Презентация "Жизнь и творчество Мопассана"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Французский писатель.

  • Французский писатель.
  • Родился Ги де Мопассан 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (департамент Приморская Сена).
  • Отец - из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи.
  • «Он был нормандцем по линии матери, по месту рождения, по воспитанию. Отец его происходил из Лотарингии, что вряд ли имело какое-нибудь значение, поскольку этот ловелас оставил свою жену и едва узнавал сына, хотя и не ссорился с ним. Ги был воспитан в краю Ко, на крутых берегах, размытых дождем, среди кошуанских рыбаков и фермеров. Он говорил на их наречии, любил их рассказы, усвоил их добродетели и их пороки. Его мать Лаура Ле Пуатвен была женщиной незаурядной, интеллигентной и страдающей неврозом. Своим талантом рассказчика сын был обязан матери. К несчастью, она передала ему и опасную наследственность (неустойчивость психического равновесия)»

Проучившись недолго в семинарии, Мопассан, после изгнания из неё, перешёл в руанский лицей, где и окончил курс обучения. Во время учёбы в лицее он зарекомендовал себя способным учеником, увлеченным поэзией и театральным искусством. В этот период времени Мопассан близко сходится с Луи Буйе — поэтом и смотрителем руанской библиотеки и, особенно, с Флобером, который стал наставником юноши. Окончив лицей в 1869 году, и посоветовавшись с матерью и Флобером, отправился в Париж, чтобы приступить к изучению права. Разразившаяся война нарушила все планы.

  • Проучившись недолго в семинарии, Мопассан, после изгнания из неё, перешёл в руанский лицей, где и окончил курс обучения. Во время учёбы в лицее он зарекомендовал себя способным учеником, увлеченным поэзией и театральным искусством. В этот период времени Мопассан близко сходится с Луи Буйе — поэтом и смотрителем руанской библиотеки и, особенно, с Флобером, который стал наставником юноши. Окончив лицей в 1869 году, и посоветовавшись с матерью и Флобером, отправился в Париж, чтобы приступить к изучению права. Разразившаяся война нарушила все планы.
  • Пройдя франко-прусскую кампанию простым рядовым, Мопассан пополнил своё образование чтением и особенно пристрастился к естествознанию и астрономии. Чтобы устранить тяготевшую над ним опасность наследственного недуга, он усиленно работал над своим физическим развитием.

Разорение, постигшее его семью, заставило Мопассана поступить чиновником в морское министерство, где он пробыл около десяти лет. Мопассан тяготел к литературе.

  • Разорение, постигшее его семью, заставило Мопассана поступить чиновником в морское министерство, где он пробыл около десяти лет. Мопассан тяготел к литературе.
  • В 1880 году, после публикации первого рассказа и пьесы «Histoire du vieux temps», Мопассану предложили место хроникера в газете «Голуа» (Gaulois), что позволило ему оставить чиновничью службу в министерстве; позднее он сотрудничал в «Жиль Блаз».
  • Литературными учителями Ги де Мопассана, по его словам, были Гюстав Флобер и И.С. Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой.
  • И. С. Тургенев

В доме Флобера бывали Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ипполит Тэн, с которыми познакомился и молодой писатель. В феврале 1873 года Флобер писал матери Ги: «Мне кажется, что наш юноша любит немного послоняться без дела и не слишком усидчив в работе. Я хотел бы, чтобы он начал писать длинное произведение, пусть даже никуда не годное... Главное в этом мире - парить душой в высшей сфере...».

  • В доме Флобера бывали Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ипполит Тэн, с которыми познакомился и молодой писатель. В феврале 1873 года Флобер писал матери Ги: «Мне кажется, что наш юноша любит немного послоняться без дела и не слишком усидчив в работе. Я хотел бы, чтобы он начал писать длинное произведение, пусть даже никуда не годное... Главное в этом мире - парить душой в высшей сфере...».
  • Гюстав Флобер

На протяжении шести лет Ги учился у Флобера писательскому искусству и только в 1880 году была опубликована первая новелла: рассказ «Пышка» был напечатан в сборнике «Меданские вечера», издававшемся Меданским кружком молодых писателей, в который входил и Мопассан (кружок собирался в загородном доме Эмиля Золя в Медане, пригороде Парижа).

  • На протяжении шести лет Ги учился у Флобера писательскому искусству и только в 1880 году была опубликована первая новелла: рассказ «Пышка» был напечатан в сборнике «Меданские вечера», издававшемся Меданским кружком молодых писателей, в который входил и Мопассан (кружок собирался в загородном доме Эмиля Золя в Медане, пригороде Парижа).
  • Смерть Флобера в 1880 году оборвала связи молодого автора с миром серьезных писателей и художников и он стал реже видиться с Эмилем Золя и его друзьями, среди которых были Сезанн, Моне и Мане. Изменение круга друзей писателя отражается и на его образе жизни. «Сам он переселяется на равнину Монсо и там, на улице Моншанен в доме №10, снимает квартиру, заполненную посредственной живописью и мебелью в стиле Генриха II, как и особняк Александра Дюма-сына, одного из его друзей.»
  • Эмиль Золя

Произведения Ги де Мопассана имели огромный успех не только во Франции, но и за рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей. Благодаря славе доход писателя вырос до 60 тысяч франков в год. Это позволило поддерживать разорившуюся мать и семью больного брата. К 1883 году у писателя свой дом в Этрета и в Канне.

  • Произведения Ги де Мопассана имели огромный успех не только во Франции, но и за рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей. Благодаря славе доход писателя вырос до 60 тысяч франков в год. Это позволило поддерживать разорившуюся мать и семью больного брата. К 1883 году у писателя свой дом в Этрета и в Канне.

Среди произведений Ги де Мопассана - романы, рассказы, новеллы, пьесы, стихи, очерки, статьи.

  • Среди произведений Ги де Мопассана - романы, рассказы, новеллы, пьесы, стихи, очерки, статьи.
  • Мопассан стремится отразить чистые факты и поступки взамен психологического исследования, поскольку психология должна быть скрыта в книге так же, как она спрятана в реальности за настоящими поступками. Эта чистота и строгость изображения так же касается описаний, четко отличая Мопассана от Бальзака. Склонность к краткости ярко прослеживается в творчестве писателя: он создает более 300 новелл и только шесть романов за 11 лет творчества.
  • В России первое отдельное собрание произведений Мопассана было издано в 1894 году, второе издание - в 1896 году. Многие романы и новеллы Ги де Мопассана были инсценированы и экранизированны.

С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций. В декабре 1891, после покушения на самоубийство, Мопассан был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси (предместье Парижа), где находился до самой смерти. В лечебнице для душевнобольных закончил свои дни и брат писателя. Умер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года душевнобольным в полусознательном состоянии; причиной смерти был назван прогрессивный паралич мозга.

  • С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций. В декабре 1891, после покушения на самоубийство, Мопассан был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси (предместье Парижа), где находился до самой смерти. В лечебнице для душевнобольных закончил свои дни и брат писателя. Умер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года душевнобольным в полусознательном состоянии; причиной смерти был назван прогрессивный паралич мозга.

  • Презентацию подготовил : ученик 10 класса Глазков Роман
  • Проверил : учитель литературы Кулакова Т. В.
  • 2014