Презентация "Кулиев Тукай" 7 класс


Подписи к слайдам:
Поэзия народов России

Поэзия народов России

Кайсын Шуваевич Кулиев (1917 - 1985 гг.)

Кайсын Кулиев родился и вырос в высокогорном ауле Верхний Чегем Кабардино – Балкарской АССР  в семье скотовода и охотника. Отец умер, когда Кайсын ещё был ребёнком.

Кайсын Кулиев родился и вырос в высокогорном ауле Верхний Чегем Кабардино – Балкарской АССР  в семье скотовода и охотника. Отец умер, когда Кайсын ещё был ребёнком.

Кайсын рос в окружении высоких, суровых скал. Видел полёты орла в куполе неба, быстрые реки, нежность первого подснежника; часто слушал старинные песни и народные предания – всё это впитывалось художественным сознанием будущего поэта и в дальнейшем нашло отражение на страницах его книг.

Кайсын рос в окружении высоких, суровых скал. Видел полёты орла в куполе неба, быстрые реки, нежность первого подснежника; часто слушал старинные песни и народные предания – всё это впитывалось художественным сознанием будущего поэта и в дальнейшем нашло отражение на страницах его книг.

В 1926 году поступил в школу в Нижнем Чегеме. После окончания школы учился в педагогическом техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами. Первые стихотворные опыты Кулиева относятся к годам ученичества, первые публикации — к 1933 году.

  • В 1926 году поступил в школу в Нижнем Чегеме. После окончания школы учился в педагогическом техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами. Первые стихотворные опыты Кулиева относятся к годам ученичества, первые публикации — к 1933 году.

С 1935 года по 1939 год Кайсын Кулиев учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) и Литературном институте в Москве. Закончив учёбу в Москве, преподаёт литературу в КБГПИ. Он вполне осознает себя поэтом, много пишет и печатается.

  • С 1935 года по 1939 год Кайсын Кулиев учился в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) и Литературном институте в Москве. Закончив учёбу в Москве, преподаёт литературу в КБГПИ. Он вполне осознает себя поэтом, много пишет и печатается.

В июне 1940 года поэт уходит в армию. Великая Отечественная война застает его в Прибалтике. С середины 1942 года стихи Кайсына Кулиева публикуются в центральных печатных изданиях в русских переводах, звучат по Всесоюзному радио, обретая широкую читательскую аудиторию.

  • В июне 1940 года поэт уходит в армию. Великая Отечественная война застает его в Прибалтике. С середины 1942 года стихи Кайсына Кулиева публикуются в центральных печатных изданиях в русских переводах, звучат по Всесоюзному радио, обретая широкую читательскую аудиторию.

С боями Кайсын Кулиев прошел трудными фронтовыми дорогами, испытал горечь потерь, ранения. Был десантником, военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики.

  • С боями Кайсын Кулиев прошел трудными фронтовыми дорогами, испытал горечь потерь, ранения. Был десантником, военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики.

В марте 1944 года Кайсын Кулиев узнает о незаконной депортации балкарского народа в Среднюю Азию. В апреле 1944 года, выписавшись из госпиталя после ранения и побывав в родном Чегемском ущелье, он отправился в ссылку вслед за своим народом, добровольно разделив его трагическую судьбу.

  • В марте 1944 года Кайсын Кулиев узнает о незаконной депортации балкарского народа в Среднюю Азию. В апреле 1944 года, выписавшись из госпиталя после ранения и побывав в родном Чегемском ущелье, он отправился в ссылку вслед за своим народом, добровольно разделив его трагическую судьбу.
  • Более десяти лет прожил Кайсын Кулиев в Киргизии, активно участвуя в литературной жизни республики, но без права издавать собственные произведения.

Последние годы жизни, вплоть до своей кончины  в 1985 году Кулиев провёл в своем доме в городе Чегем, где по его завещанию, он и похоронен. В настоящее время это Мемориальный Дом-музей Кайсына Кулиева. Здесь хранятся вещи, книги, документы, фотографии поэта.

  • Последние годы жизни, вплоть до своей кончины  в 1985 году Кулиев провёл в своем доме в городе Чегем, где по его завещанию, он и похоронен. В настоящее время это Мемориальный Дом-музей Кайсына Кулиева. Здесь хранятся вещи, книги, документы, фотографии поэта.

Габдулла Мухамедгарифович Тукаев 1886-1913

Родился в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Когда ему было пять месяцев, умер отец. Позднее мать, оставив трехлетнего мальчика бедной старушке на воспитание, вышла замуж и переехала в другую деревню. Через некоторое время мать взяла малыша к себе, но вскоре умерла, и четырехлетний Габдулла остался круглым сиротой. Так началась горькая жизнь «в людях».

  • Родился в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Когда ему было пять месяцев, умер отец. Позднее мать, оставив трехлетнего мальчика бедной старушке на воспитание, вышла замуж и переехала в другую деревню. Через некоторое время мать взяла малыша к себе, но вскоре умерла, и четырехлетний Габдулла остался круглым сиротой. Так началась горькая жизнь «в людях».

Сначала мальчика приютил дед. В 1892-1895 годы жизнь его проходит в семье Сагди, где не было нужды в куске хлеба. Здесь Габдулла начал приобщаться к крестьянскому труду. Именно в кырлайский период он впервые осознал чувство любви к народу и родной земле. «Деревня Кырлай открыла мне глаза на жизнь», - писал поэт потом в своих воспоминаниях. В Кырлае Габдулла начал учиться.

  • Сначала мальчика приютил дед. В 1892-1895 годы жизнь его проходит в семье Сагди, где не было нужды в куске хлеба. Здесь Габдулла начал приобщаться к крестьянскому труду. Именно в кырлайский период он впервые осознал чувство любви к народу и родной земле. «Деревня Кырлай открыла мне глаза на жизнь», - писал поэт потом в своих воспоминаниях. В Кырлае Габдулла начал учиться.

В начале зимы 1895 года он был взят в семью тети в Уральск. Здесь Габдулла продолжал учиться в медресе «Мутыгия», одновременно посещая русский класс при нем. Под влиянием национального просветительского движения учащаяся молодежь требует обновления учебных программ и стремится к светским знаниям.

  • В начале зимы 1895 года он был взят в семью тети в Уральск. Здесь Габдулла продолжал учиться в медресе «Мутыгия», одновременно посещая русский класс при нем. Под влиянием национального просветительского движения учащаяся молодежь требует обновления учебных программ и стремится к светским знаниям.

При активном непосредственном участии Тукая выпускается рукописный журнал «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), в котором он публикует свои первые ученические стихи и статьи. Он переводит басни Крылова и предлагает их к изданию.

  • При активном непосредственном участии Тукая выпускается рукописный журнал «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), в котором он публикует свои первые ученические стихи и статьи. Он переводит басни Крылова и предлагает их к изданию.

Начавшаяся в стране революция 1905 года всколыхнула жизнь и в Уральске. Тукай участвует в демонстрациях, волной прошедших по городу. Осенью 1907 года Тукай приехал в Казань

  • Начавшаяся в стране революция 1905 года всколыхнула жизнь и в Уральске. Тукай участвует в демонстрациях, волной прошедших по городу. Осенью 1907 года Тукай приехал в Казань
  • Его устремления и идеалы воплощали в себе идеалы татарского народа вообще и он по праву заслужил почет и уважение не только со стороны соотечественников, но и со стороны всех жителей Российской империи. Однако, как это часто бывает, все это пришло к нему лишь после смерти. 

Его устремления и идеалы воплощали в себе идеалы татарского народа вообще и он по праву заслужил почет и уважение не только со стороны соотечественников, но и со стороны всех жителей Российской империи. Однако, как это часто бывает, все это пришло к нему лишь после смерти. 

  • Его устремления и идеалы воплощали в себе идеалы татарского народа вообще и он по праву заслужил почет и уважение не только со стороны соотечественников, но и со стороны всех жителей Российской империи. Однако, как это часто бывает, все это пришло к нему лишь после смерти. 

  • Работа выполнена учителем МБОУ «Дворецкая ООШ» Романовой Светланой Николаевной на материале из сети интернет