Презентация "Ласка" 4 класс




Подписи к слайдам:
ЛАСКА

ЛАСКА

Описание Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Все это вместе взятое придает ласке какой-то «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы «пресмыкающимся» движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, у разных географических рас преобладающий тон варьирует от темно коричневого до светло-песчаного; весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окраской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет – на севере целиком, на юге лишь частично. В строении и повадках ласки наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу – мелких грызунов – исключительно в их норах.

Среда обитания Ласка распространена очень широко – почти по всей Евразии и Северной Америке (исключая Арктический архипелаг и южные пустыни), в Атласских горах на крайнем северо-западе Африки. В России она встречается повсеместно. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор, где куньих нет вообще. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т.д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом и листьями

Питание Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов).

Спаривание Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Самка кормит детенышей молоком в течение 8 недель. Вся семья держится вместе еще 1 – 2 недели, затем самка изгоняет детенышей. Молодые ласки в возрасте 12 недель уже полностью самостоятельны.

История В древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки, в качестве домашнего любимца в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки, кошки.

Ласка – довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет. Очень велико значение этого крохотного хищника как «истребителя» грызунов, вредящих сельскому хозяйству. Поэтому она должна всемирно охраняться.  

Конец