Презентация "Сравнительно-сопоставительный анализ названий рек в России и Великобритании" 8 класс


Подписи к слайдам:
Сравнительно-сопоставительный анализ названий рек в России и Великобритании

Сравнительно-сопоставительный анализ названий рек в России и Великобритании

Выполнили: Качко Ангелина

Гончарова Елизавета

8 Д класс,

МБОУ «Лицей №21»

Научно-практическая конференция

«Планета Знаний»

Руководитель: Аксентьева С.В.

учитель английского языка

МБОУ «Лицей №21»

Курск

2014

Объект исследования- названия рек

Предмет – названия самых известных рек Великобритании и России.(7)

Цель работы:

Найти схожие и отличные черты в способах названия рек в России и Великобритании, выявить возможные способы названия рек.

Задачи:

- На основе энциклопедических материалов составить список названий крупнейших рек России и Великобритании;

- Пользуясь найденной информацией, выяснить этимологию названий рек;

- Систематизировать найденный материал и определить основные принципы называния крупнейших русских и английских рек;

- Провести сопоставительный анализ полученных данных, чтобы выделить несколько групп по способу называния.

Вступление

Мы заинтересовались этой темой, потому что знание происхождения названий рек поможет нам лучше узнать культуру нашей страны и Великобритании.

В ходе работы мы выяснили, что разные народы мира , называли реки по цвету, по полноводности, по легендам, которые ассоциировались у людей, проживающих на берегах этих рек.

Классификация рек:

Реки можно распределить на три большие группы:

По легенде (по преданию)

По полноводности

По цвету

Название рек по легенде:

Когда мы нашли информацию о происхождении названий рек, мы заметили, что некоторые из русских и английских рек имеют схожие черты в этимологии. Реки назывались в связи с легендами, которые придумывали народы проживающие на их берегах.

Мы нашли две реки, имеющих схожие способы названия: Амур и Северн.

Название реки Амур

Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая. Длина — 2824 км.

Считается, что наименование реки произошло от китайской легенды. Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит., «Чёрная река») — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит., «Река чёрного дракона»).

«По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где «сахалиян» означает «чёрный», а «ула» — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.

Название реки Северн

Северн (англ. Severn, валл. Hafren, лат. Sabrina) — длиннейшая река Великобритании (около 354 километров) и вторая по длине на британских островах, после реки Шэннон.

Название Северн произошло от кельского sabrinn-a с неясным значением. Это название переходила из одного языка в другой и на английском звучало как Severn. Позднее, люди считали, что это связано с нифмой Сабриной, которая утонула по преданию в реке.

Название рек по полноводности

Мы также смогли выделить группу рек, названных по их полноводности. Эта группа рек оказалась самой обширной в нее входили такие реки, как Кама, Дон, Ока, Лена, Грейт-Уз, Трент.

В качестве примера из рек этой категории мы выбрали русские реки Лена и Кама, британская - Грейт-Уз.

Название реки Кама

Кама — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.

Название реки является древним, финно-угорским по происхождению.

Современная форма является удмуртской, удм. кам значит «река, большая река» (ср. удм. Ватка кам «река Вятка»). Современными удмуртами Кама нередко называется Кам-шур, что, видимо, является калькой с рус. Кам-река, Кама-река. По одной из старых теорий, от названия реки Кама произошёл этноним коми (коми-морт «люди с Камы»)

Название реки Лена

Лена — река в России, крупнейшая река северо-восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности.

Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река». Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619—1623 гг. зафиксировал её название в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена.

Название реки Грейт-Уз

Грейт-Уз (англ. Great Ouse) — четвёртая по длине река в Великобритании. Длина реки составляет 240 километров.

Название Уз происходит от кельтского или докельтского — Udso-s, и, вероятно, означает просто «вода» или «медленное течение». В нижнем течении Грейт-Уз, также известна как «Старая Западная Река».

Название рек по цвету

Народы жившие на берегах рек, назвали их в зависимости от цвета воды.

На примере русской Волги и английской Темзы можно рассмотреть эту группу.

Название реки Темза

Темза (англ. Thames) – река на юге Великобритании.

Гидроним Темза происходит от кельтского названия этой реки – Tamesas, записанного по-латински как Tamesis и отраженного в современном валлийском Tafwys «Темза». Название предположительно означает «темная», «тьма», «темно-серый».

Название реки Волга

По одной из версий современное название Волга приобрела по древнему марийскому названию реки Волгыдо («светлая») . По другой версии — финно-угорскому слову valkea, имеющее значение «светлый» , «белый» ; по другой — произошла от названия Булга, связанному с проживавшими на её берегах волжскими болгарами.

Вывод

В ходе проделанной нами работы, мы выяснили, что многие реки России и Великобритании имеют схожие происхождения названий.

Мы узнали, что названия некоторых рек были получены несколькими путями. В зависимости от народов, проживавших на территории вблизи реки, называли свои реки по-разному.

Названия, которые реки имеют сейчас, складывались в течение длительного периода времени.