Внеклассное занятие "Вестники весны" 4 класс


Внеклассное занятие в ГПД
Тема: «Вестники весны»
Цель: расширить знания учащихся в области окружающего мира
УУД
Метапредметные:
Познавательные: уметь отличать виды перелетных птиц.
Регулятивные: ориентирование во времени года, расширение
пространственных представлений, умение анализирования
Коммуникативные: расширить словарный запас, развить умение
общаться на заданную тему.
Личностные: развить чувство прекрасного, любовь и бережное
отношение к природе.
Ход занятия:
1. Орг. момент
Физминутка «Птицы»
Руки подняли и покачали-
Это деревья в лесу
Руки согнули, кисти встряхнули-
Ветер сбивает росу.
В сторону руки , плавно помашем-
Это к нам птицы летят.
Как они тихо садятся, покажем-
Крылья сложили, молчат.
2. Определение темы занятия
- О ком физминутка?
- Это тема занятия.
3. Работа по теме:
- Что значит слово «вестники?»
- Кого называют «вестниками весны»? (птицы) Почему?
- Ребята, вы знаете птиц, которые первыми прилетают весной?
(молодцы)
Грач
Часто говорят: "Весна пришла, грачи прилетели!" И в самом деле,
ещё кое - где лежит снег, а на проталинах, на прогретых солнцем
местах важно разгуливают чёрные грачи.
Грач по размерам напоминает свою родственницу ворону. Но он
стройнее, у него более тонкий и прямой клюв. Цвет оперения
чёрный, с блестящим металлическим отливом.
В отличие от вороны, у взрослого грача голова у основания клюва
белая, без перьев. Свою добычу грач ищет на земле.
Грачи приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых,
вредителей урожая. Но иногда посевы и сады от них страдают:
грачи могут выдёргивать молодые всходы, выклёвывать посеянные
семена.
Грач - умная птица. Когда люди для защиты от птиц стали
обрабатывать семена неприятным на вкус веществом, эти хитрецы
быстро научились "отмывать" семена в воде.
Живут грачи большими шумными компаниями. И часто - на одном
месте много лет подряд. На дереве можно увидеть сразу несколько
грачиных гнёзд. Часто птицы селятся на высоких зданиях, на
опорах мостов и электропередач.
Скворец
Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев,
пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них
воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во
дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц
длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести
птенцов дважды за лето.
Близкое соседство человека и его прямое покровительство спасает
скворцов от многих врагов, благодаря чему они размножаются
очень быстро. Вылетевшие из гнезда птенцы первое время
держатся вместе с родителями, затем собираются в стаи и начинают
кочевать по лугам и выгонам.
Скворцы всеядны питаются как растительной, так и животной
пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями,
выбирающимися к поверхности земли на проталинах, либо
собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах.
Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных
насекомых: кузнечиков, пауков, бабочек, гусениц и червей. Из
растительной пищи употребляют семена и плоды растений: ягоды,
яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный
вред зерновым посевам и виноградникам. Если плод защищён
скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью
рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку, и постепенно
разжимая его, вскрывают содержимое.
Ласточка
Ласточки это воздушные охотники на насекомых. Их
невозможно перепутать ни с кем другим, так как они обладают
отличительными чертами: сине-черным «фраком», светлой грудкой
и раздвоенным хвостом. Большое количество этих изящных птиц
можно увидеть рядом с пасущимися стадами, вокруг которых
вьются комары, мошки, слепни. Эти насекомые составляют основу
пищевого рациона взрослых особей и птенцов. Для гнезда ласточки
выбирают вертикальные поверхности: в дикой природе - скалы,
обрывы рек, в населенных пунктах карнизы, крыши домов и т.п.
Строительный материал для своего дома они собирают на берегу
водоемов. Как правило, перемещаются большими стаями в светлое
время суток, хотя бывают исключения. Виды, гнездящиеся в
Восточной Европе, направляются на юг и восток Южно-
Африканской Республики, а особи из центральной и западной
Европы летят в Таиланд, Юго-Восточную Азию, государства
Африки, расположенные южнее Сахары (Либерия, Конго и другие).
Ласточки совершают самые длинные перелеты среди птиц отряда
воробьинообразных – 9-12 тысяч километров. Это расстояние они
преодолевают за 2-3 месяца. Рекордсменами по дальним перелетам
являются морские ласточки – стерны, пролетающие ежегодно
около 40 000 км.
4 Физминутка
5 Продолжение работы
Раскрасить картинки под пение лесных птиц .
6. Итог
Молодцы!
Выставка рисунков, повтор названий птиц.