Презентация "Поиск и устранение неисправностей бытовых электроприборов" 8 класс


Подписи к слайдам:
Поиск и устранение неисправностей бытовых электроприборов

Поиск и устранение неисправностей бытовых электроприборов

Для учеников 8 класса школы № 39

Наибольшую трудность вызывает поиск неисправностей в сложных разветвленных многоэлементных электронных схемах. Предлагаемые в данной презентации методы контроля элементов электрических цепей не предполагают полного обнаружения и устранения неисправностей и дефектов всех видов, а являются наиболее обобщенными и применяемыми на самых первых этапах проверок схем и цепей. Более точные и конкретные методики проверок прилагаются к инструкциям по эксплуатации серийно выпускаемой бытовой техники и электроприборов.

Наиболее часто встречающиеся неисправности в электрических схемах электроприборов и бытовой техники:

  • 1) обрыв (сопротивление электрической цепи равно бесконечности); 2) значительное увеличение сопротивления; 3) значительное уменьшение сопротивления; 4) короткое замыкание (сопротивление электрической цепи близко к нулю).

Общие причины возникновения этих неисправностей:

  • — обрыв из-за старения элементов, прохождения повышенных токов, ударов, вибрации и коррозии; — значительное увеличение сопротивления электрических цепей по сравнению с номинальным значением, вызываемое старением элементов, ухудшением контактов и контактных соединений, отклонением параметров отдельных элементов; — значительное уменьшение сопротивления электрических цепей по сравнению с номинальным значением из-за увеличения поверхностных утечек и старения элементов. Короткие замыкания являются следствием пробоя изоляции, замыкания проводников и элементов на корпус и между собой (для проводников разных полярностей и фаз).

При поиске неисправности необходимо знать и уметь использовать признаки исправной работы электрооборудования. Их можно разделить на две основные группы:

  • активные — показания световых и звуковых сигналов, сигнализаторов, срабатывания средств защиты, а также признаки, выявляемые при измерении прибором; пассивные или вторичные признаки, воспринимаемые при внешнем осмотре электрооборудования (визуальные, звуковые, осязательные, обонятельные). Световые и звуковые сигналы, сигнализаторы позволяют наблюдать за состоянием электроприборов. Средства защиты (предохранители, максимальные или минимальные реле, автоматы и т. п.), срабатывая, отключают электрические цепи от источников электроэнергии при наличии в отключенной части схемы повышенных токов утечки, токов перегрузки и коротких замыканий.

  • При неисправностях - типа обрыва - защита обычно не срабатывает, но ее нормальное состояние при наличии неисправности в электрической схеме является косвенным свидетельством того, что повреждение имеет характер обрыва. Поиск неисправностей производится путем направленных измерений параметров элементов электрических схем с помощью переносных приборов и измерительных комплектов, используя активные признаки. При измерении параметров (сопротивление, ток, напряжение) отдельных элементов в электрических схемах (например, логических систем управления и т. п.) с помощью переносных приборов необходимо использовать карты сопротивлений, напряжений, токов на выходе отдельных элементов и блоков, приводимые в инструкциях по эксплуатации этих аппаратов.

ряд частных способов поиска неисправностей:

  • -- промежуточных измерений, дающих возможность последовательно проследить прохождение сигналов по различным каналам системы; — исключения, позволяющий посредством измерений исключить исправные части проверяемой схемы и выделить отказавший элемент; — замены блоков (деталей), в которых предполагается наличие неисправности, на однотипные заведомо исправные; — сравнения результатов испытаний отказавшей схемы с результатами испытаний исправной схемы того же типа, эксплуатируемой в тех же условиях.

В общем случае поиск неисправностей состоит из следующих этапов:

  • а) установление факта неисправности электроприбора по изменению активных и пассивных признаков нормальной работы; б) анализ имеющихся признаков неисправностей и сопоставление их с возможным состоянием элементов электроприбора; в) сравнение признаков неисправностей, указанных в инструкциях по эксплуатации и известных из опыта эксплуатации, с наблюдаемыми признаками; г) выбор оптимальной последовательности поиска и объема дополнительных измерений для обследования элементов, в которых возможно появление неисправностей; д) последовательное измерение; е) общая оценка результатов испытаний и заключение о наиболее вероятных причинах неисправности выделенного элемента; ж) устранение неисправности

Основными причинами неисправности элементов электроники являются:

  • --перенапряжения; --повышенная температура окружающей среды; --недопустимая вибрация, удары. При возникновении неисправности или отказа объекта (системы, устройства, блока, модуля, электронной платы) поиск неисправного элемента электроники рекомендуется начинать после предварительной проверки исправности:
  • сигнальных ламп, предохранителей, выключателей и других средств коммутации и защиты объекта;
  • блока или узла питания объекта путем измерения вольтметром напряжения на входе и выходе; внешних устройств — датчиков, сигнализаторов, конечных выключателей, мониторов, кинескопов, акустических систем и т. д.
  • После этого рекомендуется проверить значения напряжений или параметров импульсов в предусмотренных инструкцией по эксплуатации контрольных точках.