Презентация "Река Фонтанка"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Река Фонтанка

Выполнила:

Кудряшова Елена Сергеевна

Учитель начальных классов

Школа №77 Петроградского района

Кто не слышал о реке Фонтанке? Наверняка таких нет. Ведь это одна из самых главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, без которой он также как и без Невы не может существовать как в реальной жизни, так и в головах людей.

Потому что мы настолько привыкли, прогуливаясь по Невскому проспекту, наслаждаясь его величием и архитектурной красотой, предвкушать, что вот-вот мы приблизимся к Аничкову мосту и пересечем прекрасную Фонтанку, которая на первый взгляд только кажется такой спокойной и мирной, но на самом деле в ее водах хранится много секретов.

Именно поэтому, увидев первый  раз Фонтанку, невозможно не полюбить ее. Это необъяснимо, но все-таки эта река обладает какой-то таинственной и загадочной энергетикой, ведь не даром, многие писатели и поэты, например, Ф.М. Достоевский, Б. Окуджава упоминали ее в своих произведениях, которые стали впоследствии шедеврами. И даже сейчас проходит время, а Фонтанка остается неизменной в своем парадоксальном великолепии и своеобразной речной «душе».

Географические характеристики

исток

Финский залив

устье

Фонтанка берет свое начало из Невы, а впадает она в Финский залив близ устья самой Невы, при этом она огибает Спасский, Коломенский, Адмиралтейский, а также Покровский острова. Фонтанка интересна тем, что она пересекает центр Санкт-Петербурга, становясь тем самым одной из его главных достопримечательностей и красот.

Протяжность реки 7,6 км.

Фонтанка вытекает  с левой стороны Невы в том месте, где располагается Летний сад, далее она впадает в Большую Неву.

Происхождение названия

Изначально река имела название Ерик или как ее еще по-другому называли Безымянный Ерик.

Таким образом, до 1719 года Фонтанка называлась  именно так. Но когда в Летнем саду начали строить фонтаны, понадобился многокилометровый канал, который бы снабжал фонтаны водой. Соответственно, такой канал был вырыт, а также совместно с ним был выстроен водовод, который имел вид моста через реку, по-другому – акведук.

После этих строительных работ река приобрела новое название – Фонтанная. А с 1737 года то, которое мы привыкли слышать – Фонтанка.

Несомненно, главным достоинством Фонтанки является ее архитектурный облик, который состоит в основном из мостов, являющихся по тем временам  ярким воплощением зодчества, а также образцом передовой инженерной мысли, которая в начале 18 века развивалась с большой скоростью.

Те территории, которые находились близ Фонтанки, продолжали активно обустраиваться и преображаться. В результате ширина реки постепенно уменьшалась. В этих местах было принято строить разнообразные усадьбы для богатых и знатных людей, имеющие красивейшие фасады и торжественный внешний вид. Первым таким сооружением и проектом был Летний сад, а также Летний Дворец, который являлся летней резиденцией Петра I.

Мосты на реке Фонтанке

Первым мостом на Фонтанке суждено было стать Прачечному мосту, который перебросили через реку в 1769 году. Название ему дали, отталкиваясь от находившегося неподалеку Прачечного двора.

Через реки Фонтанку проходят 15 мостов

Далее был небольшой перерыв в 10 лет. И следующие 7 мостов были построены очень похожие между собой. В наше время сохранились только два моста: Ломоносова мост, Старо-Калинкин.

Самый красивый мост Пантелеймоновский мост

Аничков мост

Отдельной графой следует отметить Аничков мост, который перекинулся через Фонтанку в самой сердце города Санкт-Петербурга, по которому мечтает пройти каждый вновь прибывший турист, чтобы понять, чем же так манит это историческое и загадочное место.

Основание для заложения моста можно считать приказ Петра I, который решил построить мост из дерева в том месте, где река пересекалась с Невским проспектом. Ведь именно здесь проходила граница города, и как было заведено, каждую ночь на нем опускали шлагбаум.

Прачечный мост

Пантелеймоновский мост

Мост Белинского

Аничков мост

Мост Ломоносова

Лештуков мост

Семеновский мост

Горсткин мост

Обуховский мост

Измайловский мост

Красноармейский мост

Египетский мост

Английский мост

Старо-Калинкин мост

Галерный мост