немногочисленного
населения страны ведет кочевой образ жизни, занимаясь
скотоводством.
Ответ: Монголия
83)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна одна из
главных морских держав мира. Она занимает западную и северную
части крупного полуострова. По форме правления конституционная
монархия. Немногочисленное, однородное по национальному составу
население исповедует христианство (протестантизм). Большую часть
территории занимают горы, разрезанные узкими долинами, в которых
находятся реки и озера. По таким показателям, как выработка
электроэнергии на душу населения, экспорт нефти, газа и алюминия,
страна занимает одно из ведущих мест в мире.
Ответ: Норвегия
84)Определите страну по ее краткому описанию. Формирование этого
развитого государства произошло немногим более ста лет назад. Оно
является одним из крупных по площади территории, хотя по показателю
средней плотности населения занимает одно из последних мест в мире.
Рост численности населения происходит как за счет естественного
прироста, так и за счет иммиграции; территория страны заселена
неравномерно. В ее недрах залегает много различных видов
минерального сырья и топлива, невелики в стране лишь запасы леса и
воды.
Ответ: Австралия
85)Определите страну по ее краткому описанию. Эта европейская страна
расположена на полуострове. Большинство населения исповедует
православие и разговаривает на одном из языков индоевропейской
семьи. Продолжительное жаркое лето способствует развитию
субтропического земледелия. Страна занимает одно из первых мест в
мире по тоннажу морского торгового флота.
Ответ: Греция
86) Определите страну по ее краткому описанию. Эта небольшая
латиноамериканская страна расположена в центральной части
Западного полушария, имеет две морские и две сухопутные границы.
Страна является традиционным экспортером бананов, экспортирует
сахар, кофе, рыбную муку. Столица имеет одноименное со страной
название. По территории страны проходит транспортный путь,
связывающий два океана.
Ответ: Панама
87) Определите страну по ее краткому описанию. Это африканское
государство, бывшее в прошлом колонией Франции и Испании, сейчас
является конституционной монархией. Страна типично
однонациональная 99% ее населения составляют арабы. На ее
территории находится крупное месторождение фосфоритов, которые
экспортируются.
Ответ: Марокко
88) Определите страну по ее краткому описанию.
Эта латиноамериканская страна была в прошлом испанской колонией.
На ее территории находится крупнейшее озеро материка и высочайший
в мире водопад. Богатые недра, обширные леса, полноводные реки
создают хорошие предпосылки для развития ее экономики, основой
которой является нефтяная промышленность.
Ответ: Венесуэла
89)Определите страну по ее краткому описанию.
Это вторая по размерам территории страна на материке. В течение трех
веков оставалась испанской колонией. Ее природа богата и
разнообразна. Страна расположена в трех климатических поясах.
Основное богатство плодородные почвы, которые в сочетании с
мягким климатом на большей части территории страны способствовали
развитию здесь зернового хозяйства и мясного скотоводства. Столица
крупный морской порт и главный промышленный центр страны.
Ответ: Аргентина
90)Определите страну по её краткому описанию. Эта африканская
страна была в прошлом французской колонией, а сейчас она член
ОПЕК, один из крупных экспортеров нефти и газа. Это одна из немногих
стран, название которой совпадает с названием ее столицы.
Ответ: Алжир
91)Определите страну по ее краткому описанию. Эта развивающаяся
страна, расположенная в двух частях света. В промышленности развиты
электроэнергетика (здесь построена самая крупная
гидроэлектростанция на континенте), нефтедобыча, легкая и пищевая
отрасли. Традиционная отрасль сельского хозяйства орошаемое
трудоемкое земледелие, специализирующееся на выращивании риса,
хлопчатника, цитрусовых культур. Морское побережье, древние
историко-культурные, архитектурные памятники основа развития
международного туризма.
Ответ: Египет
92) Определите страну по ее краткому описанию. Эта европейская
страна монархия по форме правления, граничит по суше с одной
единственной страной. Площадь ее основной территории в 50 раз
меньше площади самого крупного острова Земли, ей принадлежащего.
Промышленность специализируется в основном на развитии
обрабатывающих отраслей при наличии имеющихся
квалифицированных трудовых ресурсов и при отсутствии собственной
минерально-сырьевой базы. Сельское хозяйство в условиях морского
умеренного климата специализируется на выращивании скота
молочного направления: эту страну называют «молочной фермой»
Европы.
Ответ: Дания
93)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна по форме
правления республика. Она занимает южную часть полуострова. По
степени вовлеченности в мировую экономику занимает одно из первых
мест. Отраслями международной специализации являются производство
электронной и бытовой техники, автомобилестроение. Несмотря на
ограниченность ресурсной базы стране имеются лишь небольшие
запасы каменного угля), развиты черная металлургия, судостроение,
нефтехимическая промышленность. Страна хорошо обеспечена
трудовыми ресурсами.
Ответ: Южная Корея
94)Определите страну по ее краткому описанию. Эта полуостровная
страна по форме правления является конституционной монархией
(королевством). По структуре хозяйства это аграрная страна с
интенсивно развивающейся промышленностью, доля которой в ВВП
составляет почти треть. Приоритетные отрасли промышленности:
электронная, легкая промышленность; развиваются высокие
технологии. Замечательные морские побережья, заповедные острова,
дворцы и буддийские храмы привлекают многих иностранных
туристов.
Ответ: Таиланд
95)Определите страну по ее краткому описанию.
Эта страна-архипелаг по форме правления является конституционной
монархией. Однородное по национальному составу население этой
страны отличается большой численностью: она входит в первую десятку
крупнейших по численности населения стран мира. Страна обладает
очень крупным и самым современным морским торговым флотом, так
как 9/10 используемого сырья и топлива импортируется.
Ответ: Япония
96)Определите страну по её краткому описанию. Эта небольшая
африканская страна, название которой совпадает с названием её
столицы. Она обладает разнообразными минеральными ресурсами,
включающими железные свинцово-цинковые руды, фосфориты. В ней
также добывается нефть, но страна не является членом ОПЕК. Её
разнообразные рекреационные ресурсы, уникальные памятники
старины (на её территории находился легендарный Карфаген) и тёплое
море способствовали превращению туризма в ведущую отрасль её
хозяйства.
Ответ: Тунис
97)Определите страну по её краткому описанию. Эта высокоразвитая
европейская страна, член ЕС, является конституционной монархией.
Основой ее промышленности является разнообразное машиностроение,
но выделяется она из числа других европейских стран и значительной
добычей нефти и газа, запасами угля в старых бассейнах, разработка
которых сейчас практически прекращена.
Ответ: Великобритания
98)Определите страну Зарубежной Азии по ее краткой характеристике.
Граничит лишь с двумя странами (большими по площади территории),
не имеет выхода к морям, по площади территории равна 1/3 площади
Зарубежной Европы; большую часть этой страны занимают пустынные
и полупустынные ландшафты; население малочисленно, плотность
населения очень низкая; в структуре промышленности преобладают
добывающие отрасли, низкий уровень развития позволяет отнести ее к
группе отсталых стран.
Ответ: Монголия
99)Определите страну по её краткому описанию. Одна из крупнейших по
территории стран мира; современное население сформировалось в
результате иммиграции; 90 % населения проживает в узкой полосе
вдоль южной границы; многоотраслевая промышленность; одна из
отраслей международной специализации лесная и
деревообрабатывающая промышленность.
Ответ: Канада
100)Определите страну по ее краткому описанию. Небольшое
государство в сердце Европы, не входящее в состав Европейского Союза,
обладает значительным экономическим потенциалом, несмотря на
отсутствие полезных ископаемых и ограниченность сельхозугодий (80%
территории занимают горы). Многонациональное население
характеризуется высоким уровнем жизни. Столица - не самый крупный
город в стране. В этой стране находится европейская штаб-квартира
Организации Объединенных Наций, членом которой она является с
недавних пор (2002 г.)
Ответ: Швейцария
101)Определите страну по ее краткому описанию. Эта страна,
относящаяся к группе экономически развитых, омывается водами двух
океанов. Большую часть ее территории занимает равнинное плато,
которое с юга и востока окаймлено горами. Ее недра богаты
разнообразными полезными ископаемыми. По добыче алмазов, золота,
платины, урана, железных руд эта страна занимает одно из первых мест
в мире. Население страны отличается сложным этническим составом.
Среди других стран континента она выделяется высокой долей лиц
европейского происхождения.
Ответ: ЮАР
102) Определите страну по её краткому описанию. Эта азиатская страна
расположена на полуострове. Омывается морями Тихого океана, по суше
граничит только с одним государством. Благодаря высоким темпам
развития за несколько десятилетий превратилась из отсталой в одну из
наиболее технологически передовых стран мира. Главной отраслью
специализации стало машиностроение, в котором выделяются
производство электронной техники, судостроение и автомобилестроение.
Ответ: Южная Корея
Задания 30 ОГЭ по географии 2020 год
1)Эта азиатская страна по размерам территории относится к крупным
странам. На севере, в горах, распространены хвойные и смешанные леса, на
юге преобладают полупустынные и пустынные ландшафты. Характерен
резко континентальный климат умеренного пояса. По суше граничит лишь с
двумя государствами.
2)Вся территория этой страны находится в Южном полушарии. На востоке
она омывается водами Атлантического океана, вдоль её юго-восточного и
восточного побережья проходит одно из холодных течений. Территория
вытянута в меридиональном направлении. Вдоль всей западной границы
простираются горы. Разведаны месторождения медных, железных, урановых,
марганцевых руд, природного газа и нефти. Большая часть территории
расположена в природной зоне степей (пампы), полупустынь и пустынь.
3)Особенностями географического положения этой страны являются наличие
границы с Россией и отсутствие выхода к морю. Большая часть территории
расположена на высоте свыше 1000 м над уровнем моря, некоторые горные
хребты достигают 4000 м и выше. Климат резко континентальный, с
максимальными амплитудами суточных и годовых температур. В некоторых
районах распространена многолетняя мерзлота. Основной ландшафт - сухие
степи, примерно четверть территории занята пустыней. Средняя плотность
населения - около 2 человек на км
2
. Большинство верующих исповедуют
буддизм.
4)Территория этой страны узкой полосой вытянута вдоль побережья океана.
Здесь расположена крайняя южная точка материка, на котором находится эта
страна. Общая протяжённость территории с севера на юг превышает 4000 км,
и климат изменяется от тропического на севере до умеренного на юге.
Свыше 3/4 территории занимают горы. В стране насчитывается несколько
сотен вулканов, из них более 40 действующие.
5)Территория этой одной из крупнейших стран мира расположена в
нескольких климатических поясах. Омывается водами Атлантического
океана, и на её территории находится одна из крайних точек материка.
Природа страны разнообразна: девственные тропические леса с богатейшей
флорой и фауной на севере сменяются древесными и травянистыми
саваннами на юге.
6)Эта страна протянулась узкой полосой вдоль восточного и южного
побережья одного из крупных полуостровов Евразии. Рельеф в основном
гористый; равнины, расположенные в дельте двух крупных рек, занимают
около четверти территории страны.
Климат субэкваториальный, часты тайфуны и наводнения. Недра богаты
полезными ископаемыми: разведаны запасы нефти, каменного угля,
железных руд, оловянных и вольфрамовых руд. Большую часть
экономически активного населения занята в сельском хозяйстве;
растениеводство специализируется на производстве риса, сахарного
тростника, чая, кофе и натурального каучука.
7)По площади территории эта страна относится к крупнейшим в мире.
Омывается водами трёх океанов. Граничит по суше лишь с одной страной.
Почти половина территории расположена в климатических поясах с
неблагоприятными условиями для жизни и деятельности. Средняя плотность
населения примерно 3 человека на 1 км
2
.
8)Эта азиатская страна по размерам территории относится к крупным стра-
нам мира. На севере страны, в горах, распространены хвойные, смешанные и
лиственные леса, на юге страны преобладают полупустынные и пустынные
ландшафты. Для её территории характерен резко континентальный климат
умеренного пояса. Страна имеет сухопутную границу лишь с двумя
государствами.
9)Это одна из крупных по площади территории, но одна из слабозаселённых
стран мира. Средняя плотность населения составляет не более трёх человек
на 1 кв. км. Большая часть населения сосредоточена на востоке и юго-востоке
страны. Столица - не самый крупный её город. Одной из характерных черт
природы является широкое распространение пустынь. Страна богата
многими видами природных ресурсов, ограничены лишь водные и лесные
ресурсы.
10)Территория этой страны имеет выход к одному из морей Атлантического
океана. На её территории расположена крайняя северная точка материка, на
котором находится эта страна. Природа страны разнообразна: здесь можно
увидеть пустынные пейзажи, оливковые и апельсиновые рощи, вечнозелёные
средиземноморские леса. Страна имеет сухопутную границу лишь с двумя
государствами. Название столицы совпадает с названием страны.
11)Территория этой страны пересекается Северным полярным кругом, она
омывается водами трёх океанов. Сухопутную границу страна имеет только с
одним государством. Страна является первой по размерам территории и
третьей по численности населения на материке, на котором она расположена.
12)Территорию этой страны, расположенной в Западном полушарии,
пересекает Северный полярный круг. Страна не имеет сухопутных границ с
другими государствами. Она выделяется тем, что в пределах значительной
части её территории природные ландшафты сохранились нетронутыми
человеком. Отличительной особенностью её природы является наличие
действующих вулканов.
13)Территория этой страны, расположенной в Восточном полушарии,
пересекается экватором. Она омывается водами двух океанов. Особенностью
её природы является очень высокая сейсмичность территории и огромное
количество потухших и действующих вулканов.
14)Территория этой страны пересекается Южным тропиком и омывается
водами двух океанов. Страна не имеет сухопутных границ с другими
государствами. Большая часть территории находится в природных зонах
саванн, полупустынь и пустынь. Показатель «плотность населения» один из
самых низких в мире.
15)Эта высокоразвитая страна занимает территорию четырёх крупных и не-
скольких тысяч мелких островов. Особенностью природы является преобла-
дание горного рельефа, высокая сейсмичность, активный вулканизм. Страна
бедна полезными ископаемыми. Из-за вытянутости в меридиональном на-
правлении климатические условия разнообразны. Более 60% территории,
главным образом горы, покрыто лесами: смешанными, широколиственными
и переменно-влажными том числе муссонными). Средняя плотность насе-
ления превышает 100 человек на 1 км
2
.
16)Территория этой страны пересекается Южным тропиком и омывается во-
дами двух океанов. Страна не имеет сухопутных границ с другими
государствами. Большая часть территории находится в природных зонах
саванн, полупустынь и пустынь. Показатель плотность населения один из
самых низких в мире.
17)Территория этой страны полностью находится в Северном полушарии и
имеет выход к одному из морей Атлантического океана. На её территории
расположена крайняя северная точка материка, на котором находится эта
страна. Природа страны крайне разнообразна здесь можно увидеть пу-
стынные пейзажи, оливковые и апельсиновые рощи, вечнозелёные леса.
18)Эта высокоразвитая страна занимает территорию четырёх крупных и не-
скольких тысяч мелких островов. Особенностью природы является преобла-
дание горного рельефа, высокая сейсмичность, активный вулканизм. Страна
бедна полезными ископаемыми. Из-за вытянутости в меридиональном на-
правлении климатические условия разнообразны. Более 60% территории,
главным образом горы, покрыто лесами: смешанными, широколиственными
и переменно-влажными том числе муссонными). Средняя плотность насе-
ления превышает 100 человек на 1 км
2
.
19)Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна имеет выход к Тихому океану. На её территории расположена
крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна. Террито-
рия страны находится в трёх климатических поясах - экваториальном, субэк-
ваториальном и тропическом, но разнообразие природы связано в основном с
разнообразием рельефа. Здесь можно встретить все природные зоны от влаж-
ных тропических лесов на равнинах до вечных снегов и ледников в горах.
20)Определите страну по её краткому описанию.
По площади территории и численности населения эта страна - одна из самых
крупных в мире, занимает около половины площади материка. Она омывает-
ся водами Атлантического океана. Здесь находится одна из крупнейших в
мире низменностей и одно из крупнейших в мире плоскогорий. По её терри-
тории протекает самая полноводная река в мире. Страна богата