Презентация "Михаил Тимофеевич Калашников"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Михаил Тимофеевич

Калашников

Биография

Родился будущий конструктор в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.

Отец-Калашников Тимофей Александрович (1883—1930).

Мать-Калашникова Александра Фроловна (1884—1957).

В 1930 году семья  — Тимофея Александровича Калашникова, признанная кулацкой, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Маховая.

С детских лет Михаил Тимофеевич интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов.

В школе увлекался физикой, геометрией  и литературой.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина).

Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Великая Отечест

венная война

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.

Первый образец

автомата

В 1941 году Михаил Тимофеевич создал первый образец пистолета-пулемета

В 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который частично послужил прототипом для создания автомата.

Начало

создания АКМ

С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического 7,62 мм оружия

Принятие

на вооружение

В 1947 году автомат Калашникова побеждает в конкурсе  и принимается на вооружение.

Присвоение докторской степени

В 1971 году по совокупности исследовательско - конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

Последние

годы жизни

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом.  В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) Удмуртии на плановое обследование. К началу лета 2013 года состояние конструктора вновь ухудшилось. В Москве Михаилу Тимофеевичу был поставлен диагноз тромбоэмболия лёгочной артерии. Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года. Незадолго до смерти он был переведен в реанимацию с диагнозом «желудочное кровотечение».

Похоронен Михаил Тимофеевич на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Презентацию подготовила:

учитель 1 «Г» класса

МОУ «СОШ №106» г. Саратова

Родионова Н.В.

2016 – 2017 учебный год