Презентация "Великая Отечественная война и литература" 7 класс


Подписи к слайдам:
Педагогическая мастерская «А мы войны, представь себе, не знали»

Великая Отечественная война и литература

Лейтенантская проза

Свой добрый век мы прожили,

как люди, и для людей.

Г. Суворов

Педагогическая мастерская А мы войны, представь себе, не знали

Автор: Смирнова Нина Витальевна

МБОУ «Кировская гимназия имени Героя Советского Союза С. Баймагамбетова»

Г. Кировск, Ленинградская область

Цель мастерской

  • Познакомиться с творчеством писателей-фронтовиков
  • Осмыслить подвиг и трагедию нашего народа в годы Великой Отечественной войны

ВОЙНА

Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

у вас слово «война»?

На основе слов-ассоциаций напишите

сочинение-миниатюру о войне

Панорама войны

Создайте панораму войны:

  • Выберите репродукцию картины о войне.
  • Нанесите на кальку ту часть картины, которая на вас произвела наиболее сильное впечатление.
  • Рисунки прикрепите на общий лист; обсудив в группе, выразите одним словом,
  • какой вы увидели войну?

«Окопная правда» лейтенантской прозы Правда о войне в произведениях Ю.Бондарева, В.Быкова Б.Васильева, К.Воробьева, В.Кондратьева. Что важного сказали писатели о войне?

«

Юрий Бондарев

Родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области.

В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили в Замоскворечье. Главное испытание характера будущий писатель получил на войне. В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами юных москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище в городе Актюбинске. В октябре того же года курсанты были переброшены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковым он был контужен, получил обморожение и ранение. Участвовал в форсировании Днепра и штурме Киева.

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре по приказу был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Фронтовой путь Бондарева отмечен боевыми наградами.

Именно на фронте в сознание Ю. Бондарева окончательно вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности. Ведь в бою все обнажено и очевидно - что добро, а что зло. И каждый оказывается перед выбором. Бондарев сделал свой выбор один раз и навсегда. Он выбрал берег человеческой порядочности. И там же, на войне, писатель понял главное: "человек рождается для любви, а не для ненависти

После войны Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького в Москве и начал печататься. Его перу принадлежат романы: "Тишина" (1962), "Горячий снег" (1969), "Берег" (1975), "Выбор" (1980) и др.

Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков мира. По его произведениям сняты художественные фильмы, которые смотрел, без преувеличения, весь мир. По сценарию Ю.Бондарева снята эпопея "Освобождение", зрителями которой стали более 350 миллионов человек.

Лауреат Ленинской и трех Государственных премии.

Живет и работает в Москве.

Василь Быков 19.06.1924 -22.06.2003

Василь Владимирович Быков – белорусский писатель и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. С1942 года воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен. Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году. Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова, многие из произведений которого посвящены действиям Великой Отечественной войны. Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета», написанная в 1962 году. В 1960-е публикует повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

В 1974 году Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973), в 1980 году получил звание Народного писателя Беларуси, в 1986 году был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды».

Эти произведения поставили Василия Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX столетия.

 

Борис Васильев 21.05.1924

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В семнадцать лет он добровольцем пошел на фронт, а после Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск.

До 1954 года Борис Васильев был инженером, испытывал танки, потом он ушел из армии и начал заниматься литературной деятельностью.

Центральное место в творчестве Б.Васильева занимает военная тема. «Я просто был обязан написать, что мы пережили и испытали, какой дорогой ценой досталась победа нашему народу». Литературную известность и любовь читателей принесла повесть «А зори здесь тихие» (1969г.), по которой был снят фильм. За эту картину ее создатели были удостоены Государственной премии. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести «В списках не значился» (1974г.).

Произведения писателя вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Лауреат национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «За честь и достоинство» (2009г.)

Константин Воробьев 1919-1975

ВОРОБЬЕВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ. Родился 24 сентября 1919 в Курской обл. в многодетной крестьянской семье.

В 1937 переехал в Москву, окончил вечернюю школу и стал сотрудником заводской газеты. Находясь на срочной службе в армии (1938–1940), сотрудничал в армейской газете. По возвращении из армии некоторое время работал в газете Военной академии им. М.В.Фрунзе, затем был направлен на учебу в Высшее пехотное училище. В 1941 Воробьев вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву. Под Клином попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть Дорога в отчий дом (опубл. в 1986 под названием «Это мы, Господи!»). В повести описаны страшные события, которые пришлось пережить автору: фашистский застенок, концлагерь, расстрелы товарищей.

Повесть «Убиты под Москвой» стала первым произведением Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Воробьев рассказывал о той «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941.

Трагедия главного героя повести Крик – гибель от взрыва его любимой девушки – становилась символом трагедии целого поколения, юность которого совпала с войной. Но герои «лейтенантских повестей» после страшных испытаний оказывались способны на духовный взлет, через душевную боль приходили к катарсису.

Умер Воробьев в Вильнюсе 2 марта 1975. Посмертно удостоен премии Александра Солженицына.

.

Вячеслав Леонидович КОНДРАТЬЕВ (1920-1993)

   

  Родился 30 октября 1920г. в Полтаве в семье инженера-путейца. С 1922 жил в Москве. В 1939 поступил в Московский автодорожный институт, был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1942–1944 был на фронте, участвовал в тяжелых затяжных боях, в т.ч. под Ржевом, комиссован после ранения. Работал художником, учился в Полиграфическом институте.

Лучшее произведение писателя – повесть «Сашка» (1979), сразу выдвинувшая ее автора в ряд ведущих писателей военной тематики. По точному замечанию Симонова, «история Сашки – это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской». Особенно близка ему тема нравственного состояния человека на войне. Повесть «Борькины пути-дороги» (1980) рассказывает о трагической судьбе военнопленных в немецком лагере под Ржевом. О затемненной и малолюдной Москве 1942 и живых ростках теплого чувства, пробуждающегося в ее холодных стенах - повесть «Отпуск по ранению» (1980). Рассказы «Женька» и «Не самый тяжкий день» повествуют о сложной жизни девушек на фронте. О радости победы и обманутых надеждах фронтовиков, столкнувшихся в мирной жизни уже в 1945 с молохом бюрократического бездушия – повесть «Встречи на Сретенке» (1983). Ностальгия по суровым и святым временам фронтовой юности, скорбь о погибших, мысль о величии человечности как высшего подвига на войне пронизывают большинство произведений писателя, напряженно и глубоко размышляющего над судьбами страны.

Умер Вячеслав Кондратьев 23 сентября 1993 года в Москве.

      

Что важного сказали писатели о войне?

Сообщение в жанре

интервью

фронтового письма

заметки военного корреспондента

дневниковых записей

презентация

книги

«Сердца моего боль»

Рассказ В.Быкова «Полководец»

  • Создайте версию рассказа
  • Озвучьте ее
  • Сравните ваши версии с рассказом В. Быкова
  • Что нового, неизвестного о войне

    вы узнали из этого рассказа?

О чем бы думал я?

Сраженный вражеской гранатой,

О чем бы думал я в тот миг,

Когда, лежа, в ромашках смятых.

Последний раз смотрел на них?

Продолжите стихотворение, написав сочинение-эссе на основе

всего, что слышали, что чувствовали, что пережили в ходе

мастерской.

 

  •