Презентация "С победой в сердце"


Подписи к слайдам:
Нам дороги эти позабыть нельзя!

С ПОБЕДОЙ В СЕРДЦЕ!

Подготовили:

учителя начальных классов

МБОУ СОШ№ 39 х. Трудобеликовского Красноармейского района

Войченко Ольга Анатольевна

Дулькина Вера Георгиева

Давайте, люди,

никогда

об этом не забудем!...

ВПЕРЁД И ВВЫСЬ

Земля ковром зелёным пробегает,

И вот она – за кромкой облаков.

Упругий воздух крылья обтекает,

Как свежее парное молоко.

 

Летят машины, обгоняя время.

Гудит в турбинах буйная гроза.

Глядят вперёд сквозь стёкла гермошлемов

Пытливые и смелые глаза.

Вперед и ввысь – им Родина велела,

Готовы встретить в воздухе врага,

И надо будет – точен взгляд прицела,

Не промахнётся твёрдая рука.

«Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

А. И. Маресьев

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин !  Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями.

В январе 1942 года 19 – летняя Нина ушла добровольцем в Советскую Армию. После окончания курсов штурманов была направлена на фронт За бои в Крыму ее наградили орденом Боевого Красного Знамени. Второй такой орден она получила за боевые действия в Белоруссии и Польше. Всего Ульяненко совершила 918 боевых вылетов, во время которых уничтожила семь переправ, три склада с горючим, склад с боеприпасами, восемь артбатарей, более десятка автомашин с живой силой и техникой противника.

В начале Октября 1941 года, прославленная лётчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена. Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу три женских авиаполка.

Тренировочные полеты осуществлялись на маленьких тихоходных самолетах «ПО-2». Двухместный учебный самолет из дерева, фанеры и полотна, оборудованный подвесками для бомб под нижними крыльями, был ничем не защищен от вражеских зенитных установок. Поэтому к цели подходили на гораздо большей высоте, чем нужно для бомбометания. Убирали газ, бесшумно планировали, сбрасывали бомбы на намеченный объект и так же бесшумно уходили от цели. «Ночными ведьмами» прозвали наших славных летчиц фашисты. 

Младший лейтенант Евдокия Ивановна Носаль начала войну рядовым пилотом. Потом отважную лётчицу назначили командиром звена, а затем - заместителем командира эскадрильи. За 20 ночей Июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов. 10 раз в стане врага вспыхивал пожар, 18 раз раздавались взрывы, перестала существовать переправа. За эти подвиги Евдокию наградили орденом Красной Звезды.

Авиаконструктор

Сергей Владимирович Ильюшин.

Ильюшиным были созданы следующие самолёты; ИЛ-14; ИЛ-18; ИЛ_- 62 и

другие, а также во время Великой отечественной войны бомбардировщики ИЛ-4 и штурмовик « летающий танк « ИЛ-2.

МИГ- современный самолет.

Конструкторское бюро.

Берем коробок из под спичек и картон формата А4. У нас он синий, но можно любого другого цвета. Чтобы не путаться в размерах, а самолет получился красивым, отмерять расстояния будем по спичечному коробку. На картоне поперек чертим две полоски шириной со спичечный коробок, потом одну полоску вдоль листа шириной равной толщине коробка и 2 полоски такой же ширины, только длиной с этот самый коробок. |

Теперь берем тонкую длинную полоску, сгибаем пополам и приклеиваем концы к серединке коробки сверху и снизу.

Края обоих больших полосок слегка закругляем ножницами, а сами полоски приклеиваем к коробке так, чтобы они оказались, ровно посередине. Получились крылья нашего самолета, с хвостовой частью, но пока без хвоста.

Затем у одной маленькой полоски также закругляем концы и приклеиваем ее на сгибе будущего хвоста. Последнюю полоску складываем пополам, а затем еще раз пополам каждую половинку и приклеиваем ее к хвостовой части.

Осталось вырезать и приклеить пропеллер. Он вырезается из бумаги в виде креста, у которого также аккуратно надо закруглить края. Пропеллер прикрепляем к носу самолета. А сам самолет украшаем рисунком или такими наклеенными цветочками либо звездочками

Список использованной литературы:

  • http://kollektsiya.ru/samoleti/
  • http://top10x.ru/top-10-samyie-byistryie-samoletyi-v-mire/
  • https://yandex.ru/images/#!/images/search?text=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-614-pd-1-wp-4x3_1024x768&redircnt=1432618482.1
  • http://avia.pro/photos/voennye-samolyoty-rossii-foto
  • http://www.opoccuu.com/samolyoty-velikoy-otechestvennoy.htm
  • http://skybox.org.ua/kto-izobrel-samolet
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%EF%EE%EB%E5%E2,_%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
  • http://topwar.ru/22395-velikiy-aviakonstruktor-rossii.html
  • http://airaces.narod.ru/all1/pokrish1.htm
  • http://airaces.narod.ru/all6/maresyev.htm