Практические задания "Споровые растения. Жизненные циклы споровых растений"

ОТВЕТЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
по теме: СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ.
ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ.
Задание 1 .
1. Рассмотрите предложенную схему классификации растений. Запишите в ответе
пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение.
На схеме не хватает плаунов, поскольку к высшим споровым растениям относятся: хвощи,
плауны, папоротники, мхи.
Ответ: плауны.
2. Рассмотрите предложенную схему развития споровых растений. Запишите в ответе
пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение.
Изображены стадии развития мха и папоротника. На месте знака вопроса необходимо
написать «заросток».
Ответ: заросток.
3. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, диплоидные стадии развития мха.
Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры,
под которыми они указаны.
1) спорофит
2) спорангий
3) листья
4) спора
5) зигота
Пояснение.
Споры, образующиеся на спорофите и дающие начало гаметофиту, формируются в
спорангиях путем мейоза и всегда гаплоидны. Спорангий мхов представляет в большинстве
случаев бокальчатую многослойную структуру, заполненную диплоидной спорогенной тканью,
из которой и развиваются посредством мейоза гаплоидные споры.
С образованием споры начинается гаплоидная фаза в жизненном цикле мха, которая
заканчивается образованием гамет. Гаметы образуются на гаметофите (листостебельное
растение) мха. Зигота, образующаяся в архегонии гаметофита, не теряет с ним связи и
формирует спорофит, который фактически паразитирует на гаметофите.
Диплоидные стадии —спорофит, спорангий, зигота. Гаплоидные стадии «выпадают» из
списка: спора, листья.
Ответ: 34.
Задание 9.
4. Растения отдела Папоротниковидные характеризуются следующими признаками:
1) оплодотворение происходит в водной среде
2) образуется обоеполый заросток
3) орган размножения — цветок
4) опыляются насекомыми
5) не имеют корней
6) на нижней стороне листьев образуются споры
Пояснение.
Под цифрами 3, 4 — признаки цветковых, 5 — признак мхов.
Заросток обоеполый, служит для полового воспроизведения папоротника. В микроскоп
можно увидеть, что верхняя сторона его гладкая, а на нижней имеются тончайшие волоски-
ризоиды, служащие для прикрепления его к влажной почве. Между волосками попадаются
маленькие полые бугорки (антеридии), содержащие в себе множество мельчайших
сперматозоидов.
Ближе к сердцевидной выемке заростка на той же нижней стороне находятся удлиненные
вздутия с канальцами, ведущими внутрь. На дне каждого такого бугорка (архегония) находится
женская половая клетка яйцеклетка, с которой происходит слияние одного из
сперматозоидов.
Ответ: 126.
5. Какие растения относят к водорослям?
1) сфагнум
2) хламидомонада
3) папоротник мужской
4) улотрикс
5) спирогира
6) ряска
Пояснение.
Водоросли: хламидомонада, улотрикс, спирогира. Под цифрами 1 — мох, 3 — папоротник, 6
покрытосеменное растение.
Ответ: 245.
6. Сходство мхов и папоротников проявляется в
1) размножении спорами
2) дифференциация на органы и ткани
3) оплодотворении, которое происходит вне водной среды
4) автотрофном способе питания
5) перекрёстном опылении насекомыми
6) преобладании среди них древесных форм
Пояснение.
Общие признаки высших споровых растений.
1. Наличие многоклеточных антеридиев (мужских органов полового размножения) и
архегониев (женских органов полового размножения) и многоклеточных спорангиев (бесполое
размножение).
2. Чередование диплоидной (бесполое поколение спорофит) и гаплоидной фаз (половое
поколение гаметофит) в жизненном цикле; у большинства организмов гаметофиты
раздельнополые.
3. Растения, имеющие зародыш (признак, отличающий их от водорослей) и
размножающиеся спорами.
4. Дифференцированный спорофит (органы и ткани).
Верный ответ: размножение спорами, дифференциация на органы и ткани, автотрофы.
Автотрофный способ питания характерен всем растениям, но в данных вариантах ответов
он характеризует сходство мхов и папоротников. Под цифрами 3, 5, 6 признаки, характерные
для семенных растений.
Ответ: 124.
7. Выберите три правильных ответа из шести. Какие из перечисленных особенностей
строения и жизнедеятельности характерны для мхов:
1) корни отсутствуют
2) имеется хорошо развитая корневая система
3) размножаются семенами
4) размножаются спорами
5) цветки мелкие, невзрачные
6) для размножения нужна вода
Пояснение.
Под цифрами 2, 3, 5 — характерно для цветковых растений.
Ответ: 146.
8. Выберите три верных Ответа из шести. Папоротники относят к царству растений, так как
1) в процессе дыхания они поглощают кислород и выделяют углекислый газ
2) в процессе фотосинтеза они образуют органические вещества и выделяют в атмосферу
кислород
3) их клетки содержат хлоропласты
4) их клетки содержат цитоплазму
5) выполняют роль консументов в экосистеме
6) клеточная стенка состоит из целлюлозы
Пояснение.
Папоротники относят к царству растений, так как: в процессе фотосинтеза они образуют ор-
ганические вещества и выделяют в атмосферу кислород; их клетки содержат хлоропласты; кле-
точная стенка состоит из целлюлозы. Под цифрами 1, 4 и 5 неверные утверждения. В цепи
питания они продуценты; 1, 4 — признаки всех живых организмов.
Ответ: 236
9. Выберите признаки мохообразных.
1) преобладающее поколение — гаметофит
2) спорофит представлен коробочкой со спорами
3) преобладает спорофит
4) гаметофит и спорофит — разные растения
5) спорофит и гаметофит находятся на одном растении
6) гаметофит представлен заростком
Пояснение.
Под цифрами 1, 2, 5 — признаки мохообразных; 3, 4, 6 — признаки папоротникообразных.
Ответ: 125.
10. Какие из приведённых ниже растений образуют семена?
1) орляк
2) сосна
3) сфагнум
4) яблоня
5) малина
6) кукушкин лён
Пояснение.
Орляк — папоротник, сфагнум и кукушкин лен мох. Это споровые растения. Сосна, ябло-
ня и малина размножаются семенами.
Ответ: 245.
11. Какие признаки являются общими для моховидных и папоротникообразных растений?
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) в размножении зависят от воды
2) имеют проводящие ткани
3) имеют корни и побеги с листьями
4) имеют вегетативные органы
5) образуют семена
6) размножаются спорами
Пояснение.
Под цифрами 1, 4, 6 — признаки сходства моховидных и папоротникообразных.
Под цифрой 2 признак папоротниковидных стебле хорошо развита проводящая ткань,
между пучками которой располагаются клетки основной паренхимной ткани), а моховидные
низкорослые многолетние травянистые растения у большинства из них тело расчленено
на стебель и листья, но встречаются и слоевищные формы; вегетативные органы сформированы
ассимиляционной, проводящей, запасающей и покровной тканями. Однако в отличие от других
высших растений у моховидных отсутствуют настоящие сосуды и механические ткани.
Под цифрой 3 у моховидных корней нет, есть орган прикрепления ризоиды. Тело
папоротника состоит из листовых пластинок, черешка, видоизменённого побега и корней
(вегетативного и придаточного). Листья папоротника называются вайя.
Под цифрой 5 и моховидные и и папоротниковидные размножаются спорами, семенными
являются — голосеменные и покрытосеменные.
Ответ: 146.
12. Известно, что папоротник орляк это споровое растение, с развитыми проводящими
тканями, размножающееся как бесполым, так и половым путём. Выберите из приведённого
ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков
организма.
(1) Среди папоротникообразных растений в настоящее время встречаются как травянистые,
так и деревянистые растения. (2) В цикле развития преобладает спорофит взрослое, наземное
растение. (3) Гаметофит папоротника представлен маленьким заростком, на котором
образуются гаметы. (4) В высоту папоротники могут достигать нескольких метров, не
испытывая затруднений в поступлении воды к листьям (вайям). (5) Папоротники наземные
растения, широко распространённые в разных ярусах леса. (6) На нижней стороне вайи можно
заметить коричневые образования — сорусы, содержащие споры.
Пояснение.
Все указанные предложения описывают папоротник, но нам нужно выбрать те предложения,
которые соответсвуют выделенному утверждению: «споровое растение, с развитыми
проводящими тканями, размножающееся как бесполым, так и половым путём». Гаметофит
папоротника представлен маленьким подземным заростком, на котором образуются гаметы
размножающееся половым путём. В высоту папоротники могут достигать нескольких метров,
не испытывая затруднений в поступлении воды к листьям (вайям) — с развитыми проводящими
тканями. На нижней стороне вайи можно заметить коричневые образования сорусы,
содержащие споры — споровое растение.
Ответ: 346.
Примечание.
Предложение (2) «В цикле развития преобладает спорофит взрослое, наземное растение»
неверное, не характеризует папоротник как споровое растение, т. к., например, в жизненном
цикле Покрытосеменных растений тоже преобладает спорофит, но они являются семенными
растениями.
От составителей сайта:
(3) Гаметофит папоротника представлен маленьким подземным заростком, на котором
образуются гаметы. - из 3 предложения исключили слово «подземный», которое было в
первоисточнике.
13. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.
Если у растения сформировался побег, изображённый на рисунке, то для этого растения
характерны:
1) мелкие чешуйчатые листья
2) оплодотворение при помощи воды
3) семенное размножение
4) образование плодов на верхушке побега
5) развитие листостебельного растения из протонемы
6) наличие хорошо развитой корневой системы
Пояснение.
На рисунке изображен сфагнум. Отдел Моховидные. Самую многочисленную группу
моховидных составляет класс Настоящие мхи (около 10 тыс. видов), включающий зеленые и
сфагновые мхи.
Признаки Моховидных:
1) мелкие чешуйчатые листья
2) оплодотворение при помощи воды
5) развитие листостебельного растения из протонемы
Ответ: 125.
Задание 10.
14. Установите соответствие между водорослями и покрытосеменными растениями и
признаками, характерными для этих растений.
ПРИЗНАКИ
РАСТЕНИЯ
А) Первые, наиболее древние растения.
Б) Господствующая группа растений на Земле.
В) Не имеют органов и тканей.
Г) Имеют вегетативные и генеративные органы.
Д) Имеют приспособления к опылению,
распространению плодов и семян.
Е) Тело состоит из одной или множества сходных
клеток.
1) водоросли
2)
покрытосеменные
растения
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Водоросли не имеют органов и тканей, тело состоит из слоевища, это самые древние
организмы.
Ответ: 121221.
15. Установите соответствие между признаком растений и его принадлежностью к отделу.
ПРИЗНАК РАСТЕНИЙ
1) Папоротниковидные
2) Голосеменные
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Папоротники размножаются при помощи воды, не образуют семян и не могут жить в
засушливых условиях.
Ответ: 12221.
16. Установите соответствие между представителями растительного царства и их
особенностями.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ОСОБЕННОСТИ
1) Мхи
2) Папоротники
А) в почве закрепляются ризоидами
Б) в цикле развития преобладает спорофит
В) споры образуются в коробочках
Г) споры образуются в спорангиях, на нижней
стороне листьев
Д) из споры развивается заросток
Е) из споры развивается зелёная нить
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Мхи не имеют корней, закрепляются в почве ризоидами, споры развиваются в коробочках, в
цикле развития преобладает гаметофит. Спора прорастает в зеленую нить протонему.
Ответ: 121221.
17. Установите соответствие между признаком растений и отделом, для которого этот
признак характерен.
ПРИЗНАК
РАСТЕНИЙ
ОТДЕЛ
1) Моховидные
2) Папоротниковидные
А) отсутствие корней
Б) развитая проводящая система
В) наличие водоносных клеток
Г) недоразвита проводящая система, поэтому
размеры растения ограничены
Д) спорофит преобладает над гаметофитом
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
У мхов вместо корней ризоиды, у сфагнума развиты водоносные клетки, и только у мхов
гаметофит преобладает над спорофитом.
Ответ: 12112.
18. Установите соответствие между признаком растений и отделом, к которому их относят.
ПРИЗНАК РАСТЕНИЙ
ОТДЕЛ
А) не выносят засушливых условий
Б) жизненная форма деревья и
кустарники
В) яйцеклетка созревает в семязачатке
Г) образуют мелкую сухую пыльцу
Д) в цикле развития присутствует
заросток
1) Папоротниковидные
2) Голосеменные
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Папоротники не могут размножаться без воды, а в цикле развития стадия гаметофита
представлена в виде заростка. Остальные перечисленные признаки относятся к голосеменным.
Ответ: 12221.
19. Установите соответствие между признаком растения и систематической группой, для
которой он характерен.
ПРИЗНАК
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ
ГРУППА
A) в цикле развития преобладает гаметофит
Б) взрослое растение — спорофит
B) споры образуются в коробочках
Г) споры образуются в спорангиях на нижней
стороне листьев
Д) из споры развивается заросток
Е) из споры развивается предросток
(протонема)
1) Моховидные
2) Папоротниковидные
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Моховидные: в цикле развития преобладает гаметофит, споры образуются в коробочках, из
споры развивается предросток (протонема). Папоротниковидные: взрослое растение
спорофит, споры образуются в спорангиях на нижней стороне листьев, из споры развивается
заросток.
Ответ: 121221.
20. Установите соответствие между характеристикой и группой растений.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ГРУППА РАСТЕНИЙ
А) не имеют тканей
Б) не имеют органов
В) имеют коробочки со спорами
Г) у некоторых представителей имеются водоносные
клетки
Д) спорофит развивается на гаметофите
Е) содержат одноклеточные и многоклеточные организ-
мы
1) Зелёные водоросли
2) Моховидные
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Зелёные водоросли: не имеют тканей, не имеют органов, содержат одноклеточные и много-
клеточные организмы. Моховидные: имеют коробочки со спорами, у некоторых представителей
имеются водоносные клетки (сфагнум, например), спорофит развивается на гаметофите.
Ответ: 112221.
Пояснение.
Одноклеточные водоросли (это не цианобактерии): хламидомонада, хлорелла, плеврококк,
вольвокс (колониальная водоросль).
21. Установите соответствие между особенностью размножения и отделом растений, для ко-
торого она характерна.
ОСОБЕННОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ
ОТДЕЛ РАСТЕНИЙ
А) преобладание гаметофита в цикле
развития
Б) преобладание бесполого поколения
В) образование спор в коробочке
(спорогоне)
Г) развитие спорофита на гаметофите
Д) образование гамет на заростке
Е) образование предростка из споры
1) Моховидные
2) Папоротниковидные
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.
Моховидные: преобладание гаметофита в цикле развития, образование спор в коробочке
(спорогоне), развитие спорофита на гаметофите, образование предростка из споры. Папоротни-
ковидные: преобладание бесполого поколения, образование гамет на заростке.
Ответ: 121121.
22. Мхи, в отличие от покрытосеменных растений,
1) образуют половые клетки
2) не имеют тканей
3) имеют ризоиды
4) являются фототрофами
5) размножаются спорами
6) не имеют цветка
Пояснение.
Считаются первыми растениями, вышедшими на сушу. У них впервые появляются стебель и
листья. Отличия от остальных высших растений: корней нет, вместо корней ризоиды; ткани
есть, но они плохо развиты (особенно механические и проводящие), из-за этого все мхи являют-
ся небольшими травами; гаметофит доминирует над спорофитом. Мхи размножаются спорами
(бесполым способом). Покрытосеменные не размножаются спорами, они размножаются
семенами, хотя в жизненном цикле есть спорофит и гаметофит, и формируются макро - и
микроспоры.
Ответ: 356.
23. Установите соответствие между признаком организма и организмом: к каждой позиции,
данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗМА
ОРГАНИЗМ
А) спорофит паразитирует на гаметофите
Б) у спорофита имеется один спорогон
В) гаметофит обоеполый
1) мох
кукушкин лён
2) папоротник
Г) у спорофита есть корни
Д) гаметофит многолетний
Е) гаметофиты образуются из зелёной нити –
протонемы
орляк
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Пояснение.
Мох кукушкин лён: спорофит паразитирует на гаметофите (спорофит коробочка, сам не
фотосинтезирует, получает вещества от гаметофита); у спорофита имеется один спорогон;
гаметофит многолетний; гаметофиты образуются из зелёной нити протонемы. Папоротник
орляк: гаметофит обоеполый (у кукушкина льна раздельнополый); у спорофита есть корни.
Ответ: 112211.
24. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТДЕЛЫ РАСТЕНИЙ
А) споры образуются в стробилах
Б) клетки не дифференцированы
В) основная стадия жизненного цикла
гаплоидная
Г) имеет придаточные корни
Д) только сперматозоиды имеют
жгутики
Е) зимует в виде корневища
1) Зелёные водоросли
2) Плауновидные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Пояснение.
1) Зелёные водоросли (Низшие растения): Б) клетки не дифференцированы; В) основная
стадия жизненного цикла гаплоидная;
2) Плауновидные (Высшие растения): А) споры образуются в стробилах; Г) имеет
придаточные корни; Д) только сперматозоиды имеют жгутики водорослей гаметы
одинаковые - со жгутиками); Е) зимует в виде корневища
Ответ: 211222
25. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОТДЕЛЫ РАСТЕНИЙ
А) гаметофит представлен заростком
Б) представлены древесными или
кустарни-
ковыми формами
В) не нуждаются в воде для
размножения
Г) образуют семена в женских
стробилах
1) Папоротниковидные
2) Голосеменные
Д) имеют только придаточные корни
Е) споры развиваются в спорангиях на
листьях
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Пояснение.
1) Папоротниковидные: А) гаметофит представлен заростком; Д) имеют только
придаточные корни; Е) споры развиваются в спорангиях на листьях
2) Голосеменные: Б) представлены древесными или кустарниковыми формами; В) не
нуждаются в воде для размножения; Г) образуют семена в женских стробилах
Ответ: 122211
26. Установите соответствие между характеристиками и представителями организмов: к
каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
А. тело представлено талломом
Б. листья редуцированы до чешуй
В. споры развиваются в колосках
Г. преобладание гаметофита
Д. развито корневище с
придаточными
корнями в узлах
Е. образует подвижные зооспоры
1.
2.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Пояснение.
На рисунке 1 — нитчатая водоросль (улотрикс) и 2 — хвощ (летний и весенний побеги)
1. Водоросль: А. тело представлено талломом; Г. преобладание гаметофита; Е. образует
подвижные зооспоры
2. Хвощ: Б. листья редуцированы до чешуй; В. споры развиваются в колосках; Д. развито
корневище с придаточными корнями в узлах
Ответ: 122121
27. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений: к каждой
позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА
ОТДЕЛ
А. в клетках содержатся
разнообразные
пластиды
Б. хорошо развиты органы и ткани
В. в клетках может присутствовать
клеточный центр
Г. образуют подвижные гаметы
Д. зигота делится мейозом
Е. в жизненном цикле преобладает
спорофит
1. Зелёные водоросли
2. Покрытосеменные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Пояснение.
1. Зелёные водоросли: В. в клетках может присутствовать клеточный центр; Г. образуют
подвижные гаметы; Д. зигота делится мейозом
2. Покрытосеменные: А. в клетках содержатся разнообразные пластиды; Б. хорошо развиты
органы и ткани; Е. в жизненном цикле преобладает спорофит
Примечание
Пластиды - бесцветные или окрашенные тельца в протоплазме растительных клеток,
представляющие собой сложную систему внутренних мембран и выполняющие различные
функции.
В клетках высших растений есть разнообразные пластиды: бесцветные пластиды называют
лейкопластами, различно окрашенные - хромопластами, зеленые - хлоропластами. В клетках
высших растений находится обычно от 10 до 200 пластид размером 3—10 мкм, чаще всего
имеющих форму двояковыпуклой линзы.
У зелёных водорослей зеленые пластиды, называемые хроматофорами могут иметь
звездчатую, лентовидную, сетчатую и другие формы.
У низших грибов хитридиомицетов