Презентация "Сводная, консолидированная отчетность организации"


Подписи к слайдам:
«Сводная, консолидированная отчетность организации»

«Сводная, консолидированная отчетность организации»

Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Борисовский агромеханический техникум»

Урок по МДК 04. 01 «Технология составления бухгалтерской отчетности»

III курс специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет Автор: преподаватель спецдисциплин Зенина Елена Николаевна

Основные нормативные документы:

1) ФЗ от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ «О консолидированной БО»

2) Положение по ведению БУ и БО в РФ (Приказ Минфина РФ от 27.07.98 г. №34н)

3) ПБУ 4/99 «БО организации»

4) Правила представления годовой консолидированной финансовой отчетности (Постановление Правительства РФ от 3.03.2012 г. №179)

5) Методические рекомендации по составлению и представлению сводной БО (Приказ Минфина РФ от 30.12.96 г. №112)

6) Приказ Минфина РФ от 25.11.2011г. №160н «О введении в действие МСФО и разъяснений МСФО на территории Российской Федерации

7) МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (приложение №17 к Приказу Минфина РФ от 25.22.2011 №160н)

В соответствии с ПБУ и БО в РФ в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории России и за ее пределами.

Сводная бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций.

БО дочернего общества объединяется в сводную БО в следующих случаях:

- если головная организация обладает более 50% голосующих акций АО или более 50% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО);

- если головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с заключенным между ними договором

- в случае наличия у головной организации иных способов определения решений, принимаемых дочерним обществом.

Данные о дочернем или зависимом обществе могут не включаться в сводную БО, если:

- доля голосующих акций или доля в уставном капитале дочернего общества или зависимого общества приобретены на краткосрочный период с целью последующей перепродажи;

- головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом.

В этом случае стоимостная оценка участия головной организации в дочернем обществе или зависимом обществе отражается в сводной БО в порядке, установленном для отражения финансовых вложений (в сумме фактических затрат, отраженных в бухгалтерском балансе головной организации).

Каждый такой случай подлежит раскрытию в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках.

Данные о дочернем обществе, а также данные о зависимом обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность, если:

- данные о дочернем (зависимом) обществе не оказывают существенное влияние для формирования представления о финансовом положении и финансовых результатах деятельности Группы.

Например, если величина уставного капитала дочернего общества не превышает 3% величины капитала Группы, а в сумме с капиталом других дочерних обществ, участие в которых отражается в сводной бухгалтерской отчетности в общем порядке, установленном для отражения финансовых вложений - 10% величины капитала Группы. За величину капитала дочернего общества на отчетную дату принимается итог раздела III "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса за минусом статьи и "Целевое финансирование". Величина капитала Группы в данном случае определяется простым суммированием величины капитала всех дочерних обществ и головной организации;

Каждый случай подлежит раскрытию в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках с указанием полного наименования дочернего (зависимого) общества; места государственной регистрации и места ведения хозяйственной деятельности; величины уставного капитала, доли участия в нем головной организации; доли принадлежащих головной организации голосующих акций (уставного капитала), если она отличается от доли участия; основных финансовых показателей деятельности дочернего общества.

Дочернее общество, которое, в свою очередь, выступает головной организацией по отношению к своим дочерним обществам, может не составлять сводную БО (кроме случаев, когда она зарегистрирована или ведет хозяйственную деятельность за пределами РФ), если:

1) 100% ее голосующих акций или уставного капитала принадлежит другой головной организации, которая не требует составления сводной БО;

2) 90% или более ее голосующих акций или УК принадлежит другой головной организации и остальные акционеры (участники) не требуют составления сводной БО.

Головная организация может не составлять сводную БО в случае наличия у нее только зависимых обществ.

Каждый такой случай подлежит раскрытию в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых операциях головной организации.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВОДНОЙ БО

Сводная БО составляется в объеме и порядке, установленном ПБУ4/99.

Числовые показатели об отдельных активах, пассивах и иных фактах хозяйственной деятельности должны приводиться в сводной БО обособленно, если без знания о них для пользователей невозможна оценка финансового положения Группы или финансового результата ее деятельности. Если каждый из этих показателей в отдельности не существенен, то они отражаются общей суммой в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках.

Объем и порядок, включая сроки, представления БО дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления сводной БО) устанавливает головная организация.

До составления сводной БО необходимо выверить и урегулировать все взаиморасчеты и иные финансовые взаимоотношения головной организации и дочерних обществ, а также между дочерними обществами.

Сводная БО составляется и представляется на русском языке в миллионах рублей или в миллиардах рублей с одним десятичным знаком.

Наименование каждой составляющей сводной бухгалтерской отчетности должно содержать слово "сводный" и название Группы.

Сводная бухгалтерская отчетность представляется учредителям (участникам) головной организации. Иным заинтересованным пользователям сводная бухгалтерская отчетность представляется в случаях, установленных законодательством РФ, или по решению головной организации.

Головной организации целесообразно составлять сводную БО не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не установлено законодательством РФ или учредительными документами этой организации.

Сводная БО подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) головной организации.

По решению участников Группы сводная бухгалтерская отчетность может публиковаться в составе публикуемой БО головной организации.

ПРАВИЛА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БО ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ В СВОДНУЮ БО

В сводную БО объединяются все активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ путем построчного суммирования соответствующих данных по правилам, установленным Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. N 112.

В сводную БО объединяется БО головной организации и дочерних обществ, составленная за один и тот же отчетный период и на одну и ту же отчетную дату.

Для включения в сводную БО показатели БО дочернего общества, составленной в иностранной валюте, пересчитываются в валюту РФ.

При объединении БО головной организации и дочерних обществ в сводный бухгалтерский баланс не включаются:

1) финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации;

2) показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;

3) прибыль и убытки от операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;

4) дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам. В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в Группу;

5) части активов и пассивов дочерних обществ, не относящихся к деятельности Группы, когда головная организация имеет 50% и ниже голосующих акций акционерного общества или уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью. Доля активов и пассивов дочернего общества в этом случае для включения в сводную бухгалтерскую отчетность определяется исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве или доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества.

В случае, если дочернее общество равновелико (по 50 процентов) принадлежит двум головным организациям, показатели активов и пассивов такого дочернего общества, подлежащие включению в сводную отчетность каждой головной организацией, определяются исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве или доли участия головной организации в УК дочернего общества.

Если при объединении БО головной организации и дочернего общества балансовая оценка у головной организации финансовых вложений в дочернее общество отличается от номинальной стоимости акций дочернего общества (стоимостной оценки доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества), то указанная разница отражается в сводном бухгалтерском балансе отдельной статьей "Деловая репутация дочерних обществ".

При объединении БО головной организации и дочерних обществ в сводный отчет о прибылях и убытках не включаются:

1) выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию;

2) дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам. В сводном отчете о прибылях и убытках отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в Группу;

3) любые иные доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации;

4) финансовый результат деятельности дочерних обществ в части доходов и расходов, не относящихся к деятельности Группы, когда головная организация имеет 50% и ниже голосующих акций в акционерном обществе или 50% и ниже уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью. В этом случае финансовый результат деятельности дочернего общества в части доходов и расходов для включения в сводный отчет о прибылях и убытках определяется исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве или доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества.

При объединении БО головной организации и БО дочернего общества, в котором головная организация имеет более 50%, но менее 100% голосующих акций акционерного общества или более 50%, но менее 100% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, в сводном бухгалтерском балансе и сводном отчете о прибылях и убытках выделяются отдельно расчетные показатели, отражающие долю меньшинства соответственно в уставном капитале и финансовых результатах деятельности общества.

В сводном бухгалтерском балансе показатель доли меньшинства отражает величину уставного капитала дочернего общества, не принадлежащего головной организации. Доля меньшинства в сводном бухгалтерском балансе определяется исходя из величины капитала дочернего общества по состоянию на отчетную дату и процента не принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве (доли не принадлежащей головной организации уставного капитала в его общей величине). За величину капитала дочернего общества на отчетную дату принимается итог раздела III "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса за минусом статьи и "Целевое финансирование".

В сводном бухгалтерском балансе показатель доли меньшинства отражается отдельной статьей "Доля меньшинства" за итогом раздела III "Капитал и резервы", а составляющие капитала Группы - за минусом доли меньшинства.

В сводном отчете о прибылях и убытках деятельности показатель доли меньшинства отражает величину финансового результата деятельности дочернего общества, не принадлежащую головной организации. Доля меньшинства для составления сводного отчета о прибылях и убытках определяется исходя из величины нераспределенной прибыли или непокрытого убытка дочернего общества за отчетный период и процента не принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве (доли не принадлежащей головной организации уставного капитала в его общей величине).

В сводном отчете о прибылях и убытках показатель доли меньшинства показывается отдельной статьей "Доля меньшинства", а доходы и расходы, формирующие финансовый результат деятельности Группы, - за минусом доли меньшинства.

Если показатель доли меньшинства в убытках дочернего общества за отчетный период больше показателя доли меньшинства в капитале этого общества на отчетную дату, то на сумму исчисленной разницы между этими показателями расчетно подлежит уменьшению величина резервного капитала, а при его недостаточности - добавочного и затем уставного капитала дочернего общества, включаемых в сводную БО.

Группа может не составлять сводную БО по правилам, предусмотренным нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету Министерства финансов РФ, в случае, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- сводная БО составлена на основе МСФО, разработанных Комитетом по МСФО;

- Группой должна быть обеспечена достоверность сводной БО, составленной на основе МСФО;

- пояснительная записка к сводной БО содержит перечень применяемых требований БО, раскрывает способы ведения БУ, включая оценки, отличающиеся от правил, предусмотренных нормативными актами и методическими указаниями по БУ Министерства финансов РФ.

Порядок составления консолидированной отчетности

Порядок составления консолидированной отчетности регулируется ФЗ от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ «О консолидированной БО»

В соответствии с указанным законом под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО.

Консолидированную отчетность составляют:

1) кредитные организации;

2) страховые организации;

3) иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Порядок представления и (или) публикации кредитными организациями иного вида финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, а также порядок использования такой отчетности и консолидированной финансовой отчетности в целях банковского надзора определяются Центральным банком РФ.

Особенности порядка представления и публикации организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, консолидированной финансовой отчетности устанавливаются Правительством РФ.

СОСТАВЛЕНИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Консолидированная финансовая отчетность организации составляется в соответствии с МСФО наряду с БО этой организации, составляемой в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете».

На территории РФ применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Комитета по МСФО и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства РФ Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется:

- участникам организации, в том числе акционерам

- организациями, за исключением кредитных организаций, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;

- кредитными организациями в ЦБ РФ.

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам, если такое представление предусмотрено ее учредительными документами. Кредитные организации также представляют промежуточную консолидированную финансовую отчетность в ЦБ РФ в случаях, установленных ЦБ РФ.

Консолидированная финансовая отчетность представляется пользователям на русском языке.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность.

Организация должна публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность. Консолидированная финансовая отчетность считается опубликованной, если она размещена в информационных системах общего пользования и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц. Публикация консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности пользователям.

Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с указанной консолидированной финансовой отчетностью.

Использованная литература

  • Заббарова О.А. Учимся составлять бухгалтерскую отчетность. Учебное пособие. –М: Эксмо, 2009.-320 с.
  • Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для вузов.-изд.3-е, доп. И перер.-Ростовн/Д: Феникс, 2008 г.-218с.