Презентация "Наша Галактика"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

НАША ГАЛАКТИКА

составила Багнина Е.Д.

учитель физики МАОУ «СОШ №3»

ЛЫСЬВА, 2012

Небо полночное звёзд мириадами  Взорам бессонным блестит.  Дивный венец его светит Плеядами,  Альдебараном горит.

Владимир Бенедиктов

Млечный Путь в созвездии Стрельца

Название «Галактика» (то же что и «Млечный Путь») происходит от греческого Γαλαξίας, производного от слова γάλα — молоко.

Согласно древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына, рождённого от смертной женщины, Геракла бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В ЕАШЕЙ ГАЛАКТИКЕ

Тип

спиральная галактика с перемычкой

Диаметр

100 000 св. лет

Толщина

3 000 (балдж)— 1 000 (диск) св. лет

Число звёзд

2-4×1011 

Масса

3,0×1012 Mасс Солнца или 6∙1042 кг

Возраст старейших из известных звёзд

13,2 млрд лет

Расстояние от Солнца до галактического центра

26 000 ± 1 400 св. лет

Галактический период обращения Солнца

225−250 млн лет

Период обращения спиральной структуры

50 млн лет

Период обращения перемычки

15—18 млн лет

В Галактике различают

ядро, диск, гало и корону

Тёмная материя в астрономии и космологии — это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение. Однако возможно обнаружить присутствие тёмной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам.

Сфероидальные составляющие спиральных галактик представляет собой ряд вложенных друг в друга подсистем возрастающей плотности. Наиболее обширной и разреженной из них является корона; её размер может существенно превосходить размеры галактики. Далее идёт звёздное гало - разреженная сфероидальная подсистема с характерными размерами порядка видимых размеров галактики. Внутри гало расположен более плотный балдж, имеющий размеры порядка нескольких килопарсек. В балджах найдена ещё более плотная подсистема-ядро, радиус которого обычно составляет несколько сотен парсек. Каждая последующая подсистема выделяется на фоне предыдущей градиентом яркости

ЯДРО ГАЛАКТИКИ - компактное сгущение вещества в центральной области (звёзды, газ, пыль…)

В ядре высокая концентрация звезд (в каждом кубическом парсеке находятся тысячи звезд. Если бы мы жили на планете около звезды, находящейся вблизи ядра Галактики, то на небе были бы видны десятки звезд, по яркости сопоставимых с Луной).

 В центре Галактики, по всей видимости, располагается сверхмассивная чёрная дыра (Стрелец А*) вокруг которой, предположительно, вращается чёрная дыра средней массы.

Центр ядра галактики находится в созвездии Стрельца (α = 265°, δ = −29°)Расстояние от Солнца до центра Галактики 8,5 килопарсек (2,62×1022 см, или 27 700 световых лет).

Изображение, размером 400 на 900 световых лет, составленное из нескольких фотографий телескопа «Чандра», с сотнями белых карликов, нейтронных звёзд и чёрных дыр, в облаках газа, раскалённого до миллионов градусов. Внутри яркого пятна в центре изображения находится сверхмассивная чёрная дыра галактического центра (радиоисточник Стрелец A*). Цвета на снимке соответствуют рентгеновским энергетическим диапазонам: красный (низкая), зелёный (средняя) и синий (высокая).

В средней части Галактики находится утолщение, которое называется балджем (англ. bulge — утолщение), составляющее около 8 тысяч парсек в поперечнике.

Балдж Галактики состоит в основном из молодых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам.

Рукава

Галактика относится к классу спиральных галактик, т.е. у Галактики есть спиральные рукава, расположенные в плоскости диска. Диск погружён в гало сферической формы, а вокруг него располагается сферическая корона. Солнечная система находится на расстоянии 8,5 тысяч парсек от галактического центра, вблизи плоскости Галактики на внутреннем краю рукава, носящего название рукав Ориона.

Такое расположение Солнечной системы не даёт возможности наблюдать форму рукавов визуально. У нашей Галактики есть два рукава, начинающиеся у внутренней части Галактики. Кроме того, во внутренней части есть ещё пара рукавов. Затем эти рукава переходят в четырёхрукавную структуру.

.

.

. Человек не пресмыкаться

должен по земле,

а смотреть за её пределы.

А.Н.Радищев

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ:

https://yandex.ru/images

https://ru.wikipedia.

http://masterok.livejournal.com

http://studopedia.su

http://femto.com.ua/