Итоговая контрольная работа по русскому языку 9 класс


Итоговая контрольная работа за курс 9 класса
Контрольная работа.
Уровень А.
1. Определите тип предложения: Мальчик пишет, а девочка читает.
а) простое предложение с однородными членами;
б) простое предложение с обособленным определением;
в) простое предложение с обособленным обстоятельством;
г) сложное предложение.
2. Определите тип предложения: В лучах заходящего солнца блестит, переливается золотом река.
а) простое предложение с однородными членами;
б) простое предложение с обособленным определением;
в) простое предложение с обособленным обстоятельством;
г) сложное предложение.
3. Найдите сложное предложение.
а) Я простился и пошел домой.
б) Она то посидит, то походит.
в) Она покраснела, когда мы пришли.
г) Мне весело.
д) Я смирился со всем.
е) Сегодня на улице хорошая погода.
4. Определите вид предложения: Я проснулся и увидел, что лунная ночь еще более побелела.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
5. Определите вид предложения: Переулок был весь в садах, и у заборов, бросавших теперь, при луне, широкую
тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
6. Определите вид предложения: На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева, и в час полуденный в
кружок их не зовет его рожок.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
7. Определите вид предложения: Ночи стучат, посуда звенит, масло шипит.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
8. Найдите сложносочиненные предложения.
а) Уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску.
б) Перед ним стелется равнина, где ели изредка взошли.
в) Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся.
г) Все ждали сильного половодья, потому что зима была снежная.
д) Хаджи-Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело.
е) Ему стало досадно, и он стал браниться в запертую дверь ногой и шашкой.
9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ночная мгла на город трепетный сошла, но долго жители
не спали.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без
промежутка.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: То падал как будто туман, то вдруг припускал косой
крупный дождь.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
12. Найдите сложноподчиненные предложения.
а) Авдотью страх разобрал такой, что колени у ней задрожали.
б) Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо.
в) Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо.
г) Я не ручаюсь, что это мое увлечение сможет продолжаться долго.
д) В лес идет – домой глядит, из лесу идет – в лес глядит.
е) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных.
13. Определите вид придаточного предложения: Сегодня нужно заниматься теми делами, которые будут
полезными для твоего здоровья.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
14. Определите вид придаточного предложения: Когда мы вернулись с прогулки, наступил вечер.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
15. Определите вид придаточного предложения: Если бы ты музыкой была, я тебя бы слушал неотрывно.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
16. Определите вид придаточного предложения: Я не знаю, когда мама вернется.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
17. Определите вид придаточного предложения: В городе Павел не видел звёзд, потому что мешали фонари.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
18. Найдите бессоюзные сложные предложения.
а) Испугалась она, а все лицо расцветало радостью.
б) Распахнули окна – запах сосен вступил на веранду.
в) Я не мог уснуть: передо мной во мраке вставали события сегодняшнего дня.
г) Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу.
д) Об одном прошу вас: стреляйте скорее.
е) Ловкость и щегольство молодого франта не понравилось гордому боярину, который и прозвал его
остроумно французскою обезьяной.
19. Определите смысловые отношения в БСП: Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
20. Определите смысловые отношения в БСП: Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
21. Определите смысловые отношения в БСП: Земля кругла – на ней не скроешь тайны.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.
а) Солнце поднимается над лугами, и я невольно улыбаюсь от радости.
б) Слабо шурша, падали шишки: вздыхая, шумел лес.
в) Меня покоряла музыка стихов: только в стихах раскрывалось до предела певучее богатство русского
языка.
г) Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она.
23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Вскоре после
восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.
а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.
б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.
в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.
г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.
24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Печален я со
мною друга нет с кем долгую запил бы я разлуку кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много
лет.
а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.
б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.
в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.
г) СП с разными видами связи: между первой и второй частью бессоюзная связь (нужно ставить двоеточие),
между второй и третьей –подчинительная (нужно ставить запятую).
25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки
препинания не расставлены).
а) Я не знаю куда он ушел.
б) Помни все хорошее от человека.
в) Мама придёт когда совсем будет темно.
г) Мы не знали что нам делать.
Уровень В.
1. Определите тип предложения: Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес
угрожающим присвистом.
а) простое предложение с однородными членами;
б) простое предложение с обособленным определением;
в) простое предложение с обособленным обстоятельством;
г) сложное предложение.
2. Определите тип предложения: Читатель догадается, что на другой день Лиза не замедлила явиться в роще.
а) простое предложение с однородными членами;
б) простое предложение с обособленным определением;
в) простое предложение с обособленным обстоятельством;
г) сложное предложение.
3. Найдите сложные предложения.
а) Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца.
б) Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут Татьяне.
в) Осень предупреждала о своём приходе то сухим листком, то маленькой зеленой гусеницей, спускавшейся
на паутине мне прямо на голову.
г) Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.
д) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась.
е) Татьяна верила преданиям простонародной старины.
4. Определите вид предложения: Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
5. Определите вид предложения: Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально
воя.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
6. Определите вид предложения: Странный старичок заговорил очень протяжно, и звук его голоса поразил меня.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
7. Определите вид предложения: Далеко за Доном громоздились тяжелые тучи, наискось резали небо молнии,
чуть слышно погромыхивал гром.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
8. Найдите сложносочиненные предложения.
а) Конечно, не один Евгений смятенье Тани видеть мог.
б) Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.
в) Солнце село, и тусклые тучи висели над темной степью.
г) Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь.
д) Кроме Вали и Степы, в садике присутствовал незнакомый паренек.
е) Начинало темнеть, и на небе зажигались звёзды.
9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Время было позднее, но в лесу еще можно было слышать
пение птиц.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Старцев всё собирался к Туркиным, но в больнице было
очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного времени.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
12. Найдите сложноподчиненные предложения.
а) Всё гремело, вздрагивало, отталкивало звуки.
б) Я объяснил всё ему.
в) Быстро, чтобы орлы не проведали об укрытом олене, я поспешил к Лувену.
г) Молнии, слепя глаза, рвали тучи.
д) Я запел громко, во всю силу.
е) Всё было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.
13. Определите вид придаточного предложения: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
14. Определите вид придаточного предложения: Он не явился на занятия, потому что заболел.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
15. Определите вид придаточного предложения: Все было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на
десять минут.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
16. Определите вид придаточного предложения: Мы не хотим, чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять
сумела.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
17. Определите вид придаточного предложения: Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос,
хотя это и говорил Челкаш.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное уступки;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
18. Найдите бессоюзные сложные предложения:
а) В штабе дивизии получили известие, что река вскрылась.
б) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает.
в) Через два часа мы сидели дома, пили чай и рассказывали свои приключения.
г) Скворцы вывелись и улетели.
д) Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
е) Раз, гуляя по лесу, я чуть не заблудился.
19. Определите смысловые отношения в БСП: Кончил дело – гуляй смело.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
20. Определите смысловые отношения в БСП: Солнце сильно палит к вечеру соберётся гроза.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
21. Определите смысловые отношения в БСП: Мороз не страшен: воздух сухой.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.
а) Погода утихла, тучи расходились.
б) Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.
в) В лесу еще можно было слышать пение птиц хотя время было позднее.
г) Дорога то уходила в овраг, то вилась по откосу горы.
23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Мы стали
искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь.
а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.
б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.
в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.
г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.
24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Очевидно было,
что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.
а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.
б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.
в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.
г) СПП, между главной и придаточной частью нужна запятая, между двумя придаточными частями запятая
не нужна, так как они связаны одиночным союзом и.
25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки
препинания не расставлены).
а) Он не приехал потому что заболел.
б) Я поднял глаза высоко в небе неслись над станицей птицы.
в) Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне завернув хвост.
г) Староста спросил у него документ но документа не оказалось.
Уровень С.
1. Определите тип предложения: Звуки росли, крепли, полнели, становились всё более и более властными,
захватывали сердца объединенной и замиравшей толпы.
а) простое предложение с однородными членами;
б) простое предложение с обособленным определением;
в) простое предложение с обособленным обстоятельством;
г) сложное предложение.
2. Определите тип предложения: Одно затрудняло её: она попробовала было пройти по двору босая, но дёрн
колол её нежные ноги.
а) простое предложение с однородными членами;
б) простое предложение с обособленным определением;
в) простое предложение с обособленным обстоятельством;
г) сложное предложение с разными видами связи.
3. Найдите сложные предложения.
а) Большой город притягивал своей мощью, жизнерадостностью, суетой непрерывных человеческих
потоков.
б) Лиза вышла из лесу, перебралась через поля, прокралась в сад и опрометью побежала в ферму, где Настя
ожидала её.
в) Иван Никифорович был ни жив ни мертв.
г) Из вековых садов вливались в улицы волны прохлады, сыроватое дыхание молодой травы, шум недавно
распустившихся листьев.
д) Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, что от ушиба не был он в состоянии доехать до
дома верхом.
е) Дети собирали в лесу лечебные травы.
4. Определите вид предложения: Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
5. Определите вид предложения: По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя
было увидеть их конца: он терялся в тумане.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
6. Определите вид предложения: Куда пошла река, там и русло будет.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
7. Определите вид предложения: Я передал ему ваше поручение, и он исполнил его с большим удовольствием.
а) ССП;
б) СПП;
в) БСП;
г) СП с разными видами связи.
8. Найдите сложносочиненные предложения.
а) Восходил месяц и красным столбом отражался на другой стороне пруда.
б) Из окошка далеко блестят горы и виден Днепр.
в) На берегу горели два костра, а в море никого не было.
г) Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили.
д) Заря сияла на востоке.
е) Раз, гуляя по лесу, я чуть-чуть не заблудился.
9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Стало уже совсем тепло, и гром рокотал ещё далеко, но
уже не затихал ни на мгновение.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: В это время распускалась черемуха и кусты дикой
смородины над самой водой позеленели.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Погода отличная, но, к сожалению, нет дождей.
а) ССП с соединительным союзом;
б) ССП с противительным союзом;
в) ССП с разделительным союзом;
г) ССП с соединительным и противительным союзами;
д) ССП с соединительным и разделительным союзами;
е) ССП с противительным и разделительным союзами.
12. Найдите сложноподчиненные предложения.
а) Я хотел было спросить его насчет собаки, да видно он не в духе был.
б) Пугачев дал знак, и меня тотчас отпустили.
в) Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости.
г) Меня спросили, куда я поеду летом.
д) Цепи яблонь протянулись там, где были пустыри.
е) Остап уже занялся своим делом и давно отошел от куреня, Андрий же чувствовал какую-то духоту на
сердце.
13. Определите вид придаточного предложения: Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
14. Определите вид придаточного предложения: Когда в окнах заполыхал багровый закатный свет, музыка
оборвалась.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
15. Определите вид придаточного предложения: Около заднего воза, где был Егорушка, шёл старик с седой
бородой.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
16. Определите вид придаточного предложения: Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
17. Определите вид придаточного предложения: Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец тихо
позвякивали чайной посудой.
а) придаточное изъяснительное;
б) придаточное определительное;
в) придаточное времени;
г) придаточное места;
д) придаточное условия;
е) придаточное причины.
18. Найдите бессоюзные сложные предложения.
а) Мы пришли, когда все уже спали.
б) Молвит слово, как соловей поёт.
в) Я обернулся: он стоял на том же месте.
г) Солнце дымное встает, так что будет день горячий.
д) Назвался груздем – полезай в кузов.
е) Одно полено не горит и в печи, а два полена не гаснут и в поле.
19. Определите смысловые отношения в БСП: Несчастья бояться – счастья не видать.
а) причина;
б) пояснение;
в) условие;
г) сравнение;
д) следствие.
20. Определите смысловые отношения в БСП: Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно
синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
21. Определите смысловые отношения в БСП: Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют.
а) причина;
б) пояснение;
в) время;
г) сравнение;
д) следствие.
22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.
а) Лес рубят – щепки летят.
б) На дворе декабрь в половине; окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.
в) Мне стало совестно, и я не мог докончить начатой речи.
г) Успокойтесь, рана не опасная.
23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: В начале апреля
уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки.
а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.
б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.
в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.
г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.
24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Старик
предупредил, что если погода не улучшится, то о рыбалке нечего и думать.
а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.
б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.
в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.
г) СПП, запятая между двумя стоящими рядом союзами не ставится, потому что имеется вторая часть союза
то.
25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки
препинания не расставлены).
а) Скажешь слово добавят десять.
б) Погода была ужасная ветер штормовой ревел с ночи.
в) Солнце сильно палит так что к вечеру соберётся гроза.
г) За мной гнались но я духом не смутился.
Ответы.
Уровень А
Уровень В
Уровень С
1. Г
1. А
1. А
2. А
2. Г
2. Г
3. В
3. А, Г
3. Б, Д
4. Б
4. Б
4. В
5. Г
5. Г
5. Г
6. А
6. А
6. Б
7. В
7. В
7. А
8. В, Е
8. В, Г, Е
8. Б, В
9. Б
9. Б
9. Г
10. А
10. А
10. А
11. В
11. Г
11. Б
12. А, Г, Е
12. В, Е
12. В, Г, Д
13. Б
13. Б
13. Д
14. В
14. Е
14. В
15. Д
15. Д
15. Б
16. А
16. А
16. А
17. Е
17. Г
17. Е
18. Б, В, Д
18. Б, Д
18. В, Д
19. Б
19. В
19. В
20. А
20. Д
20. Б
21. Д
21. А
21. А
22. Б
22. В
22. Г
23. В
23. Б
23. В
24. Г
24. Г
24. Г
25. Б
25. Б
25. Б
Оценка результатов.
За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
Максимально возможное число баллов – 30.
30-28 балла – «5»;
27-22 балла – «4»;
21-15 баллов – «3».