Презентация "Арбитражный суд"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Арбитражный суд

Арбитражный суд

Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях.

Задачами арбитражных судов являются:

Задачами арбитражных судов являются:

  • защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;
  • единообразное и правильное применение законодательства;
  • содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.
  • Арбитражные суды осуществляют свою деятельность, основываясь на таких принципах, как:

  • законность,
  • независимость судей арбитражного суда
  • равенство перед законом и судом
  • состязательность и равноправие сторон
  • гласность разбирательства дел
  • непосредственность и непрерывность судебного разбирательства.

разрешение споров, возникающих в процессе реализации предпринимательской и иной экономической деятельности;

  • разрешение споров, возникающих в процессе реализации предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности;
  • предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества;
  • установление и реализация международных связей и контактов в установленном законом порядке.

Функции арбитражных судов в России:

Пример из практики Моисеева А.В. по представительству интересов организации в Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ по налоговому спору. По результатам выездной налоговой поверки налоговый орган вынес решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и доначислении, в том числе сумм: налога на добавленную стоимость в связи с занижением более чем на 20% цены реализации нефти на экспорт от рыночных цен по внешнеторговому контракту; налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в связи с занижением более чем на 20% цен реализации нефти в Белоруссию от рыночных; налога на прибыль в связи с признанием экономически необоснованными расходов по договорам комиссии, заключенным с организациями, осуществлявшими разработку месторождений, добычу и реализацию нефти. Решениями арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в удовлетворении заявления налогоплательщика о признании недействительным в указанной выше части решения налогового органа отказано. Налогоплательщик и одна из организаций, осуществлявшая по договору комиссии разработку месторождений, добычу и реализацию нефти, обратились в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ с заявлениями о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.04.2009 № 15585/08, судебные акты арбитражных судов в указанной выше части отменены, дело направлено на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела в арбитражных судах, решение налогового органа в части доначисления указанных выше сумм налогов в размере 37 184 140 рублей, а также в части доначисления пеней и штрафов, признано недействительным.

Арбитражный суд субъектов Российской Федерации

Арбитражный суд субъектов Российской Федерации

Данные арбитражные суды создаются в каждом субъекте РФ и имеют название, производное от названия соответствующего субъекта (например, арбитражный суд Владимирской области, арбитражный суд Республики Татарстан, арбитражный суд Ставропольского края и т.п.). При этом все суды обладают равными полномочиями независимо от вида субъекта РФ, количественного состава судей и других объективных отличий.

Структуру арбитражного суда субъекта РФ составляют:

Структуру арбитражного суда субъекта РФ составляют:

  • президиум;
  • судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
  • судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Арбитражный суд субъекта РФ обладает следующими полномочиями: - рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов; - пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; - обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; - изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику; - подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов.

Президиум арбитражного суда субъекта РФ действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов. Состав президиума утверждает Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению председателя арбитражного суда субъекта РФ.

Президиум арбитражного суда субъекта РФ действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов. Состав президиума утверждает Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению председателя арбитражного суда субъекта РФ.

Президиум арбитражного суда субъекта РФ обладает рядом полномочий:

  • утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда;
  • рассматривает другие вопросы организации работы суда;
  • рассматривает вопросы судебной практики.
  • Постановления президиума арбитражного суда субъекта РФ принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа присутствующих и подписываются председателем данного суда.

Председатель арбитражного суда субъекта РФ является судьей и осуществляет процессуальные полномочия. Кроме этого, он наделен и рядом организационных полномочий. В частности, председатель арбитражного суда субъекта РФ:

Председатель арбитражного суда субъекта РФ является судьей и осуществляет процессуальные полномочия. Кроме этого, он наделен и рядом организационных полномочий. В частности, председатель арбитражного суда субъекта РФ:

- организует деятельность арбитражного суда субъекта РФ;

- распределяет обязанности между своими заместителями;

формирует судебные составы;

- созывает президиум арбитражного суда субъекта РФ и председательствует на ее заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, отнесенные к ведению президиума;

- осуществляет общее руководство аппаратом арбитражного суда субъекта РФ, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда;

- представляет арбитражный суд субъекта РФ в отношениях с государственными, общественными и иными органами;

  • осуществляет другие полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

Заместители председателя арбитражного суда субъекта РФ являются судьями и осуществляют правосудие. Кроме того, они в соответствии с распределением обязанностей возглавляют судебные коллегии, организуют деятельность структурных подразделений аппарата суда. В случае отсутствия председателя арбитражного суда субъекта РФ его полномочия выполняет один из заместителей.