Презентация на тему "Редкие профессии"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Редкие профессии

Постижер тот, кто изготавливает парики, бакенбарды, усы, бороды, косы, ресницы. Чаще всего этот человек выполняет всю свою работу на заказ. Иногда работу постижером совмещают с гримированием.

Люди такой профессии редкие специалисты. К сожалению, в настоящее время даже в специализированных учебных заведениях эта специальность не пользуется особой популярностью.

Сурдопереводчик – это специалист по переводу устной речи на язык жестов и наоборот. Жестовый язык – вид невербального общения, сочетание жестов, мимики и артикуляции. Язык жестов универсален. В мире на нем общаются миллионы людей. В некоторых странах, например, в Исландии и Новой Зеландии, языку жестов присвоен статус второго государственного языка. Первая сурдопереводческая школа в России открылась еще в начале XIX веке в Павловске. Идея обучения и воспитания глухонемых детей принадлежит императрице Марии Федоровне, супруге Павла I. По её инициативе в Россию стали приглашать лучших европейских специалистов, в основном французов, которые заложили основу отечественной сурдопедагогики. Сурдоперевод состоит из двух блоков. Первый – это язык жестов, второй- дактология (пальцевая, ручная азбука).

Титестер — человек, определяющий сорт и качества чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. 

Самая редкая профессия- смотритель райского острова. Потребность в такой профессии возникла, когда понадобилось найти человека, который занимался бы пропагандой отдыха на райских островах. Одна из туристических компаний искала человека, который на протяжении шести месяцев проживал бы на острове в вилле, плавал в бассейне, нырял с аквалангом, фотографировал, играл в гольф и вёл свой блог. Такой смотритель понадобился для одного из австралийских островов. Его название – Гамильтон. После проведения всемирного конкурса, достойная кандидатура была определена. Зарплата за полгода составила сто десять тысяч долларов. Обладателем данной профессии является всего один человек в мире, именно поэтому она и одержала победу среди претендентов на роль самой редкой. 

Гринкипинг – это направление агрономии, посвящённое созданию и уходу за спортивными газонами для любых видов спорта на траве. Спортивные газоны – это и футбольные поля, и поля для регби, и теннисные корты... Но в первую очередь профессию гринкипера связывают с гольфом, которому она и обязана своим появлением.  На каждом участке растёт особый сорт травы, который требует особого ухода. Отличаются и приёмы работы на полях, рассчитанными на разные стили игры.

Профессия краснодеревщик одна из самых древних и уважаемых профессий в мире. Особенно широкое распространение она получила на Руси. По красоте ставен и другого деревянного декора терема или избы судили о состоятельности человека. С не меньшим почетом к краснодеревщикам относились и в советское время, например, один из старейших краснодеревщиков, Петр Дубровских даже удостоился высшей в то время наградой страны - орденом Ленина, затем орденом Трудовой Славы третьей степени и множеством медалей.

Наиболее качественный жемчуг образуют морские моллюски. За ним люди начали нырять, предположительно, еще около 4000 лет назад. Добыча природного жемчуга считается опасным и рискованным ремеслом. Оно требует определенных навыков и знаний, которые многие ныряльщики передают из поколения в поколения, что сделало эту профессию промыслом замкнутых групп людей и целых народов.

Жемчуг является единственным ювелирным материалом, имеющим животное происхождение. В отличие от драгоценных камней, формирующихся в недрах земли, жемчужины образуются в раковинах двустворчатых моллюсков, для которых сложный процесс создания твердого округлого материала является всего лишь следствием защитной реакции организма.

Пиццейоло – это повар-специалист по изготовлению пиццы. Как правило, востребован в заведениях общественного питания, ориентированных на итальянскую кухню или фаст-фуд. Ему нужно в совершенстве владеть технологией приготовления теста, разновидностей начинки и т.п. Кроме того, пиццейоло должен обладать развитым вкусом, чтобы знать, что можно добавить в пиццу, подчеркнув ее вкус. Кроме приготовления, необходимо и соответствующим образом оформить блюдо, выступив тем самым в качестве дизайнера, и, в каком-то смысле, художника. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.