Презентация "Архитектура городов. Люблин" 8-9 класс скачать бесплатно

Презентация "Архитектура городов. Люблин" 8-9 класс


Подписи к слайдам:
«Архитектура городов. Люблин».

«Архитектура городов. Люблин».

  • Валикова Е.А.

  • Лю́блин  — город в Польше, административный центр Люблинского воеводства. Расположен на Люблинской возвышенности, на реке Быстрице — левом притоке Вепша. Площадь города составляет 147,5 км².

История

  • Первое поселение на территории современного Люблина возникло в VI веке на холме Чвартек. В X веке было сооружено деревянное оборонное сооружение, позже каменное. Первые письменные упоминания о городе датированы 1198 годом.

Люблинский замок

  • Люблинский замок - это видный историко-архитектурный памятник, расположенный в центре Люблина. Этот дворцовый комплекс считается одной из главных городских достопримечательностей и привлекает немало туристов.

Люблинский замок

  • Замок был заложен ещё в XII веке, однако в те времена он представлял собой скорее оборонительный форт, не способный похвастаться изысками архитектуры. В настоящий шедевр средневекового зодчества замок превратился спустя четыре столетия - в 1520 году. Впоследствии дворец даже использовался в качестве королевской резиденции. 

Люблинский замок

  • В Люблинском замке проходили важные встречи и принимались судьбоносные военно-политические решения. В XIX веке дворец был частично разрушен вследствие военных действий, и после восстановления он уже выполнял функции тюрьмы - здесь содержали политических преступников.

Люблинский замок

  • В настоящее время в замке находится Люблинский музей, в котором помимо здания тюрьмы, можно увидеть оборонительную башню-донжон, построенную в 13 веке, а также часовню Святой Троицы с ее великолепными сохранившимися фресками.

Спасо-Преображенский собор

  •  — православный собор в Люблине.
  • Главный храм Люблинско-Холмской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви и резиденция Преображенского благочиния Люблина. Расположен на улице Русской

Спасо-Преображенский собор

  • Современное здание церкви было построено в 1607—1633 гг. на месте двух более ранних церквей. Освятил храм в 1633 году,митрополит Киевский Петр Могила. В период строительства и в течение следующих нескольких десятилетий, принадлежность церкви была предметом спора между православными и униатами, в итоге в 1695 году храм оказался под контролем униатов. Люблинский приход вернулся к Православной Церкви в 1875 году, после ликвидации Холмской архиепархии униатов.

Спасо-Преображенский собор

  • В 1881 году был был произведён капитальный ремонт храма при котором окончательно были убраны не соответствующие восточному обряду элементы убранства. В 1915 году, во время Первой мировой войны русское население вынуждено было покинуть Люблин. Из храма были вывезены все чудотворные иконы, Евангелия, колокола и остальные святыни. Вывезенное имущество было помещено в Чудов монастырь, в Москве, после разрушения монастыря в 1920-х их следы теряются.
  • Список Иерусалимской иконы Божьей Матери в соборе
  • Иконостас собора

В 1920 году в храм вернулся православный священник и богослужения были возобновлены. После восстановления независимости Польши православные потеряли почти все свои приходы. Польской администрацией планировалось закрыть приходскую церковь Преображения господня, но в конечном счёте от этого отказались. В межвоенный период в храме продолжались богослужения, с началом войны храм также продолжал действовать при оккупационных властях вплоть до 1943 года.

  • В 1920 году в храм вернулся православный священник и богослужения были возобновлены. После восстановления независимости Польши православные потеряли почти все свои приходы. Польской администрацией планировалось закрыть приходскую церковь Преображения господня, но в конечном счёте от этого отказались. В межвоенный период в храме продолжались богослужения, с началом войны храм также продолжал действовать при оккупационных властях вплоть до 1943 года.
  • Во времена Польской народной республики храм оставался действующим, до 1989 года храм несколько раз отремонтировали. В 1970-х храм обворовали, были украдены несколько икон, самые старые из которых относились к XVII веку. В 1989 году Холмская епархия была восстановлена. Спасо-Преображенский храм стал епископской кафедрой, таким образом статус церкви был повышен до собора.
  • Общий вид на собор

Музей люблинской деревни 

  • —музей под открытым небом, находящийся в городе Люблин,Польша. Музей располагается по адресу Аллея Варшавская, 96. Зарегистрирован в Государственном реестре музеев. Музей сохраняет объекты деревянного зодчества, собирает предметы материальной народной культуры Люблинского воеводства, распространяя информацию о народных обычаях и проводя различные этнографические мероприятия.

Музей люблинской деревни 

  • В 1960 году при Люблинском музее был открыт отдел Народного зодчества. 1 января 1970 года этот отдел был преобразован в самостоятельный музей под названием «Музей люблинской деревни». Первоначально музей под открытым небом располагался в люблинском районе Калиновщизны и занимал площадь 12 гектаров. В 1975 году музей получил новый участок площадью 27 гектаров около района Славина возле дороги в сторону Варшавы.

Музей люблинской деревни 

  • В мае 1976 года начались первые работы установкой мельницы из деревни Зыгмунтув, которая стала первым объектом музея. 27 сентября 1979 года состоялось открытие первого сектора музея под названием «Выжыны-Любельске».

Музей люблинской деревни 

  • 8 сентября 2002 года на территории музея была освящена церковь XVII века из села Матчина.
  • В 2011 году в местечковом секторе была оборудована экспозиция с довоенными объектами народной архитектуры, состоящей из ратуши, полицейского участка, магазина мороженого и дома еврейского цадика.

Музей люблинской деревни 

  • Объекты народного зодчества представлены в музее из различных местностей Люблинского воеводства и сгруппированы строго по географическому, этнографическому признакам и разделены на семь секторов: Выжыны-Любельске, Розточе, Повисле-Любельске, Подлесье, Надбужа, сектор усадьбы и местечковый сектор.

Дворец Любомирских

  • Дворец Любомирских – это дворец XVI века в стиле классицизма, расположенный в центре Люблина.  Строительство особняка начинает свою историю с XVI века, когда дворец принадлежал семье Фирледжув. 

После венчания Луизы Теофил Острожской и Карла Иосифа Любомирского особняк становится собственностью семьи Любомирских. Его перестраивают в стиле барокко и автором проекта реконструкции был Тильман Гамерен и архитектор Станислав Любомирский. В 1772 году дворец переходит в собственность к Чарльзу Сангушки, который в свою очередь продает своё имение Шептицкому. В 1801 году опустошенное здание покупает на аукционе мэр Бенджамин Финке и передает его правительству.

  • После венчания Луизы Теофил Острожской и Карла Иосифа Любомирского особняк становится собственностью семьи Любомирских. Его перестраивают в стиле барокко и автором проекта реконструкции был Тильман Гамерен и архитектор Станислав Любомирский. В 1772 году дворец переходит в собственность к Чарльзу Сангушки, который в свою очередь продает своё имение Шептицкому. В 1801 году опустошенное здание покупает на аукционе мэр Бенджамин Финке и передает его правительству.

В 1822 году по решению губернатора дворец отходит к Люблинскому воеводству. После очередного пожара в 1829 году дворец был перестроен в стиле классицизма под руководством Генрика Маркони, который восстановил старые пропорции зданий. В ноябре 1918 года, под руководством Игнацы Дашинского, во дворце было создано правительство Польской народной Республики. На сегодняшний день данное событие обозначено мемориальной доской, которая расположена у главного входа во дворец. По окончании Второй мировой войны, дворец Любомирских был передан Университету Марии Кюри-Склодовской.

  • В 1822 году по решению губернатора дворец отходит к Люблинскому воеводству. После очередного пожара в 1829 году дворец был перестроен в стиле классицизма под руководством Генрика Маркони, который восстановил старые пропорции зданий. В ноябре 1918 года, под руководством Игнацы Дашинского, во дворце было создано правительство Польской народной Республики. На сегодняшний день данное событие обозначено мемориальной доской, которая расположена у главного входа во дворец. По окончании Второй мировой войны, дворец Любомирских был передан Университету Марии Кюри-Склодовской.

Ботанический сад Университета Марии Кюри-Склодовской

  • Ботанический сад Университета Марии Кюри-Склодовской, расположенный в польском городе Люблин, создавался с 1944 года. Именно тогда профессор университета Джозеф Мотыка сформировал комитет, ответственный за создание сада, а в 1958 году комитет получил в собственность участок земли площадью 13 гектаров, в долине реки Чехувки. Место было выбрано неслучайно, ведь его ландшафты как раз соответствовали требования комитета. Разнообразный ландшафт, включающий лесные массивы, овраги, с отличной почвой и климатическими особенностями, был пригоден для выращивания различных растений.

Ботанический сад Университета Марии Кюри-Склодовской был отрыт 23 февраля 1965 года. К 1970 году территорию сада огородили, оснастили всем необходимым: резервуарами с водой, парниками и хозяйственными постройками. После 1970 года руководитель сада профессор Казимир Козак расширил его до 25-ти гектаров, при нем были вымощены садовые дорожки

  • Ботанический сад Университета Марии Кюри-Склодовской был отрыт 23 февраля 1965 года. К 1970 году территорию сада огородили, оснастили всем необходимым: резервуарами с водой, парниками и хозяйственными постройками. После 1970 года руководитель сада профессор Казимир Козак расширил его до 25-ти гектаров, при нем были вымощены садовые дорожки

В настоящее время в саду можно увидеть тематические разделы тропической и субтропической флоры, сад камней, растения Северной Америки, Европы и Азии, насчитывающие более шести тысяч видов. Работники университета используют сад для научных исследований и обучения, а местные жители и туристы любят проводить здесь свободное время, гуляя по аллеям и любуясь местными пейзажами.

  • В настоящее время в саду можно увидеть тематические разделы тропической и субтропической флоры, сад камней, растения Северной Америки, Европы и Азии, насчитывающие более шести тысяч видов. Работники университета используют сад для научных исследований и обучения, а местные жители и туристы любят проводить здесь свободное время, гуляя по аллеям и любуясь местными пейзажами.