Презентация "Москва - столица нашей Родины"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Москва- столица нашей Родины

  • Цель: 1. познакомить учащихся с историей Москвы, ее бытом, особенностями
  • 2. повысить интерес учащихся к истории своей страны и ее столице
  • 3 развивать умение работать в группе, учитывать мнение одноклассников при выполнении работы.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, лучше в Москву поехать всем вместе и полюбоваться этим древним городом. Но, к сожалению, прямо сейчас это невозможно.

  • Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, лучше в Москву поехать всем вместе и полюбоваться этим древним городом. Но, к сожалению, прямо сейчас это невозможно.
  • Москва - очень разноплановый город. Москва - это и славная наша история, и громкие победы, и славные имена в искусстве и культуре, и это, наконец, очень большой город, обойти который совсем не просто. И никто из тех, кто был в Москве, не может сказать, что он увидел и узнал ее всю. Но можно ведь совершать другие путешествия - мысленные. У таких путешествий много преимуществ - отправляемся куда хотим, видим что хотим, и... не болят ноги. Вот сегодня мы и совершим с вами путешествие по Москве.

Когда был основан город Москва?

  • В 1480 году
  • 44 В 1147 году
  • 25 В 1900 году

Кто основал этот город?

  • 43 Георгий Победоносец
  • 45 Владимир Путин
  • 49 Юрий Долгорукий
  • Москва была основана в 1147 году князем Юрием Долгоруким на Боровицком холме на месте слияния двух рек – реки Москвы и реки Неглинной. 

Какая площадь Москвы самая древняя?

  • 2 Зубовская площадь
  • 32 Арбатская площадь
  • 38 Соборная площадь

Соборная площадь, самая древняя площадь в Москве. Площадь возникла в начале 14 века при князе Иване Калите. Свое название площадь получила от расположенных на ней Кремлевских соборов: Архангельского, Благовещенского и Успенского, в котором проходило венчание на царство и коронование императоров. В XV-XVI столетиях на площади выстроен ряд новых зданий: Ризоположенская церковь, Грановитая палата, Колокольня Ивана Великого, заново отстроены Успенский и Архангельский соборы.   

  • Соборная площадь, самая древняя площадь в Москве. Площадь возникла в начале 14 века при князе Иване Калите. Свое название площадь получила от расположенных на ней Кремлевских соборов: Архангельского, Благовещенского и Успенского, в котором проходило венчание на царство и коронование императоров. В XV-XVI столетиях на площади выстроен ряд новых зданий: Ризоположенская церковь, Грановитая палата, Колокольня Ивана Великого, заново отстроены Успенский и Архангельский соборы.   

Какая площадь в Москве самая большая?

  • 10 Соборная
  • 20 Красная
  • 46 Биржевая

Самая большая площадь Москвы — Красная. Её площадь 75 тысяч квадратных метров. Длина площади 330 метров, ширина 70 метров. Красную площадь окружают Покровский собор (храм Василия Блаженного), Средние торговые ряды, здание ГУМа, Собор Казанской иконы Божьей Матери, Воскресенские ворота, ведущие на Манежную площадь, Исторический музей.  На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства.

  • Самая большая площадь Москвы — Красная. Её площадь 75 тысяч квадратных метров. Длина площади 330 метров, ширина 70 метров. Красную площадь окружают Покровский собор (храм Василия Блаженного), Средние торговые ряды, здание ГУМа, Собор Казанской иконы Божьей Матери, Воскресенские ворота, ведущие на Манежную площадь, Исторический музей.  На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства.
  • А вот Биржевая площадь- самая маленькая в Москве.

Сколько башен у Московского Кремля?

  • 8 20 башен
  • 18 10 башен
  • 37 5 башен

У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни есть своё имя и своя история. Не досталось имён только двум башням, их так и называют Первая Безымянная и Вторая Безымянная. За ними идёт Петровская башня, а вот у самой крайней правой башни сразу два имени. В наше время её называют Москворецкой, а когда-то звали Беклемишевской по фамилии человека, рядом с двором которого её заложили. Как-то получалось, что враги чаще всего наступали со стороны Москва-реки, и Москворецкой башне приходилось первой вставать на защиту. Поэтому она такая грозная и с таким количеством бойниц.

  • У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни есть своё имя и своя история. Не досталось имён только двум башням, их так и называют Первая Безымянная и Вторая Безымянная. За ними идёт Петровская башня, а вот у самой крайней правой башни сразу два имени. В наше время её называют Москворецкой, а когда-то звали Беклемишевской по фамилии человека, рядом с двором которого её заложили. Как-то получалось, что враги чаще всего наступали со стороны Москва-реки, и Москворецкой башне приходилось первой вставать на защиту. Поэтому она такая грозная и с таким количеством бойниц.

Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля, была Тайницкая. Тайницкая башня названа так потому, что от неё к реке вёл тайный подземный ход. Предназначался он для того, чтобы можно было брать воду в случае если крепость осадят враги.

  • Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля, была Тайницкая. Тайницкая башня названа так потому, что от неё к реке вёл тайный подземный ход. Предназначался он для того, чтобы можно было брать воду в случае если крепость осадят враги.
  • Водовзводная башня – названа так из-за машины, которая была здесь когда-то. Она поднимала воду из колодца, устроенного внизу на самый верх башни в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в царский дворец в Кремле. Таким образом в старину в Кремле был организован свой водопровод. Он работал долгое время, но потом машину разобрали и увезли в другой город – Санкт-Петербург. Там её использовали для устройства фонтанов.

У Водовзводной башни кремлёвская стена поворачивает от реки. Здесь на углу стоит ещё одна башня - Боровицкая. Эта башня стоит у Боровицкого холма, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и произошло её название. Следующей за Боровицкой идёт Оружейная башня. Когда-то рядом с ней располагались старинные оружейные мастерские. Ещё в них делали драгоценную посуду и украшения. Древние мастерские дали название не только башне, но и замечательному музею, расположенному рядом за кремлёвской стеной – Оружейной палате. Здесь собраны многие кремлёвские сокровища и просто очень древние вещи. Например, шлемы и кольчуги древнерусских ратников.

  • У Водовзводной башни кремлёвская стена поворачивает от реки. Здесь на углу стоит ещё одна башня - Боровицкая. Эта башня стоит у Боровицкого холма, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и произошло её название. Следующей за Боровицкой идёт Оружейная башня. Когда-то рядом с ней располагались старинные оружейные мастерские. Ещё в них делали драгоценную посуду и украшения. Древние мастерские дали название не только башне, но и замечательному музею, расположенному рядом за кремлёвской стеной – Оружейной палате. Здесь собраны многие кремлёвские сокровища и просто очень древние вещи. Например, шлемы и кольчуги древнерусских ратников.

Если пройти чуть дальше вдоль стен Кремля, то мы увидим Троицкий мост. Его перекинули через реку Неглинную много столетий назад, ещё до того как она была спрятана под землю. Троицкий мост ведёт к воротам одной из самых высоких кремлёвских башен – Троицкой. Мост соединяет Троицкую башню с другой – низкой и широкой башней. Это Кутафья башня. В старину так называли неуклюже одетую женщину. Башню принарядили уже в семнадцатом столетии. До этого Кутафья была очень суровой, с подъёмными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла въезд на Троицкий мост. Раньше таких предмостных башен было больше. Но до наших дней сохранилась только одна. Высота Троицкой башни со звездой  - 80 м. Это самая высокая башня Московского Кремля.  Кутафья башня в высоту всего 13,5 м. Это самая низкая башня Кремля.

  • Если пройти чуть дальше вдоль стен Кремля, то мы увидим Троицкий мост. Его перекинули через реку Неглинную много столетий назад, ещё до того как она была спрятана под землю. Троицкий мост ведёт к воротам одной из самых высоких кремлёвских башен – Троицкой. Мост соединяет Троицкую башню с другой – низкой и широкой башней. Это Кутафья башня. В старину так называли неуклюже одетую женщину. Башню принарядили уже в семнадцатом столетии. До этого Кутафья была очень суровой, с подъёмными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла въезд на Троицкий мост. Раньше таких предмостных башен было больше. Но до наших дней сохранилась только одна. Высота Троицкой башни со звездой  - 80 м. Это самая высокая башня Московского Кремля.  Кутафья башня в высоту всего 13,5 м. Это самая низкая башня Кремля.

Набатная башня. Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили – не идёт ли вражье войско к городу. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, ударить в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Но сейчас в башне нет колокола. Однажды в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался бунт. А когда в городе восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка. В те времена это была обычная практика, вспомнить хотя бы историю колокола в Угличе. С тех пор Набатный колокол замолчал и долго оставался без дела, пока его не убрали в музей.  Справа от Набатной башни находится Царская башня. Она совсем не похожа на другие Кремлёвские башни. Прямо на стене стоят 4 колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц. Но они ей и ни к чему. Потому что строили башню вовсе не для обороны. По преданию царь Иван Грозный любил с этого места глядеть на свой город. Позже здесь соорудили самую маленькую башню Кремля и назвали её Царской.

  • Набатная башня. Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили – не идёт ли вражье войско к городу. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, ударить в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Но сейчас в башне нет колокола. Однажды в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался бунт. А когда в городе восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка. В те времена это была обычная практика, вспомнить хотя бы историю колокола в Угличе. С тех пор Набатный колокол замолчал и долго оставался без дела, пока его не убрали в музей.  Справа от Набатной башни находится Царская башня. Она совсем не похожа на другие Кремлёвские башни. Прямо на стене стоят 4 колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц. Но они ей и ни к чему. Потому что строили башню вовсе не для обороны. По преданию царь Иван Грозный любил с этого места глядеть на свой город. Позже здесь соорудили самую маленькую башню Кремля и назвали её Царской.

Сенатская башня сначала не имела названия, и получила его только после строительства здания Сената. После чего её и стали величать Сенатской. Построили башню в 1491  г.

  • Сенатская башня сначала не имела названия, и получила его только после строительства здания Сената. После чего её и стали величать Сенатской. Построили башню в 1491  г.
  • Комендантская башня (Колымажная). Была построена в 1495г. Первое своё название – Колымажна – получила от Колымажного двора Кремля. В 19в., когда в Кремле, недалеко от неё стал жить комендант Москвы, её стали именовать

Никольская башня. Была построена для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищённой естественными преградами. В ней находились ворота, она имела отводную стрельницу с подъёмным мостом. Отводной стрельницей или барбаканом называли башню за пределами крепостных стен, охранявшую подступы к воротам или мосту. Название Никольской башни произошло от имени иконы св. Николая, установленной над воротами её барбакана. У этой иконы решали спорные вопросы. В древности на башне тоже были установлены часы. Сейчас их там нет, зато маковицу башни венчает красная звезда.

  • Никольская башня. Была построена для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищённой естественными преградами. В ней находились ворота, она имела отводную стрельницу с подъёмным мостом. Отводной стрельницей или барбаканом называли башню за пределами крепостных стен, охранявшую подступы к воротам или мосту. Название Никольской башни произошло от имени иконы св. Николая, установленной над воротами её барбакана. У этой иконы решали спорные вопросы. В древности на башне тоже были установлены часы. Сейчас их там нет, зато маковицу башни венчает красная звезда.
  • Спасская башня (Фроловская) была возведена на том месте, где в древности находились главные ворота Кремля. Её, как и Никольскую, построили для защиты северо-восточной части Кремля, не имевшей естественных водных преград. Проездные ворота Спасской башни в народе считались «святыми». Через них не  проезжали на лошадях и не проходили с покрытой головой. Через эти ворота проходили полки, выступавшие в поход, здесь встречали царей и послов. В 17в. на башню водрузили герб России – двуглавого орла, чуть позже гербы водрузили и на другие высокие башни Кремля – Никольскую, Троицкую и Боровицкую.

В 1851-52 гг. на Спасской башне установили часы, которые мы видим до сих пор. Кремлёвские куранты. Курантами называют большие часы, у которых есть музыкальный механизм. У Кремлёвских курантов музыку исполняют колокола. Их одиннадцать. Один большой, он отмечает часы, и десять поменьше, их мелодичный перезвон раздается каждые 15 минут. В курантах находится специальное устройство. Оно приводит в движение молоток, он ударяет по поверхности колоколов и звучит бой кремлёвских курантов. Механизм Кремлёвских курантов занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества. Спасская башня занимает 10 этажей.

  • В 1851-52 гг. на Спасской башне установили часы, которые мы видим до сих пор. Кремлёвские куранты. Курантами называют большие часы, у которых есть музыкальный механизм. У Кремлёвских курантов музыку исполняют колокола. Их одиннадцать. Один большой, он отмечает часы, и десять поменьше, их мелодичный перезвон раздается каждые 15 минут. В курантах находится специальное устройство. Оно приводит в движение молоток, он ударяет по поверхности колоколов и звучит бой кремлёвских курантов. Механизм Кремлёвских курантов занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества. Спасская башня занимает 10 этажей.

На каком из московских зданий помещены самые большие в мире часы, термометр и барометр?

  • 22 На здании Московского Государственного Университета
  • 23 На Спасской башне
  • 48 На здании Кукольного театра Сергея Образцова

Моско́вский госуда́рственный университе́т  — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова

  • Моско́вский госуда́рственный университе́т  — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова
  •   Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым в 1754 году.
  • Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной (25) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (25 января). 

Как называется известный театр Москвы ?

  • 14 Дальний
  • 24 Красивый
  • 42 Большой

Известный цирк Москвы

  • 25 Цирк на Цветном
  • бульваре
  • 33 Шапито
  • 36 Липецкий

самый известный столичный цирк – Московский цирк на Цветном бульваре. Таким он стал во многом благодаря популярному и любимому многими артисту Юрию Никулину, который руководил цирком с 1982 по 1997 год. Это один из самых старых стационарных цирков России, его история началась в далеком 1880 году.

  • самый известный столичный цирк – Московский цирк на Цветном бульваре. Таким он стал во многом благодаря популярному и любимому многими артисту Юрию Никулину, который руководил цирком с 1982 по 1997 год. Это один из самых старых стационарных цирков России, его история началась в далеком 1880 году.
  • Цирк на Цветном бульваре достаточно большой, на его представлениях могут одновременно присутствовать более 2 000 зрителей, но есть в Москве и более крупный его собрат – это Цирк на проспекте Вернадского. Он рассчитан на 3 400 мест, и на настоящее время стационарных цирков больше, чем этот, в мире не существует. Характеристики этого заведения поражают – здесь имеется пять сменных манежей (конный, водный, ледовый, иллюзионный и световой), в постоянной труппе работает 700 артистов, а число животных, которые выходят на манеж – около 600.

Самое известное кадетское заведение Москвы

  • ╔╗
  • ╚╝ Московское Суворовское военное училище Министерства обороны РФ
  • 16 Кадетская школа
  • 50 Нахимовское училище

В Москве несколько кадетских школ, училищ, корпусов, интернатов, среди которых есть морской корпус Героев Севастополя и суворовское училище.

  • В Москве несколько кадетских школ, училищ, корпусов, интернатов, среди которых есть морской корпус Героев Севастополя и суворовское училище.