Презентация "Россияне - Лауреаты Нобелевской премии в области литературы" 10-11 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Россияне - Лауреаты Нобелевской премии

в области литературы

подготовила Ильина Л.Д. учитель русского языка и литературы ОБОШИ Суджанская школа – интернат г. Суджа Курская обл. 2015г.

Содержание презентации :

  • А. Нобель – основатель Нобелевской премии.

2. И. А. Бунин – русский писатель и поэт.

3. Б. С. Пастернак – русский поэт и прозаик.

4. М. А. Шолохов «…Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду».

5. А. И. Солженицын – известный советский писатель, историк, политический деятель.

6. И. А. Бродский - выдающийся советский и американский русский поэт, русский и английский эссеист, драматург, переводчик, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.

Альфред Нобель родился в Стокгольме в 1833 году. Когда Альфреду было 8 лет, его семья переехала из Стокгольма в Петербург. Отец занялся производством торпед. После семи лет Альфред отправился в образовательный тур по Европе. Во Франции произошла встреча с Асканио Собреро – итальянским химиком, открывшим нитроглицерин. В США Нобель знакомится с Джоном Эриксоном, построившим первый линкор в Америке. По возвращении в Россию Альфред начинает трудиться на предприятии своего отца. В годы Крымской войны компания чуть не стала банкротом. Семья возвращается в Швецию. Альфред Нобель изобретает динамит, который впервые был применён в США при прокладке Тихоокеанской железной дороги.

Нобель заработал 31 млн. крон, которые пожертвовал на создание Нобелевской премии

У Нобеля не было прямых наследников.

Он решил пожертвовать средства таким людям, каким он был сам.

Для премии он выбралт те области, которыми он сам занимался:

- физика и химия – изобретение динамита;

- литература – изданный в 1896 году сборник его произведений, по которому в 2005 году состоялась премьера спектакля «Немезида»;

- премия Мира – Нобель мечтал создать такое орудие, которое смогло бы исключить возможность войн;

- физиология – Нобель страдал различными заболеваниями, поэтому проблеме здоровья он уделил значительное внимание.

Секрет успеха Альфреда Нобеля

  • Получи образование у самых лучших учителей;
  • Ознакомься с последними научными разработками;
  • Изобрети что-то своё;
  • Женись только по любви;
  • Не делай своих потомков ещё богаче;
  • Не имей вредных привычек;
  • Не трать деньги впустую;
  • Защищай свои изобретения.

«Слово»

Молчат гробницы, мумии и кости, –

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

Иван Алексеевич Бунин

(1870 — 1953) – русский писатель и поэт

Не пойму, кого с тоской люблю я, Кто мне дорог... И не всё ль равно? Счастья жду я, мучась и тоскуя, Но не верю в счастье уж давно.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе лёгким белым краем

Встаёт, сияет облако.

Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

В 1933 году присуждена Нобелевская премия по литературе — “за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер”....за самое крупное его произведение — роман “Жизнь Арсеньева”.

Интересна также и история получения премии.... В 1922 году жена Бунина, Вера Николаевна, записала в дневнике, что Ромен Роллан выдвинул кандидатуру мужа на получение Нобелевской премии.

За последующие одиннадцать лет этот эпизод успел забыться. Вечером 9 ноября 1933 года Бунин сидел в «синема» и смотрел «веселую глупость», как выразился он сам, — фильм «Бэби».

И вдруг темноту зала прорезал луч фонарика.

Его разыскивали — звонок из Стокгольма...

Официальная формулировка решения о награждении Бунина Нобелевской премией оказалась неожиданно точной: «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской

классической литературы».

А над определением гражданского статуса

нового лауреата

Нобелевскому комитету

пришлось поломать голову.

Получилось не очень складно :

«без национальности,

проживает во Франции».

Принимая награду, Иван Алексеевич сказал,

что он первый изгнанник,

отмеченный Нобелевской премией.

Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако, нобелевские деньги быстро кончились. Он тратил их не задумываясь, щедро раздавал нуждающимся коллегам-эмигрантам.

Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов.

Пастернак Борис Леонидович

(1890-1960) русский поэт и прозаик

На соискание Нобелевской премии Борис Пастернак выдвигался не раз - с 1946 по 1950 год. А в октябре 1958 году он был удостоен этой награды. Это случилось как раз после выхода в свет его романа «Доктор Живаго». Премия присуждалась Пастернаку «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Сразу после получения телеграммы из Шведской академии Пастернак ответил "чрезвычайно благодарен, тронут и горд, изумлен и смущен". Но после того как стало известно о присуждении ему премии газеты "Правда" и "Литературная газета" обрушились на поэта с возмущенными статьями, наградив его эпитетами, "изменник", "клеветник", "Иуда".  Пастернака  исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии. И во втором письме в Стокгольм он писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Нобелевская премия

«за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы» (1958).

Нобелевскую премию Бориса Пастернака спустя  31 год получил его сын. В 1989 году  непременный секретарь академии профессор Сторе Аллен прочел обе телеграммы, посланные Пастернаком 23 и 29 октября 1958 года, и сказал, что Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и по прошествии тридцати одного года вручает его медаль сыну, сожалея о том, что лауреата нет уже в живых.

Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья.

…Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была. Поэтому к оценке каждого художественного произведения нужно в первую очередь подходить с точки зрения его правдивости и убедительности.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ

(1905-1984)

Нобелевская премия

«за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» (1965).

Вручавший премию советскому писателю Густав Адольф VI назвал его «одним из самых выдающихся писателей нашего времени». Шолохов же королю, как это предписывали правила этикета, не поклонился. Некоторые источники утверждают, что сделал он это намерено со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду…»

..Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник.

Александр Исаевич Солженицын

(1918-2008)

Известный советский писатель, историк, политический деятель

Александр Исаевич Солженицын, командир батареи звуковой разведки, капитан, награжденный двумя боевыми орденами, в 1945 году был арестован фронтовой контрразведкой за антисоветчину.

Приговор – 8 лет лагерей и пожизненная ссылка.

Он прошёл лагерь в подмосковном Новом Иерусалиме, Марфинскую «шарашку» и Особый Экибастузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году был реабилитирован.

С 1964 года Александр Солженицын посвятил себя литературе. Одновременно работал над 4 крупными произведениями: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо» и «В круге первом». В СССР в 1964 году опубликовали повесть «Один день Ивана Денисовича», а в 1966 году рассказ «Захар-Калита».

Нобелевская премия

«за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» (1970).

После получения Нобелевской премии в 1971 конфисковали все рукописи писателя, а в последующие 2 года уничтожили все его издания. В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Александра Солженицына лишили советского гражданства и депортировали из СССР.

Вернули гражданство писателю в 1990 г.

В 1994 г. Солженицын с семьёй вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

Бродский Иосиф Александрович

24 мая 1940 — 28 января 1996

Выдающийся советский и американский русский поэт, русский и английский эссеист, драматург, переводчик,

поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.

Писать стихи Иосиф Александрович Бродский начал в 16 лет. Анна Ахматова предрекала ему тяжёлую жизнь и славную творческую судьбу. В 1964 году в Ленинграде против поэта возбудили уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Он был арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую область, где провёл год.

В 1972 году Бродский обратился к Брежневу с просьбой работать на Родине в качестве переводчика, но просьба осталась без ответа, и он вынужден был эмигрировать. Бродский сначала живёт в Вене, в Лондоне, а потом переезжает в Соединённые Штаты, где становится профессором Нью-йоркского, Мичиганского и прочих университетов страны.

Я входил вместо дикого зверя в клетку,  выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,  жил у моря, играл в рулетку,  обедал черт знает с кем во фраке.  С высоты ледника я озирал полмира,  трижды тонул, дважды бывал распорот.  Бросил страну, что меня вскормила.  Из забывших меня можно составить город.  Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,  надевал на себя что сызнова входит в моду,  сеял рожь, покрывал черной толью гумна  и не пил только сухую воду.  Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,  жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.  Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;  перешел на шепот. Теперь мне сорок.  Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.  Только с горем я чувствую солидарность.  Но пока мне рот не забили глиной,  из него раздаваться будет лишь благодарность. 

Ни тоски, ни любви, ни печали, ни тревоги, ни боли в груди, будто целая жизнь за плечами и всего полчаса впереди.

Ни страны, ни погоста Не хочу выбирать. На Васильевский остров Я приду умирать.

И увижу две жизни Далеко за рекой, К равнодушной Отчизне Прижимаясь щекой.

10 декабря 1987 Иосифу Броскому вручили Нобелевскую премию по литературе

«за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

Я ищу. Я делаю из себя человека.

… Мир останется прежним. Да. Останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным. Мир останется лживым. Мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. И, значит, остались только Иллюзия и дорога. И быть над землей закатам. И быть над землей рассветам…

http://www.bibliotekar.ru/solzhenicin/index.htm

 

http://aktualizer.ru/alfred-nobel/

http://www.bibliotekar.ru/pisateli/97.htm

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-ivana-bunina

http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00014401184773068686

http://soloinc.ru/iosif-brodskij-luchshie-stixi.htm

Ресурсы: