Презентация "Баобаб"


Подписи к слайдам:
Баобаб

Баобаб

Выполнил ученик

2 А класса

МОУ “КСОШ №8”

Александр Астрасов

Дерево баобаб

растущее в сухих тропических саваннах Африки, славится своей толщиной и долголетием.

В высоту оно может достигать 18-25 метров, а в обхвате ствол часто бывает до

10 метров. 

Самое большое дерево в Африке - это Санлэнд - баобаб в ЮАР. Обхват ствола этого дерева более 45 метров, а высота почти 22 метра.

Самое большое дерево в Африке - это Санлэнд - баобаб в ЮАР. Обхват ствола этого дерева более 45 метров, а высота почти 22 метра.

Санлэнд- баобаб это уникальное дерево, внутри которого местные предприниматели разместили небольшой ресторан.

Баобаб растет тысячу лет.

Возраст одного дерева диаметром

43,5 м определили  в 5500 лет.

Цветы и листья

Баобаб цвести начинает с октября по декабрь. Цветы до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках. Распускаются они ночью и своим запахом привлекают летучих мышей, которые опыляют цветы. Утром цветки начинают вянуть и опадают уже с гнилостным запахом.

Плоды

Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты мохнатой кожурой. Внутри кисловатая мучнистая мякоть с черными семенами. Чаще всего плоды едят обезьяны и поэтому их называют «обезьяньим хлебным деревом». Слоны едят листья и ветки. Для питания людей баобабы тоже подходят

Древесина баобаба мягкая и наполненная водой Говорят, что из одного баобаба можно набрать 100 тонн воды. Из-за этого часто дерево болеет грибковыми заболеваниями. Стволы получаются дуплистыми. Отмирает баобаб по-своему. Ствол  рассыпается и оседает, потом остается только одно волокно.

Местное население баобаб  в быту  используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии.

Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку. Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом»

Баобаб очень часто называют – "Дерево аптека" или "Дерево жизни".

В плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По анти-оксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С - бананы и апельсины. Богат баобаб  витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. 

Дерево быстро может  восстанавли-ватся при болезнях и заново наращивать кору,  цвести и давать плоды,  с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево  может пустить новые корни. Если один корень остался в земле, то ствол может расти горизонтально.

Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.

Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие.

Не зря это дерево изображено на гербах Центрально -Африканской Республики

Не зря это дерево изображено на гербах Центрально -Африканской Республики

и Сенегала.

Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.

Источник: 

http://national-travel.ru/africa/flora-fauna/derevo-baobab.html