Презентация "Снежный барс , Путоранский снежный баран"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Снежный барс , Путоранский снежный баран.

Снежный барс

  • Снежный барс обитает в
  • горах Центральной Азии.
  • Это хищник из семейства
  • кошачьих. Встречается
  • редко. Длиной он до 130 см,
  • а очень толстый хвост чуть
  • короче. Охотится на
  • копытных, ловит зайцев,
  • сурков. Логово устраивает в
  • пещерах либо
  • труднодоступных ущельях.
  • За добычей выходит в
  • сумерки и ночью.
  • По размерам тела снежный
  • барс немного уступает
  • леопарду, по общему
  • облику похож на него. Это
  • крупный, сильный зверь
  • типичного кошачьего
  • облика.

  • Ирбис - высокогорный зверь.
  • Летом он населяет пояса
  • субальпийских и альпийских
  • лугов в горах Казахстана,
  • Киргизии, Таджикистана, в
  • России - Алтая и доходит до
  • границы вечных снегов. Его
  • следы неоднократно отмечали
  • на высоте 5000 м над уровнем
  • моря. Он обитает в скалистых
  • местах, среди каменистых
  • россыпей, обрывистых ущелий.
  • В пояс высокогорных лугов
  • ирбис поднимается вслед за
  • сибирским горным козлом,
  • составляющим основную его
  • добычу круглый год. Изредка
  • охотится на горных баранов,
  • косуль, молодых кабанов.
  • Зимой ирбис спускается в
  • средний пояс гор за
  • откочевывающими козлами и
  • другими копытными

  • Снежный барс приспособлен к
  • обитанию в суровых
  • климатических условиях. Он
  • живет в малонаселенных
  • высокогорных районах,
  • поднимаясь до 5 тыс. м над
  • уровнем моря,
  • придерживается
  • субальпийского и альпийского
  • поясов, склонов ущелий,
  • нередко заросших густым
  • кустарником, а также
  • безлесных высокогорий,
  • каменистых россыпей и
  • снежников. Основная добыча
  • барса - горные козлы и
  • бараны, косули, кабаны,
  • отчасти - сурки, зайцы и
  • улары. Поэтому места
  • концентрации приурочены к
  • угодьям с высокой плотностью
  • населения этих животных.

Снежный баран

  • Отряд - Парнокопытные, семейство - Полорогие
  • Путоранский, или таймырский снежный баран обитает в горах Путорана в северной части Сибири между Енисеем и Леной. Предпочитает скалистые и труднодоступные участки гор до 1700 м над уровнем моря. Горные тундры служат ему пастбищем, а скалы – убежищем.

  • Главные враги – волк, росомаха, рысь. Выпас домашних оленей в местах обитания снежного барана неблагоприятно сказывается на численности последнего
  • Характеризуется ровной на всем теле окраской, без белых пятен на боках туловища и удлиненной шерстью . Концы рогов сравнительно сильно отогнуты в стороны

  • Бараны ведут дневной образ жизни. Основная пища - различные травы, в меньшей степени - ветки кустарников, зимой поедают кору деревьев и лишайники. Сезонные кочевки слабо выражены
  • Охота на путоранского барана запрещена. Для усиления охраны подвида в августе 1984 г. организован республиканский заказник "Путоранский", преобразованный в 1988 г. в государственный заповедник

Выполнила ученица 5 класса «А» Андреева Анастасия