Презентация "Применение палочек Кюизенера в работе с дошкольниками"


Подписи к слайдам:
Применение палочек Кюизенера в работе с дошкольниками

Применение палочек Кюизенера в работе с дошкольниками

Презентацию подготовила воспитатель МДОУ детский сад комбинированного вида № 5 «Умка»

Королева Наталья Александровна

Удивительные Палочки Кюизенера

  • Бельгийский учитель начальной школы Джордж Кюизинер (1891-1976) разработал универсальный дидактический материал для развития у детей математических способностей.
  • Палочки Кюизенера – это удивительный дидактический материал, который можно использовать практически во всех видах деятельности с дошкольниками.    Выпускаемые  производителями наборы «чисел в цвете» отличаются количеством, цветовой гаммой и материалом (дерево или пластмасса), позволяют экспериментировать.
  • Для начала можно использовать самый упрощенный набор - из 116 палочек. В нем 25 белых палочек, 20 розовых, 16 голубых, 12 красных, 10 желтых, 9 фиолетовых, 8 черных, 7 бордовых, 5 синих и 4 оранжевых. Пособие "палочки Кюизенера" в основном ориентировано на детей от 1года до 7 лет. Применяя в работе с дошкольниками с нарушением зрения этот материал не один год, мы внедряем игры разработанные автором, а так же придумываем новые.

Область применения Палочек Кюизенера

Игровые задачи цветных палочек

  • Цветные палочки являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет "через руки" ребенка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше – меньше», «право – лево», «между», «длиннее», «выше» и мн.др. Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.
  • На мой взгляд цветные палочки очень удобны при знакомстве с буквой.
  • Они могут выступать готовыми модулями при пересказе и составление рассказа.
  • В работе с детьми с нарушением зрения палочки удобны в двойне, так как этим объемным материалом могут пользоваться дети с любой остротой зрения, даже слабовидящие дети. При работе с палочками дети закрепляют сенсорные эталоны цвета, величины. Используются мною как раздаточный материал в различных видах детской деятельности.
  • Неоценимы при развитие зрительного восприятия, зрительной памяти.
  • Этапы работы с палочками:

  • На начальном этапе  палочки используются как игровой  материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором, по ходу знакомятся с цветами, размерами и формами.
  • На втором этапе  палочки уже выступают как пособие во время организованной деятельности. И тут дети учатся постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий и не только….  

Палочки Кюйзенера при знакомстве с цифрой и буквой

  • Знакомя детей с цифрой , прежде чем научить ее записывать, я прошу детей выложить ее зрительный образ на столе из различного материала, очень удобно выкладывать цифры и буквы палочками Кюйзенера.
  • В дальнейшем, для развития зрительного внимания и закрепления образа цифры или буквы можно организовывать игры: «Какого элемента не хватает», «Отремонтируй букву» и т.д. При этом для детей с нарушением зрения цветные элементы служат дополнительной подсказкой.

Палочки Кюйзенера при знакомстве с цветом

Палочки Кюйзенера, не заменимый материал при знакомстве детей с сенсорными эталонами.

С ними можно учиться соотносить цвета, узнавать их, выбирать заданный цвет из множества других и многое другое.

На этом качественном раздаточном материале легко организовать такие игры на развитие цветовосприятия как: «Продолжи дорожку», «Постой как у меня», «Продолжи ряд», «Чего не хватает?»

Знакомя дошкольников с фигурами, палочки дают возможность выложить любую фигуру, выложить несколько фигур и сравнить их (количество палочек необходимых для выкладывания той или иной фигуры, количество углов у фигур и тд.)

Палочки Кюйзенера при знакомстве в величиной предметов

Знакомя детей с величиной предметов тоже необходимы палочки Кюйзенера. Сними легко построить сереационный ряд, как от самой высокой до самой низкой палочки, так и наоборот. С ними можно измерять предметы, палочки могут служить зрительным ориентиром при соотнесение предметов по величине

Палочки Кюйзенера при развитии конструктивной деятельности

К палочкам Кюйзенера разработано очень много пособий Например материал «На золотом крыльце сидели» позволяет детям выкладывать персонажи любимых сказок, по образцу предложенном в пособии (при этом вспоминая и проговаривая текст произведений). Разнообразие образцов не только поддерживает интерес детей к данному виду деятельности и и позволяет развивать целостное восприятие (образцы представлены в цветном и черно белом варианте, а также расчлененные и нерасчлененные)

Палочки Кюйзенера развивают творчество дошкольников

Развитие конструктивных способностей развивает умственные способности, развивают творчество, фантазию детей

Мы приобрели палочки на подгруппу детей и используем их как элемент в организованной образовательной деятельности, в самостоятельной деятельности и для индивидуальной работе.

Палочки легко моются и храняться.

Советую всем педагогам кто еще не познакомился с этим удивительным материалом обязательно с ним познакомиться.