Презентация "Соборы Канады"


Подписи к слайдам:
Презентация на тему: «Соборы Канады»

Презентация по географии на тему: «Соборы Канады»

Выполнила: Музычко Олеся, ученица 11 А класса

Учитель: Суминова Галина Владимировна

Цели и задачи

Собор Святого Иосафата (Эдмонтон)

Собор Святого Иосафата появился в городе Эдмонтон в 1902 году, благодаря монашескому ордену василианов, основавших в городе приход Украинской греко-католической церкви. Их стараниями появилась небольшая церковь для украинских католиков византийского обряда. В 1938 году церковь решено было обновить, для чего из Бельгии был приглашен отец Филипп Рух, ставший главным архитектором.

Отец Филипп предложил довольно смелое решение, которое сочетало в новом храме элементы классического украинского барокко с западноевропейскими элементами. В 1948 году строительство было завершено, после чего собору было присвоено звание кафедрального.

Собор Святого Георгия

Собор святого Георгия или собор Святого Юрия (укр.Катедра св. Юрiя, англ.Cathedral of St. George) — католическая церковь, находящаяся в городе Саскатун, провинция Саскачеван, Канада. Церковь является Кафедральным собором епархии Саскатуна Украинской грекокатолической церкви.

Собор Нотр-Дам-де-Квебек

Собор Пресвятой Девы Марии известен так же, как Собор Нотр-Дам-де-Квебек. Это одна из самых известных католических церквей в городе, являющаяся по сути кафедральным собором архиепархии Квебека. Собор Пресвятой Девы Марии - самая старинная постройка города, появившаяся в 1647 году на месте еще более древней часовни. Не смотря на то, что во время войны собор был сильно разрушен британскими войсками, внутреннее убранство полностью сохранилось.

Особую ценность и главный интерес для туристов представляет кафедра епископа, подаренная французским королём Людовиком XIV. В часовне собора находятся мощи блаженного Франсуа Ксавье де Монморанси Лаваля, который был первым епископом в Квебеке. В соборном склепе можно найти гробницы других епископов, а так же четырех губернаторов Новой Франции.

Собор Святого Михаила Архангела

Собор святого Михаила Архангела, находящийся в городе Шербрук канадской провинции Квебек, был построен в 1854 году. Первая церковь немного отличалась своим внешним видом от нынешней и была посвящена святому Колумбану. В 1874 году собор переименовали в честь святого Архангела Михаила. Прежде чем стать кафедральным собором архиепархии Шербрука, церковь решено было перестроить. Для этого был специально приглашен архитектор Луи-Наполеон Оде, который предложил проект перепланировки.

Согласно ему, новый собор святого Михаила Архангела должен был напоминать парижский Нотр-Дам-де-Пари. Строительство продолжается с постоянными перерывами и до настоящего момента. Сегодня в церкви ведутся богослужения с участием двух органов.

Собор Святой Анны

Католическая церковь Святой Анны в городе Ла-Покатьер является Кафедральным собором епархии Сент-Анн-де-Ла-Покатьера. Ее строительство было начато в 1949 году, и чуть менее чем через год в нем состоялись первые богослужения. Церковь выполнена в очень необычном стиле. Особенно интересна колокольня с тремя колоколами, которая расположена под необычным углом.

Базилика Богоматери в Оттаве

Базилика Богоматери в Оттаве (Нотр-Дам) — католический собор в г. Оттава, столице Канады. Является кафедральным собором архиепархии Оттавы. Располагается по адресу: Сассекский проезд 375 в районе Лоуэр-Таун. Отнесён к Национальным историческим памятникам Канады в 1990 г.

Первоначально на месте Нотр-Дама находилась небольшая деревянная церковь Сен-Жак (Апостола Иакова), построенная в 1832 г. В 1841 г. церковь была снесена ради сооружения более крупной, проект которой составили Антуан Робийяр и отец Каннон в стиле неоклассицизма.

Собор Святого Андрея

Католический собор святого Андрея находится в канадском городе Виктория. Он был построен в 1890 году в традиционном викторианском готическом стиле. Облик церкви напоминает многие храмы Квебека, которым характерны асимметричное расположение башен. Неф длиной 72 фута украшает окно-роза с витражным стеклом. На главном шпиле предполагалось разместить часы и колокола, но в итоге главную башню увенчал только крест.

Внутри церкви особый интерес представляет резной аналой работы художника Роя Генри Викерса. На нем изображены две сцены: распятие Христа, выполненное в черных тонах, и воскресение Христа, выполненное в красном цвете. При соборе находится склеп, в котором похороны два первых епископа собора святого Андрея - Модест Демер и Шарль-Жан Сегер.

Собор Святейшего Сердца Иисуса

На улицы святого Николая и Третьей авеню в городе Камлупс провинции Британская Колумбия находится Собор Святейшего Сердца Иисуса. Он был построен в 1876 году одними из первых католических миссионеров в Канаде. Храм был выполнен в непривычном романском стиле и сильно отличается от других католических храмов в стиле неоготики или классицизма. Во время войны при соборе была учреждена епархия Камлупса, давшая собору статус кафедрального.

Кафедральный собор Христа Царя

Собор Христа Царя – кафедральный собор римско-католической церкви в Гамильтоне. Собор освящен 19 декабря 1933 года.

Собор построен на вершине холма, на улице Кинг Вест. К зданию ведет широкая каменная лестница. Готическая колокольня собора высотой 165 футов состоит из 23 колоколов, поэтому она хорошо видна с большого расстояния. Самый большой колокол, подаренный премьер-министром Канады, весит 4 тонны. Ночью собор подсвечивает множество огней, что выглядит очень внушительно.

В храме сохранился пол из итальянского мрамора, цветной алтарь с различными замысловатыми рисунками, амвон для чтения Священного Писания, несколько органов, картины, которые были подарены собору Национальной галереей Оттавы.

При Кафедральном соборе работает много католических школ для всех возрастов.

Итоги