Презентация "УКРАШЕНИЯ"


Подписи к слайдам:
Перстень с янтарем Со временем украшения стали носить исключительно для красоты. Мода на украшения меняется так же быстро, как на одежду. Сегодня модны кожаные, керамические, деревянные украшения, завтра — дорогие серьги и кольца из золота. Но главное при этом — стиль, вкус, чувство меры. Юным девочкам всегда подойдут веселые украшения из бисера, тоненькие золотые или серебряные цепочки, забавные фигурки из керамики, кожи, ткани. И не стоит забывать одно важное правило — если сомневаешься, подходит тебе украшение или нет, лучше откажись от него вообще.

УКРАШЕНИЯ — ЭТО ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ. НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛЮДИ НАЧАЛИ УКРАШАТЬ СЕБЯ БРАСЛЕТАМИ И БУСАМИ ИЗ РАКУШЕК УЖЕ 420 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД.

В ДРЕВНОСТИ ПОТРЕБНОСТЬ В УКРАШЕНИИ БЫЛА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ОДЕЖДЕ.

Житель Папуа Новой Гвинеи в национальной раскраске.

  • Житель Папуа Новой Гвинеи в национальной раскраске.

В ЯПОНСКОЙ СКАЗКЕ СРАЗУ ЗАМЕТНА ЛЮБОВЬ К ЦВЕТАМ. БАМБУК – ДОБРОЕ РАСТЕНИЕ, ПОМОГАЕТ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ.

Иван и царевна-лягушка. Иллюстрация И. Я. Билибина к русской народной сказке «Царевна-лягушка».

  • Иван и царевна-лягушка. Иллюстрация И. Я. Билибина к русской народной сказке «Царевна-лягушка».

В Европе украшения также играли важную роль. Маленькие девочки носили особые камешки от сглаза, девушки — бусы, чтобы удачно выйти замуж. Став замужней женщиной, девушка была обязана носить подарки родителей и родственников.

  • В Европе украшения также играли важную роль. Маленькие девочки носили особые камешки от сглаза, девушки — бусы, чтобы удачно выйти замуж. Став замужней женщиной, девушка была обязана носить подарки родителей и родственников.

В Индии, например, когда рождался ребенок, собирался целый совет, чтобы определить, какой камень ему носить. Вид камня зависел от года и месяца рождения. А еще на шее нужно было носить ожерелье с изображением бога мудрости, на запястье — браслет в виде змеи (от боли в ногах) и т. д. Восточные мудрецы считали, что все эти вещи могли защитить человека от несчастий, помочь ему преодолеть жизненные трудности.

  • В Индии, например, когда рождался ребенок, собирался целый совет, чтобы определить, какой камень ему носить. Вид камня зависел от года и месяца рождения. А еще на шее нужно было носить ожерелье с изображением бога мудрости, на запястье — браслет в виде змеи (от боли в ногах) и т. д. Восточные мудрецы считали, что все эти вещи могли защитить человека от несчастий, помочь ему преодолеть жизненные трудности.

Кольца и перстни в давние времена служили своеобразным паспортом. Если вдова приносила с поля брани кольцо мужа, она объявлялась его законной наследницей. Если ученик философской школы получал перстень учителя, он сам становился учителем. Каждый уважающий себя род имел фамильные перстни-печатки, отпечатки которых скрепляли письма, документы; такая печать заменяла ее владельцу личную подпись.

  • Кольца и перстни в давние времена служили своеобразным паспортом. Если вдова приносила с поля брани кольцо мужа, она объявлялась его законной наследницей. Если ученик философской школы получал перстень учителя, он сам становился учителем. Каждый уважающий себя род имел фамильные перстни-печатки, отпечатки которых скрепляли письма, документы; такая печать заменяла ее владельцу личную подпись.
  • Но иногда кольца носили по необходимости. Первые наперстки — это тоже широкие кольца. Стрелки-лучники носили по три кольца — на указательном, среднем и безымянном пальцах — для того, чтобы не порезаться острой тетивой. И даже существовали боевые перстни с крупными тяжелыми вставками из камня и металла. Ими пользовались в кулачных боях.
  • Обручальные, или свадебные, кольца ведут свою историю от глубокой древности. Обмениваясь кольцами, молодожены скрепляли свой брак. Носить обручальное кольцо издавна принято на четвертом пальце левой руки. Считалось, что этот палец связан кровеносными сосудами прямо с сердцем, поэтому кольцо не дает сердцу забыть о супруге. Во многих странах — в том числе и в нашей — обручальные кольца носят на правой руке.

Со временем украшения стали носить исключительно для красоты. Мода на украшения меняется так же быстро, как на одежду. Сегодня модны кожаные, керамические, деревянные украшения, завтра — дорогие серьги и кольца из золота. Но главное при этом — стиль, вкус, чувство меры.

  • Со временем украшения стали носить исключительно для красоты. Мода на украшения меняется так же быстро, как на одежду. Сегодня модны кожаные, керамические, деревянные украшения, завтра — дорогие серьги и кольца из золота. Но главное при этом — стиль, вкус, чувство меры.
  • Юным девочкам всегда подойдут веселые украшения из бисера, тоненькие золотые или серебряные цепочки, забавные фигурки из керамики, кожи, ткани. И не стоит забывать одно важное правило — если сомневаешься, подходит тебе украшение или нет, лучше откажись от него вообще.

ЭТО УКРАШЕНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН. ТАКИЕ КОЛЬЦА, ПЕРСТНИ, ЗАСТЕЖКИ И ПРЯЖКИ НОСИЛИ НАШИ ДАЛЬНИЕ-ДАЛЬНИЕ ПРЕДКИ.

Такие массивные, гирляндообразные украшения носят женщины на Востоке. При любом движении обладательницы этого монисто раздается мелодичный перезвон серебряных деталей.

  • Такие массивные, гирляндообразные украшения носят женщины на Востоке. При любом движении обладательницы этого монисто раздается мелодичный перезвон серебряных деталей.

  • ПЕРСТЕНЬ С ЯНТАРЕМ СО ВРЕМЕНЕМ УКРАШЕНИЯ СТАЛИ НОСИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ КРАСОТЫ. МОДА НА УКРАШЕНИЯ МЕНЯЕТСЯ ТАК ЖЕ БЫСТРО, КАК НА ОДЕЖДУ. СЕГОДНЯ МОДНЫ КОЖАНЫЕ, КЕРАМИЧЕСКИЕ, ДЕРЕВЯННЫЕ УКРАШЕНИЯ, ЗАВТРА — ДОРОГИЕ СЕРЬГИ И КОЛЬЦА ИЗ ЗОЛОТА. НО ГЛАВНОЕ ПРИ ЭТОМ — СТИЛЬ, ВКУС, ЧУВСТВО МЕРЫ. ЮНЫМ ДЕВОЧКАМ ВСЕГДА ПОДОЙДУТ ВЕСЕЛЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ БИСЕРА, ТОНЕНЬКИЕ ЗОЛОТЫЕ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЕ ЦЕПОЧКИ, ЗАБАВНЫЕ ФИГУРКИ ИЗ КЕРАМИКИ, КОЖИ, ТКАНИ. И НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ ОДНО ВАЖНОЕ ПРАВИЛО — ЕСЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ, ПОДХОДИТ ТЕБЕ УКРАШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ЛУЧШЕ ОТКАЖИСЬ ОТ НЕГО ВООБЩЕ.

СО ВРЕМЕНЕМ УКРАШЕНИЯ СТАЛИ НОСИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ КРАСОТЫ. МОДА НА УКРАШЕНИЯ МЕНЯЕТСЯ ТАК ЖЕ БЫСТРО, КАК НА ОДЕЖДУ. НО ГЛАВНОЕ ПРИ ЭТОМ — СТИЛЬ, ВКУС, ЧУВСТВО МЕРЫ.

ПЕРЧАТКИ БЫВАЮТ ИЗ КОЖИ, ТКАНИ, ПРЯЖИ, НИТОК. ОНИ ОТНОСЯТСЯ К АКСЕССУАРАМ, ТО ЕСТЬ ЯВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНЕНИЕМ К КОСТЮМУ. ОНИ МОГУТ ЗАЩИЩАТЬ РУКИ ОТ ХОЛОДА ЗИМОЙ, А ЕЩЕ БЫТЬ ЭЛЕГАНТНЫМ УКРАШЕНИЕМ.

КОРОЛИ И ТИТУЛОВАННЫЕ ОСОБЫ УКРАШАЛИ СВОИ ПЕРЧАТКИ ЗОЛОТОМ, СЕРЕБРОМ И ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ. В ИСТОРИИ ПЕРЧАТКИ ЧАСТО БЫЛИ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ МНОГИХ РИТУАЛОВ. РЫЦАРЯМ ВРУЧАЛИ ИХ ПРИ ПОСВЯЩЕНИИ, ЕПИСКОПАМ — ПРИ ПОЛУЧЕНИИ САНА. БРОШЕННАЯ ПЕРЧАТКА ОЗНАЧАЛА ВЫЗОВ НА ДУЭЛЬ.

НАЧИНАЯ С 16 ВЕКА, ЖЕНЩИНЫ СТАЛИ НОСИТЬ ПЕРЧАТКИ В КАЧЕСТВЕ УКРАШЕНИЯ. ПЕРЧАТКИ ПОЛАГАЛОСЬ НОСИТЬ НЕ ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ, НО И В ПОМЕЩЕНИИ, ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ: БАЛОВ И ПРИЕМОВ. ПЕРЧАТКИ ПРИНЯТО ОДЕВАТЬ ПОД ДЕКОЛЬТИРОВАННОЕ ПЛАТЬЕ.

В ДРЕВНОСТИ ВМЕСТО СУМКИ БЫЛ КАРМАН В ВИДЕ МЕШОЧКА, КОТОРЫЙ ПРИШИВАЛСЯ К ОДЕЖДЕ. В 15 ВЕКЕ ЭТОТ МЕШОЧЕК СТАЛИ НОСИТЬ ОТДЕЛЬНО. В НЕМ ХРАНИЛИ ДЕНЬГИ И РАЗНЫЕ МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ. МОДНИЦЫ ПРИКРЕПЛЯЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ТАКИХ МЕШОЧКОВ ИЗ ДОРОГИХ ТКАНЕЙ К ПОЯСУ, И МОНЕТЫ ЗВЕНЕЛИ ПРИ КАЖДОМ ИХ ШАГЕ.

Кивер (на столе слева). Так выглядел головной убор генерала французской армии во время Отечественной войны 1812 года. Но кивера носили и в русской армии.

  • Кивер (на столе слева). Так выглядел головной убор генерала французской армии во время Отечественной войны 1812 года. Но кивера носили и в русской армии.

Богатые дамы в средние века носили генины — высокие конусообразные колпаки.

  • Богатые дамы в средние века носили генины — высокие конусообразные колпаки.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА В ЕВРОПЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ КАПОРЫ — ШЛЯПКИ ОСОБОЙ ФОРМЫ С ЗАВЯЗЫВАЮЩИМИСЯ ПОД ПОДБОРОДКОМ ЛЕНТАМИ.

А так выглядели много лет назад французские туфли — пулены.

  • А так выглядели много лет назад французские туфли — пулены.
  • Их стали носить при французском королевском дворе в 14 веке.
  • Они были страшно неудобными: длинные носки цеплялись за малейшие препятствия, а попав в воду или грязь, безнадежно размокали, делая ходьбу практически невозможной.
  • Но тогдашние щеголи готовы были терпеть и эти неудобства — лишь бы быть обутыми в духе моды!

Излюбленной темой натюрмортов была тема бренности и быстротечности жизни. Существовал даже специальный жанр натюрморта Vanitas ("Суета сует"). На картине Питера Бойля "Суета сует" (1663) мы видим на фоне руин груду сокровищ. Здесь есть доспехи (символ воинской славы), музыкальные инструменты, скульптуры, мольберт и палитра художника (символы искусства). Сундук с драгоценностями (символ богатства) стоит на саркофаге, напоминающем о краткости человеческой жизни. Богатства расположены в виде пирамиды.

  • Излюбленной темой натюрмортов была тема бренности и быстротечности жизни. Существовал даже специальный жанр натюрморта Vanitas ("Суета сует"). На картине Питера Бойля "Суета сует" (1663) мы видим на фоне руин груду сокровищ. Здесь есть доспехи (символ воинской славы), музыкальные инструменты, скульптуры, мольберт и палитра художника (символы искусства). Сундук с драгоценностями (символ богатства) стоит на саркофаге, напоминающем о краткости человеческой жизни. Богатства расположены в виде пирамиды.
  • Рядом с тарелками, воплощающими чревоугодие, лежит царская корона и глобус - символы светской власти. Митра и посох - символы церковной власти. На вершине пирамиды горностаевая мантия и тюрбан с короной - символ объединения духовной и светской власти в мусульманских странах. Рядом с тюрбаном изображен череп - символ смерти, которая кладет конец всем человеческим желаниям и стремлениям.