Презентация "Тайны Чёрного моря" 4 класс


Подписи к слайдам:
ТАЙНЫ ЧЁРНОГО моря выполнила:Корякина о.4А класс

Чёрное море хранит много тайн и загадок. На границе между Европой и Азией величественно раскинулась водная гладь Чёрного моря. Впервые в письменных источниках оно упоминается в Иллиаде – поход за золотым руном в Колхиду Ясона и аргонавтов. Чёрное море греки называли Понт Аксинский (негостеприимное море).

Море также называли Скифским. Причерноморские земли издавна населяли киммерийцы, скифы, сарматы, казаки – умелые воины и непревзойдённые наездники.

  • По площади Чёрное море не намного превышает Каспийское и Балтийское моря, но водоизмещением превосходит их в шесть и шестнадцать раз соответственно (объём воды равен 555 000 км. куб.). Средняя глубина – 1 240 м. Но, что действительно удивляет, так это почти полное отсутствие жизни на глубине 150-200 метров и более. А это 90% от всего объёма воды! В глубинных слоях живут только бактерии. Иногда сероводород вырывается наружу и при попадании молнии образует огненные столбы, достигающие высоты в 800 метров!

Морское дно хранит множество тайн. Например, между Евпаторией и полуостровом Тарханкутом на дне покоится древний город с колоннами, ступенями, окнами и даже храмами. Это т.н. таврские мегалиты. А на снимках со спутника видны огромные подводные пирамиды. Их пока ещё не закрасили, как это было сделано с подводными постройками на тихоокеанском побережье.

  • Морское дно хранит множество тайн. Например, между Евпаторией и полуостровом Тарханкутом на дне покоится древний город с колоннами, ступенями, окнами и даже храмами. Это т.н. таврские мегалиты. А на снимках со спутника видны огромные подводные пирамиды. Их пока ещё не закрасили, как это было сделано с подводными постройками на тихоокеанском побережье.

Известно, что в 1011 году замёрз даже пролив Босфор, соединяющий Чёрное и Мраморное моря (а с Дарданеллами - Эгейское, которе является частью Средиземного).

31 октября считается международным днём Чёрного моря. В 1996 году Украина, Румыния, Россия, Турция, Болгария и Грузия разработали и утвердили план по защите и реабилитации Чёрного моря. Чёрное море уникально. Оно является внутренним и наименее солёным из всех существующих. Вода в нём полупресная. Кто хоть раз здесь побывал, возвращается вновь…

Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов.

  • Растительный мир Черного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов.

  • Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного моря. В Чёрном море обитает 2,5 тыс. видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около 9 тыс. видов. Среди основных причин относительной бедности животного мира Черного моря: широкий диапазон солёностей воды, умеренно холодная вода, наличие сероводорода на высоких глубинах.

На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, пектен, а также моллюск-хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока. В расщелинах прибрежных скал и среди камней живут многочисленные крабы, имеются креветки, встречаются различные виды медуз (наиболее распространены корнерот и аурелия), актинии, губки.

  • Среди рыб, водящихся в Черном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька и др. Встречаются осетровые (белуга, черноморско-азовский осётр). Среди опасных рыб Чёрного моря — морской дракончик (наиболее опасная — ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек), черноморская и заметная скорпены, скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте.

Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и ряд других видов. Млекопитающие представлены в Черном море двумя видами дельфинов (дельфином-белобочкой и афалиной), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем.

  • Единственная акула, обитающая в Черном море, - колючая акула (катран) — нечасто вырастает более одного метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Вместе с тем, катран является довольно ценным рыбацким трофеем (считается, что жир печени этой акулы обладает целебными свойствами) и может представлять опасность для рыбака: спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами.

Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. урелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри. Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красивой медузы с чуть фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

Почему Черное море светится?

  • Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть такой необычный вид как ноктилюка (ночесветка) — водоросль-хищница, питающаяся готовыми органическими веществами и помимо этого обладающая возможностью фосфоресцировать (именно благодаря этой водоросли в августе иногда наблюдается свечение моря).