Презентация "Храм Христа Спасителя"


Подписи к слайдам:
Классный час по теме: «Храм Христа Спасителя»

Классный час по теме: «Храм Христа Спасителя»

Классный час выполнила и провела учитель русского языка и литературы МОКУ ООШ №13 д.Мухино Маркевичус Людмила Фёдоровна

Информационно-познавательный классный час в форме виртуальной экскурсии в храм Христа Спасителя

Владимир Солоухин

Взрыв храма Христа Спасителя явился

апогеем и символом разрушения и

русского народа, точно так же его

возрождение на старом месте

явится возрождением, воскресением России.

Храм Христа Спасителя был построен по проекту архитектора Константина Тона в благодарность за спасение России от наполеоновского нашествия.

Над росписью стен работали знаменитые живописцы: Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие известные художники.

Разрушение храма

Многие годы после взрыва на месте величественного храма зияла чудовищная яма. Потом ее залили водой, и появился бассейн «Москва» как памятник поруганию и забвению отечественной славы и культуры. Тогда в Москве и появилась поговорка: «Сперва был храм, потом - хлам, а теперь - срам». И все же уничтоженный в 1931 г. храм продолжал жить - в фотографиях, картинах, книгах, в сердцах православный русских людей.

Разрушение храма Христа Спасителя многие русские люди восприняли как личную трагедию. Для них это было символом разрушения и погибели России. Об этом говорится и в сти­хотворении, которое написал Николай Арнольд, потомок писате­ля Сергея Аксакова. Он прожил долгую жизнь, скончался в Москве в 1969 г. и не увидел возрожденного храма...

Бассейн «Москва» как памятник поруганию и забвению отечественной славы и культуры

В 2000 г. состоялось освящение храма. На следующий день в храме состоялась торжест­венная канонизация Царской семьи. История храма Христа Спасителя протянулась на несколько столетий, в ней переплелись судьбы царей, православных священнослужителей, простых людей, жертвовавших на строительство святыни. И вот вознесся из небытия Великий Храм - главный храм русской православной церкви, храм-памятник, храм- мученик - храм Христа Спасителя.

Старинная открытка

Памятник АлександруIII у Храма Христа Спасителя

Внутренняя отделка Храма

Храм Христа Спасителя

Как дерево не может жить без корней, так и народ не может существовать без своих истоков. Памят­ники истории и культуры - это то, что связывает нас с прошлым. Со­храняя, восстанавливая памятники, мы сохраняем и восстанавливаем прерванную связь поколений. Восстанавливаем свое национальное достоинство. Вот что сказал об этом русский писатель Владимир Со­лоухин: «Взрыв храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России».

Литература

  • Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В.,
  • Астафьева-Длугач М.И. Москва. Архитектурный путеводитель. М., 2001.
  • 3. Ресурсы сети интернет