Презентация "Химическая промышленность Воронежской области"


Подписи к слайдам:
Химическая промышленность Г. ВОРОНЕЖА

Химическая промышленность Г. ВОРОНЕЖА

Учитель химии МБОУ СОШ №83 Лихачева Н.И.

Воронеж!.. Родина. Любовь. Все это здесь соединилось. В мой краткий век, Что так суров, Я принимаю, словно милость, Твоей листвы звенящий кров. Согрей меня скупою лаской, Загладь печальные следы. И приведи на мост Чернавский, К раскатам солнечной воды. И как навязчивая морочь, Как синих чаек дальний плач, Растает вдруг пустая горечь Московских бед и неудач. И что ты там, судьба, городишь?! Тебе вовек не сдамся я, Пока на свете Есть Воронеж — Любовь и родина моя. Анатолий Жигулин

На территории современного Воронежа сформировался мощный промышленный комплекс, объединяющий крупные предприятия высокотехнологичного машиностроения, химической, пищевой , легкой, нефтехимической, электронной промышленности и энергетики. Доля химической промышленности Воронежа составляет 15,3 %.

ОАО «Воронежсинтезкаучук»

ОАО «Воронежсинтезкаучук» - это одно из первых в мире предприятий – производителей синтетических каучуков и латексов. Выпуск продукции на заводе начался в 1932 году.

На сегодняшний день ОАО «Воронежсинтезкаучук» является основным производителем товарных латексов в стране. На предприятии выпускаются бутадиен-стирольные, полибутадиеновые, полистирольные латексы - всего 18 марок. Реализуются мероприятия по реконструкции данного производства.

Воронежский филиал ФГУП «научно-исследовательский институт синтетического каучука» имени академика С. В. Лебедева

Был организован в 1959 году для решения научных и технических задач по созданию промышленного производства каучуков, химикатов, охране окружающей среды.

Основные области применения разрабатываемых и выпускаемых полимеров – шинная и резинотехническая промышленность, производство пластмасс и медицина, дорожное и кровельное строительство, производство других товаров народного потребления.

Воронежский шинный завод «Амтел-Черноземье»

Воронежский шинный завод «Амтел-Черноземье» - одно из крупнейших предприятий шинной промышленности РФ. Входит в состав холдинговой группы «Амтел». Воронежский шинный завод был введен в эксплуатацию в 1950 году и выпускал три типоразмера шин. Позднее ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. 

Воронежский шинный завод впервые в стране освоил производство двухцветных велосипедных шин и крупногабаритных шин для строительно-дорожных машин. Воронежский шинный завод «Амтел-Черноземье» является единственным производителем велотрубок из хлопчатобумажных и шелковых нитей для спортивных велосипедов. Основная продукция «Амтел-Черноземье»: • Шины автомобильные для легковых, грузовых, сельскохозяйственных машин; • Шины мопедные и мотоциклетные; • Шины велосипедные; • Плиты резинокордные; • Резина вулканизированная и пр. товары народного потребления.

ЗАО «Воронеж-Пласт»

 Совместное российско-чешское предприятие ЗАО "Воронеж-ПЛАСТ" было создано в марте 2001 года в городе Воронеже.

Перечень производимой продукции:     - защитные полиэтиленовые трубы, предназначены для защиты волоконно-оптических кабелей телекоммуникационных трасс от вибрационных воздействий и механических напряжений.     - водопроводные и канализационные полиэтиленовые и полипропиленовые трубы, предназначенные для прокладки в жилых домах и строительных магистралях.     - газопроводные полиэтиленовые трубы.

Воронежский керамический завод

ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод, в прошлом Воронежский завод керамических изделий, основан в 1954 году. Являясь в советское время лидером в своей отрасли, предприятие производило облицовочную керамическую плитку для стен.

В настоящее время завод ежегодно поставляет на рынок 3 миллиона квадратных метров керамической плитки и 550 тысяч единиц хозяйственно бытовой керамики.

Воронежский филиал ЗАО «Верофарм»

Изготовление фармацевтической продукции: медикаментов, лейкопластырное производство.

Воронежский стеклотарный завод

Единственное в Черноземье предприятие по производству стеклотары.

Воронежский мыловаренный завод «Финист-Мыловар»

В 1891 году на окраине Воронежа предприниматель Н.А.Клочков основал маслобойный завод, на котором открыли мыловаренное производство. Оборудование выписали из Германии. Мыловаром стал Я. М. Маршак, отец С. Я. Маршака. После двух революций и Гражданской войны на территории мыловаренного производства был создан жиркомбинат «Воронежский», а уже на его основе появился хорошо известный многим завод «Финист». За прошедший век Воронеж многократно вырос. Улица Пограничная, проходившая по черте городской окраины, в 1925 году оказалась почти в самом центре мегаполиса.

ООО «Технопроект Синтез»

ООО «Технопроект Синтез» создано в 2007 году на базе бывшего Воронежского филиала Московского государственного проектного научно-исследовательского института «Гипрокаучук», образованного в 1955 году приказом Министерства химической промышленности СССР и в настоящий момент входит в структуру проектных институтов компании «Технопроект».

ООО «Технопроект Синтез» выполняет полный спектр услуг комплексного проектирования производств нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, установок и производственных лабораторий предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

ООО «Воронежреахим»

ООО "ВОРОНЕЖРЕАХИМ« было создано в 2006 году под эгидой крупнейшего

отечественного поставщика химической продукции ООО "АО Реахим", созданного на базе Министерства химической промышленности.

Производит химические реактивы и лабораторную посуду.

Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА)

КБХА сегодня - это современное научно-производственное объединение, осуществляющее полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения, изготавливающее наукоёмкую высокотехнологическую конверсионную продукцию, включающее:

-конструкторский комплекс (НТК);

-завод ракетных двигателей (ЗРД);

-испытательный комплекс (ИК);

-централизованные службы управления и обеспечения.

Имена ученых на карте города

Улица Менделеева

Она была главной и единственной улицей старинной деревни Алексеевки, которая стояла на левом берегу реки Песчанки, немного выше деревни Песчанки. В 1900 году здесь насчитывался 21 двор. К улице примыкали три небольших переулка. Два из них вели к речке, а третий - в противоположную сторону, в небольшой лесок, где начиналась дорога к деревне Песчанке. В 1930-е годы, после того как на правом берегу речушки

вырос завод синтетического каучука, вся Алексеевка была

перенесена в восточном направлении - за линию железной

дороги. Там алексеевцы застроили новую улицу (ныне

ул. Просторная). На исконном же месте деревни вместо

жалких крестьянских хат развернулось строительство

жилых домов для заводских рабочих и служащих.

Улица была расширена и получила имя видного

русского ученого-химика Дмитрия Ивановича

Менделеева (1834-1907). Название «Менделеевская»

впервые надписано на плане Воронежа 1937 года, там

же пригородный лесок обозначен уже как «Парк имени

Кирова». В 1938 году территорию Алексеевки официально

включили в состав города, тогда же уделили особое внимание

благоустройству парка, предназначенного для отдыха рабочих. Посвящая воронежцев в «проект художественного оформления парка», газета «Коммуна» писала о фонтанах, скульптурных украшениях, летнем театре, эстраде, спортивных сооружениях.

Улица Лебедева проходит в левобережном районе около предприятий акционерного общества «воронежсинтезкаучук» . Проложена в 30х годах, тогда же получила имя крупного советского ученого Сергея Васильевича Лебедева. Введенный в 1932 году, завод СК-2 освоил производство каучука по методу Лебедева. В 1962 году улица была включена в состав Октябрьского проспекта, но в 1974 году ей возвратили прежнее имя.

Улица Ломоносова

Образована в 1910 году при закладке городка сельскохозяйственного института. В советское время

улица развивалась. С 1936 года стала носить имя

Ломоносова. После ВОВ застраивался южный

участок улицы. На улице Ломоносова, недалеко от

главного корпуса агроуниверситета располагается

бывший НИИ коллороидной химии.