Презентация "Путеводитель по геологическим памятникам природы Амурской области" скачать


Презентация "Путеводитель по геологическим памятникам природы Амурской области"

Подписи к слайдам:
МАОУ СОШ№1пгтСерышево имени Сергея Бондарева ООШ с.Белоногово Путеводитель по геологическим памятникам природы Амурской области .

Выполнила: Мищенко Людмила Ивановна, учитель географии и биологии.

У каждого человека есть место, где он вырос, где впервые открыл для себя красоту окружающего мира. И, где бы он ни находился, с этой землёй всегда будут связаны его мысли. Геологические памятники – это важнейшая составляющая природного наследия. Геологические объекты – часто единственные на сегодняшний день сохранившиеся «каменные документы», доступные исследователям земных недр. Цель: познакомиться с уникальными геологическими памятниками природы Амурской области. Задачи:
  • Развивать краеведческие знания.
  • Продолжать развивать умение самостоятельно получать информацию из различных источников, применять полученные знания в конкретной ситуации, обобщать, делать выводы.
Методы исследования: 1. Работа с литературными источниками. 2. Анализ статистического материала. 3. Работа с картографическим материалом. Предмет исследования: Географическая характеристика Амурской области. Объект исследования: Геологические памятники Амурской области. Практическая значимость: материал данной работы может быть использован в преподавании школьного курса географического краеведения. Практическая значимость: материал данной работы может быть использован в преподавании школьного курса географического краеведения. Общая характеристика геологических памятников Амурской области. В нашей области известно 27 геологических памятников природы. Из них: 11 утесов, 2 горы, а также сопки, наскальные писаницы, ландшафты. Это территории с живописным и причудливым рельефом, геологические обнажения, места нахождения окаменелостей древней флоры и фауны, необычные формы рельефа. В нашей области известно 27 геологических памятников природы. Из них: 11 утесов, 2 горы, а также сопки, наскальные писаницы, ландшафты. Это территории с живописным и причудливым рельефом, геологические обнажения, места нахождения окаменелостей древней флоры и фауны, необычные формы рельефа. Остановки:
  • Белая гора
  • Корсаковский кривун
  • Горящие горы
  • Михайловские столбы
Остановка № 1 Белая гора

Белая гора расположена в 30 км от г.Белогорска вверх по правобережью р.Томь.

Здесь развито мощное обнажение отложений сазанковской свиты, представленное разнозернистыми, часто кварцевыми песками с включением гравия и гальки с примесью глинистого материала, позволяющего удерживать большую крутизну склонов, с выходами маломощных слоев лигнита. Рельеф грядово-долинный, сильно расчлененный, с глубокими оврагами. Памятнику дан районный статус решением Облисполкома от 11.10.1978 г. за № 430. Остановка № 2 Корсаковский кривун Корсаковские кривуны -это две лентообразные макроизлучины, глубоко врезанные (до 150 м) в устойчивые к размыву скальные породы, образующие почти цифру «8». Географическое положение: на левобережье нижнего течения р.Гуран, левого притока Амура. Памятник природы, расположенный на границе Шимановского и Свободненского районов. Ниже устья Береи река Амур делает петлю. Если двигаться по реке, то расстояние будет 45 км, в то время как ширина перешейка на русском берегу – около 1 км, а на китайском – 600 м. Когда-то пароходы высаживали пассажиров на берег, они не спеша пересекали перешеек, успевали познакомиться с расположенными здесь селами и вновь сесть на подоспевший пароход, обходивший всю петлю- «Корсаковский кривун» - за несколько часов. Остановка № 3 Горящие горы Горящие горы – это участок берега реки Амур в 12 километрах ниже от устья реки Онон. Географическое положение: В 35 километрах от Нововоскресеновки Шимановского района: здесь Амур делает крутую излучину, подмывая берег и образуя обрыв высотой более ста метров. Горы «горят» из-за бурого угля, залегающего на глубине 10-15 метров. На памяти человечества это обнажение дымится более 300 лет. Из русских его впервые описал как гору Цагаян путешественник Н.М.Пржевальский, 135 лет назад проплывавший по Амуру в свое первое путешествие по югу Дальнего Востока. После дождя дым еле виден, но если в течение нескольких дней стоит жара, то из-под земли выбиваются даже языки пламени.

Остановка № 4 Михайловские столбы

Михайловские столбы – это утёсы экзотической формы, имеющие сходство с Красноярскими столбами. Географическое положение: 46 км западнее города Благовещенска Название «столбы» дано за уникальные экзотические формы утесов и определенное сходство их с Красноярскими столбами. «Столбы» образовались в нижнемеловую эпоху, и возраст их составляет примерно 150 млн лет. Михайловские столбы. Пластилиновая балда Трёхлистник Чёртов палец Вывод: Белая гора, Корсаковский кривун, Горящие горы, Михайловские столбы - об этих известных достопримечательностях нашей области написано достаточно. Но в Приамурье еще немало удивительных мест, на которые стоит посмотреть или о которых надо хотя бы знать. Поэтому хотелось бы продолжить в дальнейшем свою работу по изучению геологических памятников природы Амурской области. Список литературы: 1.География Амурской области: Учебное пособие для учащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений/ Под редакцией Н.Г. Павлюк. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2004.- 288 с. 2. Павлюк Надежда Григорьевна. Изучение географии Амурской области: Методические рекомендации в помощь учителю. 1994 г. По заказу Амурского комитета по охране окружающей среды и природопользованию. 3. Ресурсы Internet