Презентация "Письменный опрос по творчеству В.В. Маяковского" 11 класс скачать бесплатно


Презентация "Письменный опрос по творчеству В.В. Маяковского" 11 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Урок литературы 11 класс Письменный опрос по творчеству В.В. Маяковского

Учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ №2 г. Юрюзань»

Соловова Екатерина Николаевна

Цель: «Проверить знания учащихся по биографии и творчеству В.В. Маяковского».

Цель: «Проверить знания учащихся по биографии и творчеству В.В. Маяковского».

Применение презентации: данную разработку можно использовать в конце урока-лекции, посвящённого биографии В. Маяковского

Содержание

Содержание

  • Разминка «Узнай произведение» (4-9 слайд)
  • Тест (10-17 слайд)
  • Творческое задание №1 (18 слайд)
  • Творческое задание №2 (19-20 слайд)
  • Список использованных источников (21 слайд)

Разминка «Узнай произведение»

Я сразу смазал карту будня,

Плеснувши краску из стакана;

Я показал на блюде студня

Косые скулы океана.

Ответ: «А вы могли бы?»

Разминка «Узнай произведение»

Послушайте!

Ведь если звёзды зажигают -

Значит это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,

Чтобы каждый вечер

Над крышами

Загоралась хоть одна звезда?!

Ответ: «Послушайте!»

Разминка «Узнай произведение»

«Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь»

Ответ: «Хорошее отношение к лошадям»

Разминка «Узнай произведение»

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить -

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой -

и солнца!

Ответ: «Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче»

Разминка «Узнай произведение»

Утро раннее,

Мечтой встречаю рассвет ранний:

"О, хотя бы

еще

одно заседание

относительно искоренения всех заседаний!"

Ответ: «Прозаседавшиеся»

Разминка «Узнай произведение»

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше

слово,

товарищ маузер.

Ответ: «Левый марш»

ТЕСТ

Вопрос №1.

К какому литературному направлению начала ХХ века относил себя

В. Маяковский?

  • Символизму
  • Акмеизму
  • Футуризму
  • Реализму

Ответ: 3

ТЕСТ

Вопрос №2.

О какой из своих поэм

В. Маяковский сказал: "Четыре крика четырех частей"?

  • «Флейта-позвоночник»
  • «Облако в штанах»
  • «Во весь голос»
  • «Хорошо!»

Ответ: 2

ТЕСТ

Вопрос №3.

О назначении поэта и поэзии В. Маяковский сказал:

  • В «Письме Татьяне Яковлевой»
  • В стихотворении «Прозаседавшиеся»
  • В поэме «Во весь голос»
  • В стихотворении «О дряни»

Ответ: 3

ТЕСТ

Вопрос №4. В чём заключается своеобразие поэтики В. Маяковского?

  • Стих-лесенка, метафоры, гиперболы
  • Идеал Вечной Женственности
  • Мрачный мистицизм
  • Певучая сила, музыкальное начало

Ответ: 1

ТЕСТ

Вопрос №5.

Как назывался альманах группы «Гилея», где состоялись первые публикации Маяковского?

  • «Дохлая луна»
  • «Рыскающий Парнас»
  • «Молоко кобылиц»
  • «Пощечина общественному вкусу»

ТЕСТ

Вопрос №6. За что с 1909 по 1910 гг. Маяковский просидел в Бутырской тюрьме 11 месяцев?

  • За драку в ресторане
  • За бродяжничество
  • За революционную агитацию
  • За кражу

Ответ: 3

ТЕСТ

Вопрос №7. Кто для Маяковского была главная муза и любовь всей жизни?

  • В. Полонская
  • Л. Брик
  • Т. Яковлева
  • М. Денисова

Ответ: 2

ТЕСТ

Вопрос №8.

Какой художественный троп используется в следующей

строке: «душу цветущую любовью выжег»?

  • Анафора
  • Метафора
  • Гипербола
  • Литота

Ответ: 2

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1

  • Придумайте свой лозунг жизни в художественном стиле Маяковского. Можете использовать глаголы повелительного наклонения или глаголы неопределённой формы, метафоры, гиперболы, восклицательные предложения.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2

Придумайте синквейн на тему

«Владимир Маяковский»

Структура синквейна

1-я строка - существительное (Владимир Маяковский).

2-я строка - 2-3 прилагательных.

3-я строка - 3 глагола.

4-я строка - предложение (крылатое выражение, пословица, поговорка, афоризм, строчка из стихотворения).

5-я строка - слово-резюме.

ПРИМЕР СИНКВЕЙНА

Владимир Маяковский -

Талантливый, свободомыслящий, великий.

Противится, творит, идёт вперёд.

«Значит, это кому-нибудь нужно».

Бунтарь.

(Творческая работа ученицы 11 класса Холодиловой Кристины Олеговны)

Список использованных источников

  • Шаблон для презентации http://elenaranko.ucoz.ru/load/
  • 1-й портрет В.В. Маяковского
  • http://iessay.ru/public/page_images/1192/mayakovsky.jpg

  • 2-й портрет В.В. Маяковского http://allwomanday.ru/misc/i/gallery/13848/363631.jpg?1396345445699
  • Обложка сборника «Пощёчина общественному вкусу»
  • http://otdih72.ru/uploads/events/769cdb48dfdc5e6a2e338d2f8ff1109c.jpg

  • Плакат В. Маяковского
  • http://www.elektrozavod.ru/sites/default/files/images/news/13/07/18/slogan_2.jpg

    3-й портрет В.В. Маяковского http://tramvaiiskusstv.ru/media/k2/galleries/176/21.jpg