Презентация "Серебро" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Серебро

Работу выполнила

ученица 10н класса

МАОУ Лицей №1

г.Балаково Саратовской области

Корнилова Екатерина

Команда «рН= ребята науки»

Содержание

Серебро

История

Факты

Интересные факты

И

С

Т

О

Ч

Н

И

К

И

Серебро

Серебро — элемент 1 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag.

Простое вещество серебро— ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.

НАЗАД

История

Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. В Средние века серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки монет.

НАЗАД

Факты

Чистое серебро — довольно тяжёлый металл (плотность — 10,5 г/см³). В российских санитарных нормах серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Таким образом, Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанно ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни предельно допустимой концетрации. ПДК по содержанию катионов серебра в питьевой воде составляет 0,05 мг/л (для сравнения, у свинца - 0,03 мг/л).

  • Доза серебра в воде, разрешенная нормами САНПИНН, составляет до 50 микрограмм на 1 литр воды. Увеличение дозировки серебра приводит к разрушению мембран клеток организма человека.
  • Серебро - самый сильный природный обеззараживатель, антибиотик! В высокой концентрации в воде убивает микрофлору организма, как вредную, так и полезную - вызывая дисбактериоз.

  • Является пищевой добавкой Е174,применяемой в качестве красителя. Разрешена в России.
  • Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.
  • При длительном употреблении серебро может вызвать проблемы с пищеварением, головную боль и усталость.

  • Используется при чеканке монет, наград — орденов и медалей.
  • Йодистое серебро применяется для управления климатом ("разгон облаков").
  • Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий). Определяющую роль его в этом вопросе сыграла его высокая отражательная способность и пластичность: из серебра можно получить пластинки толщиной всего лишь 0,25 мкм.

Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме — аргироз Аргироз или аргирия— болезнь, вызванная длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи: которая принимает серебристый или синевато-серый оттенок. Способов лечения не существует, хотя ограниченно может помочь лазерная терапия или дермабразия.

НАЗАД

Интересный факт

Пожалуй самый известный человек страдающий (или не страдающий, как он считает) аргерией - Пауль Карасон (Paul Karason), известный в америке под прозвищем Blue Man. Он более 15 лет принимает коллоидное серебро, изготовленное в домашних условиях из серебра и дистиллированной воды. Так он выглядел 15 лет назад:

А так он выглядит сейчас:

 

Надо отметить, что при обследовании ряда больных с явлениями аргирии не выявлено изменений в функциональном состоянии органов и систем, а также в биохимических процессах, происходящих в организме, более того у всех людей с признаками аргирии наблюдалась резистентность (невосприимчивость) к большинству вирусных и бактериальных инфекций.

НАЗАД

О целебных свойствах серебра говорят немало. Издавна люди использовали его мощное дезинфицирующее действие. Например, индейцы обеззараживали воду, окуная в нее кусочки раскаленного серебра. Еще в Древнем Египте серебряные пластины накладывали на раны, чтобы защитить их от инфекции. До сих пор живы традиции помещать в сосуд с питьевой водой серебряные предметы: украшения, ложечки и т.д. Популярными средствами для лечения простудных заболеваний, гнойных поражений глаз и т.п. были такие противовоспалительные препараты как протаргол, колларгол. Их основой является коллоидное серебро, проще говоря – суспензия из микрочастиц

НАЗАД

  Хорошо известен старинный обычай хранить воду в серебряных сосудах, а также бросать серебряные монеты в водоемы и колодцы при их освящении. В походах военачальники, пившие из серебряных кубков, значительно реже страдали от инфекционных заболеваний, чем солдаты, пользовавшиеся оловянными кубками. Благодаря своей высокой бактерицидности серебро предохраняет от желудочных и легочных болезней. 

 

НАЗАД

С серебром связано происхождение некоторых понятий и названий. Так, например, в древней Руси мерой стоимости различных предметов являлись бруски серебра. В случаях, когда тот или иной предмет торговли стоил меньше всего бруска, от бруска отрубали часть, соответствующую стоимости вещи. Эти отрубленные части назывались "рублями", от них и пошло название принятой в России денежной единицы - рубль. Так что рубль изначально есть действительно серебряный рубль.

НАЗАД

Источники

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Серебро
  • http://www.protown.ru/information/hide/5607.html
  • http://yandex.ru/images
  • http://forexaw.com/TERMs/Raw_materials/Precious_metals/l484_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE_Silver_%D1%8D%D1%82%D0%BE
  • http://yandex.ru/images/#!/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.q8rashaqa.com%2Fen%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2FGirls_Drinking_Water_4.jpg&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1259-wh-568-pd-1-wp-16x10_1280x800&_=1426703984656&viewport=narrow&p=8&text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&pos=241&rpt=simage

НАЗАД