Презентация "Как на Руси появился чай" 3 класс


Подписи к слайдам:
Как на Руси появился чай

Как на Руси появился чай

Из истории чая...

  • А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет.
  • Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

  • Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке.
  • В Москву чайный лист попал в 1638году.   Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в  качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.
  •    

Вначале иноземную траву использовали  в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что  приготовленный напиток  " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.

  • Вначале иноземную траву использовали  в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что  приготовленный напиток  " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.

Легенды о чае

ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ

  • Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.

Кипяток императора

  • В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун, который экспериментировал с различными травами. Однажды император,за один день перепробовав сотню ядов из трав, потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста.

ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК

  • Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Сохранились предания о Цогтай-хане, великом чародее прошлого. Волшебник знал многие потаенные секреты природы и для получения бессмертия варил в особом «дьявольском» чае маленьких детей. Злодеяния колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур-муса.

ИВАН-ЧАЙ

  • Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.